Заболевания конъюнктивы - контагиозный моллюск

27 Июня в 17:42 2441 0


Довольно редко встречающееся заболевание, которое вызывает развитие хронического фолликулярного конъюнктивита. Обычно двустороннее поражение. Следует внимательно осматривать оба глаза, в особенности край век, чтобы не пропустить очаг на втором глазу.

Этиология

Вирусные частицы из очагов контагиозного моллюска на веках могут вызывать токсическую реакцию конъюнктивы.

Симптомы

Слезотечение, зуд, жжение, гиперемия, ощущение инородного тела. Может иметь хроническое течение.

Клинические признаки

Одиночные или множественные, куполообразные и имеющие в центре углубление очаги контагиозного моллюска сопровождаются фолликулярным конъюнктивитом. Состояние часто принимает хроническое течение (рис. 1-8).

Контагиозный моллюск. А - виден острый фолликулез конъюнктивы нижнего свода. Процесс у данного больного существовал длительно, в течение нескольких месяцев. Обратите внимание на то, что бульбарная конъюнктива почти спокойна; Б — тот же пациент. На ресничном крае верхнего века виден узелок кремового цвета со вдавлением на верхушке. Запомните, что следует внимательно осматривать веки второго глаза, дабы не пропустить других очагов. Небольшой разрез по центру узелка с последующим кюретажем до возникновения кровотечения часто помогает излечению.


Рис. 1-8. Контагиозный моллюск. А - виден острый фолликулез конъюнктивы нижнего свода. Процесс у данного больного существовал длительно, в течение нескольких месяцев. Обратите внимание на то, что бульбарная конъюнктива почти спокойна; Б — тот же пациент. На ресничном крае верхнего века виден узелок кремового цвета со вдавлением на верхушке. Запомните, что следует внимательно осматривать веки второго глаза, дабы не пропустить других очагов. Небольшой разрез по центру узелка с последующим кюретажем до возникновения кровотечения часто помогает излечению.

Водянистое или слизистое отделяемое.

Развитие роговичного микропаннуса в случаях длительно существующего заболевания.

У пациентов с иммунодефицитом можно наблюдать обширные очаги с минимальной конъюнктивальной реакцией.

Лечение

Удаление очага хирургически (эксцизия) с помощью разреза, кюретажа, каутеризацией или криотерапией.

Если имеется обширное поражение, следует рассмотреть возможность иммунодефицитного состояния, такого как ВИЧ-инфекция.

Прогноз

Очень хороший, однако следует знать, что даже после удаления очага возможно длительное персистирование конъюнктивита (на протяжении нескольких недель).

В нашей практике для эксцизии очага использовалось наложение окончатого пинцета в сочетании с кюретажем содержимого и обязательным удалением «стержня» контагиозного моллюска. В качестве местной терапии назначался полудан в каплях 3-4 раза в день.

А.А. Каспаров
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология