Травма роговицы - термические и электрические ожоги

01 Июля в 14:26 2106 0


Термические ожоги

Бывают легкой степени и тяжелые. Могут произойти в любом возрасте. Нередки случаи ожогов глаз сигаретами, в частности, у маленьких детей, чьи глаза находятся на уровне руки курящего человека.

Этиология

• Щипцы для завивки волос.
• Сигареты (особенно часто ожоги глаз сигаретами происходят у детей).
• Огонь, языки пламени.
• Горячие жидкости
• Расплавленный металл.

Симптомы

Боль, покраснение, сниженное зрение.

Клинические признаки

• Термические ожоги кожи век.
• Конъюнктивальная инъекция, хемоз, эпителиальные дефекты.
• Точечные или обширные эрозии роговицы.
• Белая область обожженного эпителия роговицы (рис. 11-2, А).

В тяжелых случаях
• Реактивные изменения в передней камере.
• Помутнение и отек роговицы.
• Ишемия лимба или склеры, перфорация роговицы или склеры (рис. 11-2, Б).

А — термический ожог. После кратковременного контакта щипцов для завивки с роговицей произошла коагуляция и побеление роговичного эпителия. Пораженный эпителий можно соскоблить либо он отторгнется естественным образом. Обычно такие глаза выздоравливают без каких-либо последствий, так как в большинстве случаев время контакта горячего предмета с роговицей минимально. Электрический ожог. Б - электрический ожог. Электрический ожог вызвал локальное расплавление склеры с пролапсом увеальной ткани. Дополнительно электротравма вызвала некроз обширной части ткани верхнего века, что привело к оголению большого участка поверхности глазного яблока. На этом глазу была произведена операция покрытия перфорации склеральным лоскутом и трансплантация кожи века.


Рис. 11-2. А — термический ожог. После кратковременного контакта щипцов для завивки с роговицей произошла коагуляция и побеление роговичного эпителия. Пораженный эпителий можно соскоблить либо он отторгнется естественным образом. Обычно такие глаза выздоравливают без каких-либо последствий, так как в большинстве случаев время контакта горячего предмета с роговицей минимально. Электрический ожог. Б - электрический ожог. Электрический ожог вызвал локальное расплавление склеры с пролапсом увеальной ткани. Дополнительно электротравма вызвала некроз обширной части ткани верхнего века, что привело к оголению большого участка поверхности глазного яблока. На этом глазу была произведена операция покрытия перфорации склеральным лоскутом и трансплантация кожи века.

Лечение

Удаление омертвевших тканей и инородных тел.

Местное применение мази антибиотика для профилактики инфекции и увлажнение поверхности глаза (эритромицин, бацитрацин, тетрациклин, ципрофлоксацин каждые 2-6 ч).

Циклоплегики (циклопентолат 1% или скополамин 0,25% 3 раза в день).

Давящая повязка, латеральная тарзорафия, покрытие амниотической мембраной при обширных либо незаживающих эпителиальных дефектах.

Местное применеие глюкокортикоидов для уменьшения воспалительного процесса и предупреждения формирования симблефарона в течение первых 1-2 нед. При этом следует помнить, что глюкокортикоиды могут ускорить/усилить расплавление роговицы.

Осложнения

• Рубцевание роговицы.
• Нерегулярный астигматизм.
• Сниженное зрение.
• Инфекционный кератит.

Прогноз

Зависит от тяжести поражения, в частности от конкретной причины ожога и длительности контакта горячего (предмета, вещества) с поверхностью глаза. При кратковременных контактных ожогах, например ожогах сигаретой и щипцами для завивки, прогноз весьма благоприятный. Расплавленный металл, приклеивающийся к роговице, вызывает значительно более серьезные повреждения. Повреждения краев век приводят к обнажению поверхности глаза и долгосрочным проблемам с заживлением роговицы.

Электрические ожоги

Обычно результат повреждений электричеством головы или после удара молнией. Помимо ожогов роговицы и склеры, электрические ожоги также могут вызывать острые увеиты. Хрусталик страдает крайне редко, и катаракта может развиться спустя многие месяцы или годы. Повреждения краев век приводят к обнажению поверхности глаза и долгосрочным проблемам с заживлением роговицы.

А.А. Каспаров
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология