Заболевания конъюнктивы - гонококковый бактериальный конъюнктивит

27 Июня в 17:34 775 0


Относительно редкое, как правило, двустороннее состояние, характеризующееся острым бурным началом и обильным гнойным отделяемым.

Этиология

• Прежде всего Neisseria gonorrhoeаеа.
• Иногда Neisseria meningitis.
• Обычно передается половым путем.

Симптомы

Покраснение, обильное гнойное отделяемое, ощущение инородного тела, жжение, светобоязнь.

Клинические признаки

• Обильное гнойное отделяемое с острым дебютом (от 12 до 24 ч), могут быть псевдомембраны.
• Выраженное воспаление конъюнктивы и хемоз (рис. 1-4).
• Отек век.
• Периокулярная лимфаденопатия — часто.
• Точечная эпителиопатия, эрозия роговицы, инфильтрат, язва, перфорация.

Гонококковый конъюнктивит. Острое воспаление и хемоз. Видно некоторое количество гнойного отделяемого. Роговица интактна.
Рис. 1-4. Гонококковый конъюнктивит. Острое воспаление и хемоз. Видно некоторое количество гнойного отделяемого. Роговица интактна.

Диагноз

Соскоб конъюнктивы для диагностики по Граму, посев, проба на чувствительность. Диагноз подтвержден, если при микроскопии мазка и окрашивании по Граму выявляют грам-отрицательные внутриклеточные диплококки.


Лечение

Общее: цефриаксон 1 г внутримышечно в единичной дозе, если нет вовлечения роговицы. Если у пациента имеется аллергия на цефалоспорины, флюорохинолоны служат препаратами выбора.

Если в воспалительный процесс вовлечена роговица или роговичное поражение не может быть исключено проведением исследования на щелевой лампе, следует лечить пациента цефтриаксоном по 1 г 4 раза в день, с 12 до 24 ч в течение 3 дней.

Капли ципрофлоксацина 4 раза в течение 2 ч или 4 раза в течение 1 ч, если вовлечена роговица.

Ирригацию глаза следует проводить изотоническим раствором натрия хлорида 4 раза в течение 2 ч для того, чтобы удалять отделяемое.

Целесообразно исследовать больного на хламидии в виду возможной микст-инфекции (в этом случае азитромицин 1 г однократно).

Необходимо обследование партнера на инфекции, передаваемые половым путем.

Прогноз

Очень хороший, если диагностика и соответствующее лечение проведены до момента, когда вовлекается роговица. Если вовлечена роговица, прогноз может быть хуже.

А.А. Каспаров
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология