Заболевания конъюнктивы - токсический и ложный (фиктивный) кератоконъюнктивит (медикаментозный кератит)

27 Июня в 17:58 1598 0


Хронический токсический конъюнктивит может быть односторонним или двусторонним в зависимости от причины. Фиктивный конъюнктивит вызван самостоятельным закапыванием вещества, вызвавшего покраснение конъюнктивы.

Этиология

• Антибиотики аминогликозидной группы, особенно в высокой концентрации.
• Антивирусные средства.
• Антиглаукоматозные средства, в особенности эпинефрин, бримонидин, пилокарпин, ингибиторы карбоангидразы.
• Любые капли с большим количеством консервантов.
• Местные анестетики.
• Местные нестероидные противовоспалительные средства.
• Самотравмирование, часто ради некоей выгоды - пропуск работы или школы.

Дифференциальная диагностика

Синдром «вылавливания слизи из глаза»: редкое одностороннее или двустороннее состояние, возникающее после повторной самотравматизации конъюнктивы при попытках убрать слизь из глаза.

Пациенты часто отрицают такого рода действия и признаются только под давлением со стороны врача.

Симптомы

Хроническая гиперемия, ощущение инородного тела, незначительное количество отделяемого.

Клинические признаки

Вначале возникает папиллярная конъюнктивальная реакция, затем переходящая в фолликулез, захватывающий преимущественно слизистую оболочку нижнего свода (рис. 1-18, А).

Точечная кератопатия в нижней части роговицы.

Эрозии в нижнем своде конъюнктивы. В особо тяжелых случаях может возникнуть некроз.

Вовлечение в процесс роговицы выглядит как стерильный кольцевидный инфильтрат, который подчас ошибочно принимают за инфекционный кератит. Это особенно характерно для случаев несанкционированного врачом употребления (случаи самолечения) анестетиков в каплях (рис. 1-18, Б).

Более редко может возникнуть стерильная маляция роговицы, склеры, конъюнктивы (рис. 1-18, В).

Токсико-аллергический конъюнктивит. А - хронический фолликулярный конъюнктивит, возникший как осложнение аллергической реакции на капли апраклонидина(иодина). Конъюнктивит прекратился через несколько недель после отмены лекарства; Б — самовольное закапывание анестетика. Этот пациент проходил лечение по поводу грибковой язвы, расположенной парацентрально с 9 до 11 ч. Она медленно редуцировалась, до тех пор пока пациент не выкрал лропокаин из кабинета врача, после чего развился кольцевидный инфильтрат и гипопион, что характерно для самолечения анестетиками; В — токсический фиктивный кератоконъюнктивит, Имеются конъюнктивальная ссадина и смешанная инъекция. Видно субконъюнктивальное кровоизлияние. После проведения системного обследования (в результате которого не было выявлено отклонений от нормы), применения различных медикаментозных назначений и режимов (что также не дало эффекта) лечащий врач узнал, что пациентка тыкала себе в глаз иглой, для того чтобы не ходить на работу. Пациентку направили на консультацию к психиатру.


Рис. 1-18.Токсико-аллергический конъюнктивит. А - хронический фолликулярный конъюнктивит, возникший как осложнение аллергической реакции на капли апраклонидина(иодина). Конъюнктивит прекратился через несколько недель после отмены лекарства; Б — самовольное закапывание анестетика. Этот пациент проходил лечение по поводу грибковой язвы, расположенной парацентрально с 9 до 11 ч. Она медленно редуцировалась, до тех пор пока пациент не выкрал лропокаин из кабинета врача, после чего развился кольцевидный инфильтрат и гипопион, что характерно для самолечения анестетиками; В — токсический фиктивный кератоконъюнктивит, Имеются конъюнктивальная ссадина и смешанная инъекция. Видно субконъюнктивальное кровоизлияние. После проведения системного обследования (в результате которого не было выявлено отклонений от нормы), применения различных медикаментозных назначений и режимов (что также не дало эффекта) лечащий врач узнал, что пациентка тыкала себе в глаз иглой, для того чтобы не ходить на работу. Пациентку направили на консультацию к психиатру.

Диагноз

Наиболее важно тщательно собрать анамнез.

Лечение

Прекратить закапывание вызвавшего заболевание средства.

Частое закапывание искусственной слезы без консервантов от 4 до 8 раз в неделю.

Искусственная слеза или мягкая мазь с антибиотиками (например, эритромицин) при наличии выраженной эпителиопатии.

Рассмотрите возможности наложения повязки (предварительно сделав отметку на повязке, чтобы убедиться, что пациент не снимет ее самостоятельно, без вашего разрешения) на 1-2 дня, для того чтобы препятствовать самоповреждепням глаза.

Иногда требуется госпитализация, и тех случаях когда ист эффекта от лечения. Особенно тогда, когда надо убедиться, что больной перестанет использовать повреждающее вещество, в особенности анестетики.

Прогноз

Очень хороший, особенно в тех случаях, когда удалось остановить закапывание повреждающего вещества и самотравматизацию до возникновения серьезных повреждений роговицы.

А.А. Каспаров
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология