Вирус простого герпеса: некротизирующий стромальный кератит

30 Июня в 15:16 1031 0


Редкая форма герпетического кератита. Скорее всего, он вызван вирусным воспалением и инфильтрацией стромы роговицы.

Симптомы

Одностороннее покраснение и раздражение глаза, слезотечение, затуманивание зрения, светобоязнь, боль, наличие предшествующих эпизодов воспаления глаза в анамнезе.

Клинические признаки

Некротическая, напоминающая по консистенции плавленый сыр стромальная инфильтрация, часто ассоциированная с эпителиальным дефектом роговицы (протекающая с возникновением эпителиальных дефектов) (рис. 7-7, А).

А - вирус простого герпеса: некротизирующий кератит. Некротизирующий стромальный кератит чаще всего локализуется в зоне между 8 и 10 ч, попадая в область обзора. Также имеет место лимбит. Старые рубцы видны сверху, а также в центре роговицы; Б — этот некротизирующий герпетический кератит распространяется на всю толщу роговицы и вызывает ее перфорацию. Перфорация таких размеров требует экстренной кератопластики.
Рис. 7-7. А - вирус простого герпеса: некротизирующий кератит. Некротизирующий стромальный кератит чаще всего локализуется в зоне между 8 и 10 ч, попадая в область обзора. Также имеет место лимбит. Старые рубцы видны сверху, а также в центре роговицы; Б — этот некротизирующий герпетический кератит распространяется на всю толщу роговицы и вызывает ее перфорацию. Перфорация таких размеров требует экстренной кератопластики.


Такой инфильтрат можно перепутать с вторичным бактериальным или грибковым кератитом.

Возможно последующее развитие роговичного истончения, неоваскуляризации стромы, рубцевания или перфорации роговицы (рис. 7-7, Б).

Некротизирующий стромальный кератит может протекать с образованием роговичных преципитатов, переднего увеита или с возникновением гипопиона.



Внутриглазное давление может повышаться даже в случаях незначительного воспаления радужки.

Дифференциальная диагностика

Первичные или вторичные бактериальные или грибковые кератиты, как правило, развиваются на фоне предсуществующего эпителиального дефекта. При отсутствии эффекта от проводимой противовирусной терапии, а также нарастании признаков инфекционного процесса и воспаления следует подумай об инфекционном кератите.

Лечение

При наличии эпителиального дефекта в первую очередь необходимо применение антибактериальных капель или мази.

Осторожное применение глюкокортикоидов в целях сокращения воспалительной реакции стромы роговицы и радужки (1% преднизолон или 0,1% дексаметазон в каплях, дважды в день) возможно только в случаях полной эпителизации роговицы.

Глюкокортикоиды следует комбинировать с противовирусными препаратами (и антибактериальными каплями для профилактики инфекции).

Лечение глюкокортикоидными каплями продолжают в течение нескольких недель, постепенно снижая дозу и частоту закапываний в течение нескольких недель-месяцев в зависимости от степени воспаления и клинического эффекта от проводимой терапии.

Циклоплегики (т.е. скополамин 0,25% или циклопентолат 1% три раза в день).

Следует лечить повышенное внутриглазное давление. Избегайте применения миотиков и простагландиновых аналогов.

Системное применение ацикловира, особенно в случаях передних увеитов (ацикловир по 400 мг 5 раз в день в течение нескольких недель или месяцев).

В случае острой стадии герпетической инфекции высок риск отторжения роговичного трансплантата.

Если у пациента наблюдались предшествующие эпизоды герпетического стромального кератита, рекомендуется длительная противовирусная профилактика (прием внутрь препаратов ацикловира 400 мг дважды в день).

Прогноз

Относительно благоприятный, для исходов характерно обрамонание стромальных рубцом роговицы, которые резко снижают зрение и случаях их центрального расположения.

А.А. Каспаров
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология