Передние дистрофии роговицы - дистрофия передней базальной мембраны роговицы

29 Июня в 21:20 2396 0


Микроцистная дистрофия когана, точечно-картообразная дистрофия или дистрофия по типу отпечатков пальцев

Дистрофия передней базальной мембраны роговицы (ДПБМ) - часто встречающаяся эпителиальная дистрофия, которая может вызывать рецидивирующие эрозии с болевым синдромом и/или сниженное зрение.

Этиология и морфология

ДПБМ возникает в связи с патологией образования базальной мембраны эпителия, которая вдается в эпителий, что приводит к формированию множественных базальных мембран в роговичном эпителии. Захваченные эпителиальные клетки формируют микроцисты Когана.

Симптомы

Чаще всего асимптоматичное течение.

Синдром рецидивирующей эрозии: одно- или двусторонние рецидивирующие эпизоды острой боли в середине ночи или при открывании глаз после сна. Может возникнуть после травмы острым объектом, таким как ноготь, ветка, край бумажного листа.

Пациенты могут отмечать искаженное видение предметов, особенно когда вовлечена центральная оптическая зона.

Клинические признаки

Биомикроскопия выявляет линии, подобные линиям на географических картах, точки (микроцисты) и/или очаги, похожие на отпечатки пальцев, которые могут быть солитарными либо в комбинации с другими элементами. Все эти клинические находки лучше всего видны с помощью ретроиллюминации и с боковым освещением. При пробе с флюоресцеином выступающие участки могут не окрашиваться (рис. 5-1).

А — изменения, напоминающие линии на географической карте при ДПБМ. Обратите внимание на рисунок в виде «хвоста кобылы», возникающий за счет множественных эпителиальных слоев; Б — тот же глаз. Пятно флюоресцеина и вид глаза в голубом освещении. Проминирующие участки эпителия могут вызывать чувство инородного тела.
Рис. 5-1. А — изменения, напоминающие линии на географической карте при ДПБМ. Обратите внимание на рисунок в виде «хвоста кобылы», возникающий за счет множественных эпителиальных слоев; Б — тот же глаз. Пятно флюоресцеина и вид глаза в голубом освещении. Проминирующие участки эпителия могут вызывать чувство инородного тела.

В - дистрофия передней базальной мембраны роговицы. Точечные изменения при ДПБМ. Эти кремово-белые микроцисты Когана — крошечные карманы поверхности эпителиальных клеток, пойманных между патологически измененной базальной мембраной; Г — изменения, напоминающие отпечатки пальцев при ДПБМ. При ретроиллюминации (отраженном свете). Эти параллельные линии и похожие на пузырьки изменения возникают в связи с изменениями в передней базальной мембране. Они могут вызвать иррегулярный астигматизм и снижение зрения.


Рис. 5-1. Продолжение. В - дистрофия передней базальной мембраны роговицы. Точечные изменения при ДПБМ. Эти кремово-белые микроцисты Когана — крошечные карманы поверхности эпителиальных клеток, пойманных между патологически измененной базальной мембраной; Г — изменения, напоминающие отпечатки пальцев при ДПБМ. При ретроиллюминации (отраженном свете). Эти параллельные линии и похожие на пузырьки изменения возникают в связи с изменениями в передней базальной мембране. Они могут вызвать иррегулярный астигматизм и снижение зрения.

Глаза с рецидивирующими эрозиями могут иметь минимальные клинические признаки, локализованные в зонах слущенного эпителия или открытого эпителиального дефекта.

Дифференциальная диагностика

Другие передние дистрофии роговицы, как, например, дистрофия Меезмана или Рейз-Бюклера.

Лечение

Если зрение снижено в связи с вовлечением центральной оптической зоны, больной эпителий можно соскоблить.

Эрозии, сопровождающиеся болевым синдромом, могут быть вылечены назначением слезозамещающих препаратов, каплями гипертонического раствора и мазями (натрия хлорид 5%), давящей повязкой, соскабливанием эпителия, лечебной МКЛ, стромальной пункцией, очисткой боуменовой мембраны с помощью алмазного бора или ФТК.

Автор рассматривает данные изменения как вид дистрофии, не объясняя, однако, ее этиологии. Согласно классификации герпетических заболеваний, предложенной профессором А.А. Каспаровым («Офтальмогерпес», 1994), рецидивирующая эрозия - самостоятельная нозологическая форма и относится к группе герпетических заболеваний. Таким образом, по нашему мнению, рецидивирующая эрозия возникает в результате активации герпетической инфекции, вызванной травмой или ОРВИ.

Вирусологическое исследование соскоба с конъюнктивы на антиген вируса простого герпеса, рецидивирующий характер течения дали дополнительное подтверждение герпетической этиологии. В качестве лечения мы предлагаем применение индуктора эндогенного интерферона полудана в каплях и парабульбарных инъекциях, ацикловир в мази, слезозамещающих препаратов в каплях, назначение МКЛ при острых болях, ФТК (возможно в комбинации с ФРК, если у больного есть близорукость) и обязательную противогерпетическую вакцинацию во избежание рецидивирования. В тяжелых случаях возможно применение локальной экспресс-аутоцитокинотерапии.

Прогноз

Очень хороший, хотя некоторые пациенты имеют упорные рецидивирующие эрозии.

А.А. Каспаров
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология