Инфекции роговицы - сухой кератоконъюнктивит (синдром сухого глаза)

30 Июня в 16:37 2859 0


Сухой киратоконыонктивит (keratoconjunctivitis sicca) относится к синдрому Сухого глаза, который обычно бывает причиной хронического незначительного раздражения глаз, в первую очередь вызванного недостатком слезной жидкости. Ьлефарит и мейбомиит усугубляют течение сухого кератоконъюнктивита.

Этиология

• Синдром Сьегрена (первичный или вторичный).
• Лекарственные препараты (антигистаминные, р-адреноблокаторы).
• Коллагенозы и васкулиты (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, полимиозиты и т.д.).
• Рубцовые изменение конъюнктивы (пемфигоид, синдром Стивенса-Джонсона, трахома, химические ожоги).
• Деструкция слезной железы (опухоль, саркоидоз, хирургическое удаление, облучение).
• Дефицит витамина А.
• Идиопатический (инволюционный).

Симптомы

Жжение, ощущение инородного тела, сухость, зуд, чувство усталости глаз, слизистое отделяемое.

Парадоксально, но некоторые пациенты предъявляют жалобы на эпизоды слезотечения, которые, скорее всего, есть проявление рефлекторного слезотечения при тяжелой кератопатии.

Имеется тенденция к аггравации симптомов к концу дня, при длительном чтении, в сухой или загрязненной среде и во время ношения контактных линз.

Клинические признаки

Слезный мениск истончен либо отсутствует.

Прокрашивание флюоресцеином, бенгальским розовым или лизаминовым зеленым интрапальпебральной (в зоне смыкания век) конъюнктивы (рис. 7-14, А).

Нитчатые роговичные эпителиальные тяжи и слизистые пленки.

Возможны роговичная неоваскуляризация, истончение, рубцевание, перфорация, особенно на фоне коллагенозов (рис. 7-14, Б, В).

Сухой кератоконъюнктивит. А — выраженная поверхностная точечная эпителиопатия в центральной и нижней зонах роговицы у пациента с тяжелым течением синдрома сухого глаза.
Рис. 7-14. Сухой кератоконъюнктивит. А — выраженная поверхностная точечная эпителиопатия в центральной и нижней зонах роговицы у пациента с тяжелым течением синдрома сухого глаза.

Б — глубокое стерильное расплавление роговицы на глазу с тяжелым течением синдрома сухого глаза. Биомикроскопия с щелевой лампой выявляет приблизительно 90% потери роговичной ткани; В — перфорация роговицы на глазу с тяжелым течением синдрома сухого глаза. Для герметизации перфорации использовали биоклей. Сохраняются выраженное истончение, рубцевание и неоваскуляризация роговицы.
Рис. 7-14. Продолжение. Б — глубокое стерильное расплавление роговицы на глазу с тяжелым течением синдрома сухого глаза. Биомикроскопия с щелевой лампой выявляет приблизительно 90% потери роговичной ткани; В — перфорация роговицы на глазу с тяжелым течением синдрома сухого глаза. Для герметизации перфорации использовали биоклей. Сохраняются выраженное истончение, рубцевание и неоваскуляризация роговицы.



Г — силиконовые окклюдеры в верхнем и нижнем слезных канальцах на глазу с синдромом сухого глаза. Окклюдеры препятствуют оттоку слезы в слезные каналы, вследствие этого слезная жидкость дольше остается в глазу и увлажняет его поверхность. При сниженной слезопродукции окклюдеры дают хороший эффект.
Рис. 7-14. Продолжение. Г — силиконовые окклюдеры в верхнем и нижнем слезных канальцах на глазу с синдромом сухого глаза. Окклюдеры препятствуют оттоку слезы в слезные каналы, вследствие этого слезная жидкость дольше остается в глазу и увлажняет его поверхность. При сниженной слезопродукции окклюдеры дают хороший эффект.

Дифференциальная диагностика

С другими причинами, вызывающими поверхностную точечную кератопатию (см. раздел «Поверхностная точечная кератопатия»).

Диагностика

Клинический диагноз «сухой кератоконъюнктивит» ставится на основании совокупности анамнестических данных, клинических признаков и дополнительных исследований.

Результаты теста Ширмера не соответствуют норме (<5-10 мм с анестезией или <10-15 мм спустя 5 мин без анестезии).

Сокращенное время разрыва слезной пленки (умеренный: <10 с; тяжелый: <5 с).

Сниженный «слезооборот» в глазу (замедленное выведение красителя).

Лечение

Возмещение слезы: искусственная слеза от 1 до 6 раза в день (минимальное количество закапываний слезозаменителя, содержащего консервант, — 4 раза в день или реже; слезозаменители без консервантов можно применить чаще 4 раз в день).

Избегать отягчающие факторы (сухую пыльную среду) и лечить сопутствующие заболевания (блефарит, мейбомиит).

Слезозаменяющая мазь на ночь, в тяжелых случаях — чаще.

Окклюзия слезных точек (коллагеновые окклюдеры — временно), силиконовые окклюдеры (сменные) (рис. 7-14, Г) либо прижигание слезных точек (постоянный эффект).

Повязка на глаз, влажная камера или латеральная тарзоррафия способствуют сбережению слезы.

Можно механически удалять эпителиальные тяжи с помощью пинцета. При нитчатой кератопатии эффективны капли ацетилцистеина 10% (мукомикст) 4 раза в день.

У ряда пациентов отмечено положительное влияние 0,02% пли 0,5% капель циклоспорина.

При тяжелом течении сухого кератоконъюнктивита необходимо обследование пациента и лечение основного системного заболевания, в особенности коллагенозов.

Прогноз

Благоприятный в плане облегчения симптомов, однако прогноз зависит от лежащего в основе заболевания. В большинстве случаев причинами сухого кератоконъюнктивита являются хронические заболевания и требуется постоянная заместительная терапия.

А.А. Каспаров
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология