Состояния, влияющие на роговицу - реакция отторжения трансплантата

30 Июня в 22:59 2929 0


Одна из основных причин неблагоприятного исхода после пересадки роговицы.

Этиология

Гиперчувствительность IV типа к антигенпрезентирующему главному комплексу гистосовместимости в донорском трансплантате.

Симптомы

Затуманивание зрения, небольшой дискомфорт, покраснение, светобоязнь, раздражение глаза, но может протекать бессимптомно.

Клинические признаки

Перикорнеальная инъекция глазного яблока, признаки воспалительной реакции в передней камере.

Субэпителиальные инфильтраты (пятна Крамера), линия отторжения эпителия, преципитаты, линия отторжения эндотелия (линия Ходадоуста) в донорской роговице (рис. 8-11, А-Г).

Отек эпителия или стромы, поверхностная или стромальная неоваскуляризация в донорскую роговицу (рис. 8-11, Д).

Гиперчувствительность IV типа к антигенпрезентирующему главному комплексу гистосовместимости в донорском трансплантате.
Рис. 8-11. Реакция отторжения трансплантата. А — на этом роговичной трансплантате видны множественные субэпителиальные инфильтраты. Обычно принимаемые за поствирусные инфильтраты, в действительности они являются проявлением умеренной реакции отторжения трансплантата. Несмотря на то что эти инфильтраты не вызывают существенного поражения трансплантата или снижения зрения, часто они бывают предвестником более тяжелых форм реакции отторжения, таких как эндотелиальное отторжение, что может принести значительный ущерб трансплантату; Б — приподнятая слабо окрашивающаяся изгибающаяся эпителиальная линия на периферии роговичного трансплантата по меридианам от 10 до 6 ч, представляет линию отторжения эпителия, «линию фронта» между донорским и собственным эпителием. Этот тип отторжения также обычно не угрожает трансплантату или зрению, однако свидетельствует об активном иммунном ответе с повышенным риском более выраженной реакции отторжения.

В — множественные пигментированные преципитаты на эндотелии трансплантата роговицы.
Рис. 8-11. Продолжение. В — множественные пигментированные преципитаты на эндотелии трансплантата роговицы. Легкое помутнение указывает на присутствие умеренного отека роговицы. Наличие свежих преципитатов — признак реакции отторжения эндотелия. Отек роговицы свидетельствует о повреждении эндотелия. Отторжение эндотелия следует лечить активно, чтобы по возможности сохранить как можно большее количество здоровых эндотелиальных клеток; Г — линия преципитатов на эндотелии трансплантата, так называемая линия отторжения эндотелия (линия Ходадоуста), расположенная по меридианам 2-7 ч. Эти линии имеют тенденцию двигаться по направлению от периферии к ее центру и могут пересечь всю роговицу. Отметьте отек роговицы по направлению к периферии от этой линии отторжения эндотелия. При наличии линии отторжения эндотелия требуется проводить активную терапию.



Д - выраженный диффузный отек роговицы со множественными преципитатами на эндотелии (в виде линии в области нижнего края зрачка) свидетельствует о развитой реакции отторжения эндотелия.
Рис. 8-11. Продолжение. Д - выраженный диффузный отек роговицы со множественными преципитатами на эндотелии (в виде линии в области нижнего края зрачка) свидетельствует о развитой реакции отторжения эндотелия. Часто наблюдаются конъюнктивальная инъекция и ирит. Лечение проводят с применением местной и изредка системной кортикостероидной терапии для сбережения как можно большего количества эндотелиальных клеток.

Дифференциальная диагностика

Первичное отторжение трансплантата: отек трансплантата присутствует с первого дня после операции. Отсутствие инфильтрации. Обычно связано с низким качеством донорского трансплантата или интраоперационным повреждением донорской роговицы.

Реактивация герпетического кератита: высыпания в виде ветки дерева, стромальные инфильтраты, преципитаты на эндотелии роговицы не только донора, но и реципиента. Может прогрессировать при использовании лишь глюкокортикоидной терапии (местно).

Увеиты: можно перепутать с ранней реакцией отторжения. Если сомневаетесь, лечите так же, как и реакцию отторжения.

Врастание эпителия: продвигающаяся линия с округленными фестончатыми краями на эндотелии роговицы донора и реципиента, с минимальным отеком роговицы либо без него. Эпителий может нарастать на поверхность радужки.

Прогрессирует, несмотря на интенсивную кортикостероидную терапию.

Лечение

Срочная терапия местными глюкокортикоидными препаратами (преднизолон 1%, дексаметазон 0,1%) каждый час в течение недели, кроме ночных часов, и снижение дозы до 4 раз в день в течение 3-4 нед. Возможно дополнительное применение глюкокортикоидной мази 4 раза в день.

Дополнительно возможно применять инстилляции циклоспорина 1-2% каждые 2-6 ч.

Назначение системной глюкокортикоидной терапии (преднизолон 1 мг/кг в сутки 4 раза в день) на 2 нед, затем, постепенно снижая дозу в течение 1 нед, следует определить, имеется ли недостаточный ответ на местную глюкокортикоидную терапию либо это рецидивирующее отторжение трансплантата.

При наличии выраженного ирита — местно циклоплегики (циклопентолат 1% или скополамин 0,25% дважды в день).

Местная антибиотикотерапия (эритромицин, бацитрацин, мазь тетрациклина от 2 до 4 раза в день) в качестве профилактики инфекции.

Прогноз

Очень хороший в случае ранней диагностики и лечения; неблагоприятный, если лечение начинать спустя 1-2 нед от начала.

А.А. Каспаров
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология