Интегральные характеристики рубцов

03 Февраля в 10:57 857 0


Можно ли свести все многочисленные характеристики конкретного рубца в один интегральный показатель? Теоретически — да. Однако рассмотрим этот вопрос с позиций клинической практики, которая позволяет разделить наши интегральные оценки на две категории: клиническую и эстетическую. 

Клиническая интегральная характеристика рубцов

Если выразить каждую характеристику рубца в баллах (или других единицах), то, применив соответствующий математический аппарат, мы сможем дать им определенную интегральную опенку. Однако на практике эта оценка вряд ли будет иметь большое значение, и вот по каким причинам: 

1. Число вариантов расположения рубцов астрономически велико, и каждый сантиметр его удаления от определенных анатомических ориентиров, каждый десяток градусов в изменении направления рубца могут иметь большое значение и существенно повлиять и на его характеристики, и на результаты хирургической коррекции. Все это затрудняет (если не делает невозможной) количественную оценку такой важнейшей характеристики, как расположение рубца. 

2. Индивидуальные особенности формирования рубцов во многом зависят oт общей реакции тканей организма на травму, что может проявляться образованием менее грубых (нормотрофических) или более грубых (гипертрофических) по своему характеру рубцов в одних и тех же условиях у разных пациентов. Существенный вклад в процессы формирования рубца вносят такие индивидуальные особенности тканей конкретной анатомической зоны, как толщина кожи и подкожно-жировой клетчатки, их эластичность и подвижность по отношению к более глубоким слоям тканей, и, конечно, возраст больного. 

3. Имеются более десяти эстетически важных характеристик сформировавшегося рубца, а их сочетания исключительно многообразны. Больше того: характеристики различных участков любого длинного рубца (например, горизонтального рубца в низу живота после пластики передней брюшной стенки) могут сильно отличаться. А при расположении в зонах с подвижными тканями та часть рубца, которая подвергается большим механическим воздействиям, может заметно отличаться по ширине и даже своему клинико-морфологическому типу. Это приводит к образованию рубцов смешанного характера. 

4. Оценка характеристик рубцов осуществляется не только хирургами, но и пациентами. Роль последних — исключительно велика, так как именно неудовлетворенный рубцом пациент обращается к хирургу за помощью, соглашается на предложенный хирургом план операции и оплачивает лечение. 

5. Оценка характеристик рубцов (как до, так и после операции), как хирургами, так и пациентами весьма субъективна. При этом и больные, и врачи могут оценивать одни и те же показатели прямо противоположным образом. 

Таким образом, разработка метода интегральной оценки всех клинических характеристик рубцов теоретически возможна и может завершиться созданием громоздкой экспертной системы. Однако эта система вряд ли будет применима на практике еще и по следующим четырем причинам: 

1. в абсолютном большинстве случаев основные характеристики рубцов (локализация, длина, форма) изменить невозможно при любом хирургическом подходе; 

2. вносимые хирургом коррективы часто невелики и не могут существенно повлиять на общие оценки рубца; 

3. персональные оценки хирургами многочисленных характеристик рубцов могут сильно отличаться; 

4. ведущая роль в принятии решения о коррекции характеристик рубца все-таки принадлежит пациентам, а их оценки еще более субъективны. 

Вывод:
С практической точки зрения целесообразно применять максимально простую систему оценки результатов коррекции именно тех характеристик рубцов, на улучшение которых направлена операция. И здесь приемлемым подходом может стать оценка по типу «лучше-также-хуже», или по школьной пятибалльной системе. Это позволит дать ответ на вопрос о том, как та или иная операция (тот или иной метод) способна воздействовать на конкретные характеристики рубца. 

Эстетическая интегральная характеристика рубцов

Является преимущественно субъективной, так как одинаковые по виду рубцы могут полностью устраивать одного человека (хирурга, или пациента) и совершенно не устраивать другого. И, тем не менее, все рубцы можно условно (!) разделить на эстетически приемлемые и неприемлемые. 
  • Эстетически приемлемые рубцы. В свою очередь могут быть разделены на скрытые (незаметные) и малозаметные. Скрытые рубцы расположены таким образом, что они практически незаметны и могут быть обнаружены только при детальном осмотре (например, рубцы в волосистой части головы, в естественных складках кожи, за козелком ушной раковины, на ее задней поверхности и пр.). 
В отличие от скрытых малозаметные рубцы характеризуются либо своими минимальными размерами (точечные и небольшие нормо- и атрофические рубцы), либо (и) своим расположением (на бедрах и животе в пределах зоны «плавок», на стопе и ладонной поверхности кисти и т.д.). Понятие «малозаметный» в значительной степени условно и может указывать не только на то, что рубец малозаметен для окружающих, но и на то, что на него мало внимания обращает сам пациент. В конечном счете, именно позиция пациента в большей мере определяет включать или не включать конкретный рубец в категорию «эстетически приемлемых». 
  • Эстетически неприемлемые рубцы. Включение рубца в категорию эстетически неприемлемых может носить как объективный, так и субъективный характер. Так, объективно «неэстетичными» являются рубцы значительной длины и ширины, гипертрофического и особенно келоидного типов, расположенные на oткрытых участках тела и особенно на лице. В то же время даже скрытые рубцы могут не устраивать пациентов, имеющих повышенные требования. 

Общая оценка рубцов пациентом

Выражает его личное отношение ко всему комплексу характеристик конкретного рубца и, конечно, является непрофессиональной. Тем не менее, эта оценка играет весьма важную роль, так как только она позволяет определить, в какой степени рубец влияет на качество жизни пациента. И здесь трехбалльная оценка (критерии «хорошо», «удовлетворительно» и «плохо») может быть достаточной. 


В связи с тем, что одни и те же характеристики рубцов могут оцениваться различными пациентами по-разному, для практического хирурга важно получить ответ на два вопроса: а) с какими именно характеристиками рубца связывает пациент свою неудовлетворенность и б) возможно ли с помощью имеющихся у хирурга возможностей эти характеристики существенно улучшить? 

Одним из элементов общей оценки пациента является его готовность к хирургической коррекции рубца, которая отражает весьма значительный уровень внутреннего дискомфорта человека и качественно отличается от просто неудовольствия. По сути дела, если к вам на прием пришел пациент с проблемой в виде рубца, он внутренне в определенной степени уже готов к операции. Однако врачу еще предстоит выяснить, сохранится ли эта готовность пациента при тех перспективах улучшения качества рубца, которые ему может предложить хирург. К тому же нередко пациенты дезориентированы недобросовестной рекламой, обещающей «удалить рубец» без всяких последствий. 

С другой стороны, психологическое «неприятие» пациентом возможности хирургической коррекции рубцов может свидетельствовать и о нерешительности его характера (как свойстве личности), и о вполне удовлетворительных характеристиках рубца (при их профессиональной оценке).

Белоусов А.Е. 
Похожие статьи
  • 05.02.2014 18572 13
    Дренирование ран

    Важную роль в создании благоприятных условий для течении раневого процесса играет дренирование ран. Оно осуществляется не всегда, а показания к этой процедуре определяет хирург. По современным представлениям дренирование раны в зависимости от его вида должно обеспечивать:

    Рубцы
  • 03.02.2014 6081 27
    Частные характеристики рубцов

    Наиболее важные частные характеристики рубцов описаны в литературе, и их основные критерии представлены в таблице 1. Локализация рубца играет важнейшую роль в оценке его характеристик. Прежде всего, расположение эстетического недостатка (дефекта), создаваемого рубцом, во многом определяет уровень ег...

    Рубцы
  • 28.07.2014 3905 36
    Маскировка рубцов

    Рубцы, как и любые другие заметные внешние недостатки, могут быть причиной беспокойства, депрессии, ухода в себя и злости, однако они являются еще и следами былой травмы, во многих случаях весьма горестной. Несмотря на большие успехи в лечении рубцов, мы обнаружили, что пациенты нуждаются в хороших ...

    Рубцы
показать еще
 
Пластическая хирургия