Консервативные методы коррекции рубцов. Криотерапия

23 Июля в 9:47 1849 0


Криотерапия

Начало криотерапии было положено в 1899 г., когда американский дерматолог д-р Уайт попробовал лечить кожные образования, прикасаясь к ним ватным тампоном, смоченным в «жидком воздухе». Появление в XX в. жидкого азота в распылителях значительно расширило сферу применения криотерапии в дерматологии.

При криотерапии происходит замораживание пораженного участка жидким азотом и повреждение клеток и капилляров. Некроз и отторжение тканей, вызванные недостатком кислорода, приводят к уплощению очага поражения. Изменение тканей определяется скоростью падения температуры и согревания, концентрацией жидкого азота и продолжительностью воздействия низкой температуры на клетки до их замерзания.

Эффективность криотерапии зависит от того, используется ли она отдельно или в сочетании с другими методами лечения. При применении только криотерапии после двух и более процедур келоидные рубцы уплощались в 51—74 % случаев. У пациентов с келоидными рубцами криотерапия с циклом оттаивания в течение 15—20 с при 8—10 процедурах с интервалом 3 нед. привела к уплощению рубцов более чем в 50 % случаев. При использовании криотерапии в сочетании с инъекциями глюкокортикоидов в ткань рубцов эффективность лечения достигала 84%. Свежие и гипертрофические рубцы поддаются криотерапии лучше, чем келоидные.

Показания

Криотерапия подходит не всем пациентам. Ее нельзя выполнять при аллергии на местные анестетики, при криоглобулинемии, а также у пациентов, у которых можно предположить плохое заживление ран. Криотерапия — это бескровная процедура, и ее можно использовать для лечения лиц, зараженных вирусами гепатита и ВИЧ.

Оборулование

• Жидкий азот.
• Ватный тампон или ручной распылитель.
• Обезболивающие препараты.
• Перевязочный материал (при необходимости).

Алгоритм лечения

Жидкий азот (температура —195,8 °С) можно наносить с помощью ватного тампона, особенно на небольшие келоидные рубцы на ножке, или из распылителя. В отличие от инъекций глюкокортикоидов, о том, что процедура подействовала, судят скорее по продолжительности воздействия, чем по внешнему виду рубцов. Замораживание келоидного или гипертрофического рубца может занять от 10 с до 2 мин. Местной анестезии не требуется.

Особые указания

При проведении криотерапии нужно помнить о следующем.
1. Боль во время и после криотерапии более характерна при лечении рубцов на ладонях, подошвах, пальцах рук и ног, коже головы, висках. Для обезболивания назначают парацетамол, другие анальгетики требуются редко.

2. Кровотечения обычно не бывает, если больной не получает антикоагулянты.

3. Обмороки во время криотерапии случаются редко, они наблюдались при замораживании бородавок на пальцах рук. Тем не менее процедуру рекомендуется проводить в положении пациента лежа.

4. После криотерапии на месте келоидного рубца может образоваться поверхностный волдырь или корка. Это нормальная реакция на процедуру. Но если на месте рубца появляется краснота, он отекает, делается горячим на ощупь и болезненным, это может указывать на развитие инфекции. В таком случае пациент должен немедленно обратиться к своему дерматологу.

5. Распылитель с жидким азотом нужно держать под рукой — на столике сбоку от пациента, а не в руках над пациентом. Эта предосторожность необходима, чтобы не пролить или не выплеснуть жидкий азот.


Преимущества, побочные эффекты и осложнения

Преимущества криотерапии в том, что после нее редко возникает инфицирование, а раны заживают с минимальными рубцами или вообще без них. Раны редко инфицируются потому, что при замораживании погибает микрофлора кожи, не разрушается базальный слой эпидермиса и эпителизация происходит быстро, как при доброкачественных и предраковых новообразованиях.

Побочные эффекты криотерапии включают боль (в т.ч. во время процедуры), гиперпигментацию, умеренную атрофию кожи, появление пузырей и волдырей, мокнутие, образование струпа. Частый побочный эффект при криотерапии келоидных рубцов — гипопигментация, вызванная разрушением меланоцитов при длительном воздействии холода.

Инъекционные имплантаты

Инъекционные имплантаты (препараты, которые используются для контурной и объемной пластики мягких тканей, или филлеры) могут сделать менее заметными атрофические рубцы, находящиеся ниже поверхности кожи и как бы вдавленные в нее. Инъекции легко выполняются и почти безболезненны. Постоянно ведется поиск наиболее эффективных инъекционных имплантатов, поэтому в настоящее время доступно несколько препаратов с разной методикой применения и разными побочными эффектами.

Существует два основных вида имплантатов для контурной и объемной пластики: биологические и синтетические. Из биологических имплантатов для лечения рубцов используют бычий коллаген, коллаген самого пациента, донорский коллаген, а также инъекции собственных фибробластов и собственной жировой ткани. Преимущество этого метода в том, что он одобрен FDA, а недостаток — в недолговечности и повышенной частоте гиперчувствительности. К синтетическим инъекционным имплантатам относятся силикон, высокодисперсный аллодерм, полиметилметакрилат и политетрафторэтилен (тефлон). Аллоимплантаты более долговечны, но не одобрены FDA и дают больше побочных эффектов.

Инъекционные имплантаты используются для контурной и объемной пластики с целью коррекции морщин, рубцов, атрофических очагов, увеличения объема губ. Не все из них годятся для лечения рубцов. Новые имплантаты — каждый со своими преимуществами и недостатками — появляются чуть ли не ежемесячно. Хирурги-дерматологи, применяющие инъекционные имплантаты для лечения рубцов, должны знать обо всех доступных возможностях, но главное — это освоить технику инъекций. Нужно уметь использовать в своей практике разные имплантаты (табл. 2.3) с учетом разных методик их введения.

Таблица 2.3. Виды инъекционных имплантатов, используемых для лечения рубцов
Виды инъекционных имплантатов, используемых для лечения рубцов

Показания

Инъекции имплантатов показаны пациентам с вдавленными атрофическими рубцами. Противопоказания перечислены в блоке 2.1. Кроме того, нельзя применять имплантаты, если область инъекции инфицирована. В таком случае необходимо отложить процедуру до выздоровления.

Веrman В., Zell D.
Похожие статьи
  • 05.02.2014 18572 13
    Дренирование ран

    Важную роль в создании благоприятных условий для течении раневого процесса играет дренирование ран. Оно осуществляется не всегда, а показания к этой процедуре определяет хирург. По современным представлениям дренирование раны в зависимости от его вида должно обеспечивать:

    Рубцы
  • 03.02.2014 6081 27
    Частные характеристики рубцов

    Наиболее важные частные характеристики рубцов описаны в литературе, и их основные критерии представлены в таблице 1. Локализация рубца играет важнейшую роль в оценке его характеристик. Прежде всего, расположение эстетического недостатка (дефекта), создаваемого рубцом, во многом определяет уровень ег...

    Рубцы
  • 28.07.2014 3905 36
    Маскировка рубцов

    Рубцы, как и любые другие заметные внешние недостатки, могут быть причиной беспокойства, депрессии, ухода в себя и злости, однако они являются еще и следами былой травмы, во многих случаях весьма горестной. Несмотря на большие успехи в лечении рубцов, мы обнаружили, что пациенты нуждаются в хороших ...

    Рубцы
показать еще
 
Пластическая хирургия