Заболевания конъюнктивы - вирусный конъюнктивит(обычно аденовирусный)

27 Июня в 17:35 1059 0


Частое высококонтагиозное обычно двустороннее заболевание, характеризующееся быстрым развитием красноты, зуда, слезотечения, вначале на одном глазу, затем на втором.

Этиология

Аденовирус, серотипы 8,19 - эпидемический кератоконъюнктивит.

Аденовирус, серотипы 3, 7 фарингоконъюнктивальная лихорадка, обычно у детей.

Другие возбудители вирусного конъюнктивита — вирус простого герпеса, энтеровирус, вирус болезни Ньюкасла, вирус Эпштейна-Барр.

Симптомы

Слезотечение, зуд, жжение, покраснение, чувство инородного тела, светобоязнь.

В анамнезе контакт с лицами, страдавшими воспалением глаз, перенесшими недавно инфекции верхних дыхательных путей или недавнее офтальмологическое обследование.

Клинические признаки

• Отек век.
• Водянистое отделяемое.
• Генерализованное покраснение конъюнктивы, субконъюнктивальные кровоизлияния.
• Конъюнктивальные фолликулы, часто наиболее заметны в нижних сводах (рис. 1-5, А).
• Мембраны и псевдомембраны в тяжелых случаях.
• Конъюнктивальные мембраны состоят из свернувшегося экссудата, приклеившегося к воспаленному эпителию конъюнктивы. Клинически истинная мембрана при попытке удаления вызывает кровотечение из подлежащей конъюнктивы, в то время как псевдомембрана не вызывает кровотечения, однако это правило неуниверсально. Причины возникновения истинных и псевдомембран одинаковы.

• Центральный точечный кератит и иногда эрозия эпителия (рис. 1-5, Б).
• Периокулярная лимфаденопатия — часто.
• Субэпителиальные инфильтраты (СИНФ) возникают от нескольких дней до нескольких недель после начала заболевания (рис. 1-5, В)

Вирусный конъюнктивит. А - центральный точечный кератит, как видно на этом глазу, в основном выявляется довольно рано при возникновении вирусного конъюнктивита. Наиболее часто вызывается аденовирусом; Б — диффузная конъюнктивальная инъекция с выраженным фолликулезом, более заметном на нижнем веке.
Рис. 1-5. Вирусный конъюнктивит. А - центральный точечный кератит, как видно на этом глазу, в основном выявляется довольно рано при возникновении вирусного конъюнктивита. Наиболее часто вызывается аденовирусом; Б — диффузная конъюнктивальная инъекция с выраженным фолликулезом, более заметном на нижнем веке.

В - множественные СИНФ роговицы могут наблюдаться через 2 мес после перенесенного АВКК, Как правило, они рассасываются самостоятельно. В выраженных случаях могут заметно снижать зрение и вызывать эффект засвета. Глюкокортикоиды в убывающих дозах эффективны при лечении остаточных явлений СИНФ в сочетании с индукторами интерферона (полудан, пирогенал). В остром периоде заболевания применение глюкокортикоидов нецелесообразно.


Рис. 1-5. Продолжение. В - множественные СИНФ роговицы могут наблюдаться через 2 мес после перенесенного АВКК, Как правило, они рассасываются самостоятельно. В выраженных случаях могут заметно снижать зрение и вызывать эффект засвета. Глюкокортикоиды в убывающих дозах эффективны при лечении остаточных явлений СИНФ в сочетании с индукторами интерферона (полудан, пирогенал). В остром периоде заболевания применение глюкокортикоидов нецелесообразно.

Лечение

Искусственная слеза и холодные компрессы 4-8 раз в день.

Антигистаминные препараты (например, антазолин, нафтазолин).

Удаление мембран и псевдомембран.

Глюкокортикоидные капли в тяжелых случаях — при наличии мембран и псевдомембран или эрозий. Долгое, медленное закапывание капель может быть применено при СИНФ, которые снижают остроту зрения.

Строгое соблюдение гигиенических правил необходимо для ограничения распространения инфекции.

Прогноз

Очень хороший. Если развились клинически значимые СИНФ, лечение может быть продолжено. Тяжелые инфекции с формированием мембран и псевдомембран могут привести к хроническому рубцеванию роговицы

Notabene!

Наше мнение по поводу лечения вирусного кератита.

Этиология

В структуре тяжелых аденовирусных кератоконъюнктивитов (АВКК) мы, согласно классификации А.А. Каспарова, Е.А. Каспаровой (1998), выделяем следующие формы:
• тяжелый АВКК с поражением близлежащих органов (лимфаденопатия, дакриоаденит и т.д.);
• токсико-аллергическая форма АВКК - обусловленная нерациональным лечением антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами;
• стероидоосложненная форма АВКК - обусловленная применением кортикостероидных препаратов. В 25% случаев у больных этой формой мы наблюдали присоединение герпетической инфекции вследствие нерациональной терапии глюкокортикоидными препаратами.

Лечение

С нашей точки зрения, применение глюкокортикоидов в острый период вирусных поражений конъюнктивы и роговицы категорически недопустимо и ведет в лучшем случае к хронизации процесса, вызывая торпидный, упорно текущий кератоконъюнктивит, а в худших — присоединение герпетической инфекции, развитие тяжелого герпетического кератита и язвы.

В лечении вирусного кератита мы применяем индуктор интерферона полудан в различных клинических комбинациях. Полудан применяется в виде капель, инъекций (лучше субконъюнктивальных). Весьма эффективна комбинация полудана с чигаином, который представляет сыворотку молозива, содержащую IgA. При наличии герпетического кератита - комбинация полудана и мази ацикловир.

В случаях возникновения СИНФ показана микродиатермокоагуляция инфильтратов. При образовании стойких монетовидных помутнений роговицы, подчас значительно снижающих остроту зрения, показана эксимер-лазерная фототерапевтическая кератэктомия (ФТК).

А.А. Каспаров
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология