Травма роговицы - корнеосклеральный разрыв и зияние раны

01 Июля в 15:39 9797 1


Разрыв роговицы и/или склеры происходит вследствие травмы. Часто после травмы происходит разрыв послеоперационной раны (после хирургических операций на глазу).

Этиология

Производственная травма (удар металлическим/неметаллическим осколком, фрагментами стекла, гвоздей, острых инструментов).

Дорожно-транспортные происшествия (травма разбившимся лобовым стеклом).

Происшествия дома (острые края игрушек).

Вооруженное нападение (ножевое ранение и др.).

Травматический разрыв послеоперационной раны (как правило, после хирургии катаракты, сквозной кератопластики и трабекулэктомии).

Анамнез и симптомы

Для исключения внутриглазного инородного тела важно выяснить из анамнеза, не было ли внедрения инородного тела в глаз на высокой скорости (как, например, металлический осколок «влетает» в глаз при заточке металла). Хирургическая операция на глазу в анамнезе.

Боль, покраснение, снижение зрения.

Клинические признаки

Осмотр глаза следует проводить с осторожностью, без давления на глазное яблоко во избежание выдавливания содержимого глаза через рану. Тщательный осмотр часто откладывают до проведения хирургической обработки.

Часто наблюдается выраженная гипотония.

Затуманивание зрения: следует задокументировать остроту зрения (для судмедэкспертизы).

Субконъюнктивальное кровоизлияние, хемоз, отек роговицы.

Выпадение увеальной ткани из раны.

Мелкая передняя камера с гифемой или без нее.

Деформация зрачка, иридодиализ, циклодиализ.

Разрыв передней капсулы хрусталика, сублюксация хрусталика, катаракта, выпадение стекловидного тела.

Диагностика

Диагноз очевиден при биомикроскопии (рис. 11-7).

А — разрыв роговицы. При забивании гвоздя он отлетел и ударил по глазу, вызвав сквозной разрыв роговицы. Деформация зрачка и ущемление радужки в роговичной ране. Потребовалась хирургическая операция, включившая репозицию радужки и герметизацию раны с помощью трех роговичных швов. Для профилактики инфекции пациент получал системную антибактериальную терапию. Б — зияние разреза после экстракции катаракты.
Рис. 11-7. А — разрыв роговицы. При забивании гвоздя он отлетел и ударил по глазу, вызвав сквозной разрыв роговицы. Деформация зрачка и ущемление радужки в роговичной ране. Потребовалась хирургическая операция, включившая репозицию радужки и герметизацию раны с помощью трех роговичных швов. Для профилактики инфекции пациент получал системную антибактериальную терапию. Б — зияние разреза после экстракции катаракты. Спустя многие годы после экстракапсулярной экстракции катаракты пациент получил тупую травму глаза, которая стала причиной частичного зияния раны на месте бывшего разреза роговицы. Выпадение радужки по меридианам от 1 до 2:30 ч. Также в рану выступает гаптическая часть заднекапсулярной ИОЛ (синего цвета). В условиях операционной срочно были произведены репозиция ИОЛ и радужки и ушивание раны роговицы.

В - виден сквозной разрыв роговицы с деформацией зрачка и выпадением радужной оболочки. В срочном порядке была проведена хирургическая обработка раны; Г - вид того же глаза, что и на рис. В, спустя 10 дней после хирургической обработки раны роговицы. Произвели репозицию радужки и ушивание раны роговицы с помощью 6 узловых швов нейлоном 10.0.
Рис. 11-7. Продолжение. В - виден сквозной разрыв роговицы с деформацией зрачка и выпадением радужной оболочки. В срочном порядке была проведена хирургическая обработка раны; Г - вид того же глаза, что и на рис. В, спустя 10 дней после хирургической обработки раны роговицы. Произвели репозицию радужки и ушивание раны роговицы с помощью 6 узловых швов нейлоном 10.0.

Разрыв роговицы и внутриглазное инородное тело. Д — после автомобильной аварии на периферии роговицы по меридиану 7 ч виден заживший разрыв роговицы. Стеклянный осколок виднеется в нижнем углу передней камеры. Несмотря на то что стекло — инертный материал и, как правило, не вызывает выраженного воспаления, стеклянный осколок был удален через нижний лимбальный разрез во избежание повреждения роговицы и других структур переднего отрезка глаза; Е — крупное инородное тело покоится на радужке. Травма произошла во время ковки металла. Разрыв роговицы располагается чуть выше инородного тела. Примечательно, что 6 мес ранее на этом глазу была выполнена операция ЛАСИК. Во избежание повреждения края лоскута (флэпа) после ЛАСИК на рану роговицы очень аккуратно было наложено 2 узловых шва. Для удаления металлического осколка лимбальный разрез был произведен несколько выше.
Рис. 11-7. Продолжение. Разрыв роговицы и внутриглазное инородное тело. Д — после автомобильной аварии на периферии роговицы по меридиану 7 ч виден заживший разрыв роговицы. Стеклянный осколок виднеется в нижнем углу передней камеры. Несмотря на то что стекло — инертный материал и, как правило, не вызывает выраженного воспаления, стеклянный осколок был удален через нижний лимбальный разрез во избежание повреждения роговицы и других структур переднего отрезка глаза; Е — крупное инородное тело покоится на радужке. Травма произошла во время ковки металла. Разрыв роговицы располагается чуть выше инородного тела. Примечательно, что 6 мес ранее на этом глазу была выполнена операция ЛАСИК. Во избежание повреждения края лоскута (флэпа) после ЛАСИК на рану роговицы очень аккуратно было наложено 2 узловых шва. Для удаления металлического осколка лимбальный разрез был произведен несколько выше.



Ж - тот же глаз, что и на рис. Е, спустя 5 мес после хирургической операции. Острота зрения восстановилась и лоскут после ЛАСИК остался неповрежденным; 3 — зияние раны роговицы после кератопластики. Спустя несколько месяцев после кератопластики пациент упал и получил травму глаза, что повлекло разрыв 5 узловых швов и зияние раны. Виден выраженный пролапс радужки. Срочно были произведены репозиция радужки и ушивание раны.
Рис. 11-7. Продолжение. Ж - тот же глаз, что и на рис. Е, спустя 5 мес после хирургической операции. Острота зрения восстановилась и лоскут после ЛАСИК остался неповрежденным; 3 — зияние раны роговицы после кератопластики. Спустя несколько месяцев после кератопластики пациент упал и получил травму глаза, что повлекло разрыв 5 узловых швов и зияние раны. Виден выраженный пролапс радужки. Срочно были произведены репозиция радужки и ушивание раны.

И — через 5 дней после ушивания раны на том же глазу, что и на рис. 3. Несмотря на то что иссечение радужки не производилось, сфинктер зрачка был поврежден и зрачок остался деформированным. Трансплантат прозрачен; К - разрыв роговицы. Пациента клюнула в глаз цапля. Обширный разрыв роговицы и повреждение радужки и хрусталика. Наложенно множество узловых швов. На поверхности роговицы видна слизь, в передней камере — кровь.
Рис. 11 -7. Продолжение. И — через 5 дней после ушивания раны на том же глазу, что и на рис. 3. Несмотря на то что иссечение радужки не производилось, сфинктер зрачка был поврежден и зрачок остался деформированным. Трансплантат прозрачен; К - разрыв роговицы. Пациента клюнула в глаз цапля. Обширный разрыв роговицы и повреждение радужки и хрусталика. Наложенно множество узловых швов. На поверхности роговицы видна слизь, в передней камере — кровь.

Л — 4 мес назад на рану роговицы были наложены узловые швы. На зияющий несквозной разрыв роговцы чуть выше зрачка был наложен 1 узловой шов, тогда как на нижний сквозной разрыв потребовалось наложить 8 узловых швов. Также отмечалось 2 иридодиализа по меридианам 7 и 9 ч.
Рис. 11-7. Продолжение. Л — 4 мес назад на рану роговицы были наложены узловые швы. На зияющий несквозной разрыв роговцы чуть выше зрачка был наложен 1 узловой шов, тогда как на нижний сквозной разрыв потребовалось наложить 8 узловых швов. Также отмечалось 2 иридодиализа по меридианам 7 и 9 ч.

Тест Шейдла поможет определить, является ли разрыв сквозным или несквозным. При сквозных разрывах следует определить степень фильтрации жидкости передней камеры и герметичность раны.

В ряде случаев субконъюнктивальное кровоизлияние и хемоз маскируют сквозные склеральные разрывы. В таких случаях требуется диагностическая операция для определения протяженности разрыва.

Проведение компьютерной томографии, рентгенографии и/или В-сканирования для обнаружения внутриглазного инородного тела либо отслойки сетчатки.

Лечение

После выполнения первичного обследования следует прикрыть глаз пластиковым щитком.

Не следует закладывать мазь.

Немедленно ввести противостолбнячную сыворотку, а также антибиотики (внутривенно).

Для минимизации боли и рвоты следует дать пациенту обезбаливающее и противорвотные препараты.

При маленьких разрывах можно ограничиться наблюдением, а также лечением с помощью давящей повязки или бандажной контактной линзы либо заклеиванием раны биоклееем. При постоянной фильтрации из раны или обмельчении передней камеры требуется хирургическая обработка.

При более крупных разрывах требуется как можно скорее провести хирургическую обработку раны под общей анестезией.

Обычно решение вопроса о проведении общей анестезии зависит от того, когда пациент ел в последний раз.

Если не удается ушить разрыв из-за тяжелой травматизации глаза, следует рассмотреть вопрос об энуклеации. Обычно энуклеацию выполняют вторым этапом, после дополнительного обследования и обсуждения вопроса об энуклеации с пациентом. При тяжелом повреждении глаза и низкой вероятности сохранения зрения энуклеацию следует провести в течение 2 нед после травмы в целях избежания симпатической офтальмии.

Лечение поздних осложнений

Рубцы роговицы

Индуцированный нерегулярный астигматизм корригируется с помощью жестких газопроницаемых контактных линз (после удаления всех роговичных швов).

Интенсивные помутнения ротационная аутокератопластика, послойная или сквозная кератопластика.

Диплопия и засветы вследствие псевдополикории и коректопии (эксцентрическое расположение зрачка)

Цветные контактные линзы.

Обезображивающие помутнения роговицы на слепых глазах

Простетическая контактная линза (тонкостенный протез) либо косметическая сквозная кератопластика.

Осложнения

• Инфекционный кератит.
• Эндофтальмит.
• Рубцевание роговицы.
• Катаракта.
• Повреждение радужки и несимметричность зрачка.
• Отслойка сетчатки.
• Сниженное зрение или слепота.
• Врастание эпителия.

Прогноз

От крайне неблагоприятного до хорошего в зависимости от тяжести повреждения глаза и послеоперационных осложнений.

А.А. Каспаров
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология