Инфекции роговицы - синдром приобретенного иммунодефицита (спид)

30 Июня в 16:57 1048 0


Состояние, характеризующееся наличием оппортунистических инфекций, саркомы Капоши и/или лимфомы у иммунокомпрометированных пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

Этиология

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Симптомы

Может протекать асимптоматично; остальные симптомы зависят от конкретной ситуации.

Глазные проявления

Неспецифический фолликулярный конъюнктивит, точечный эпителиальный кератит, конъюнктивальная микроангиопатия, эписклерит, может возникнуть ирит (рис. 7-20, А).

Herpes zoster ophtalmicus

Контагиозный моллюск: обширные повреждения с минимальным проявлением конъюнктивита.

Саркома Капоши век или конъюнктивы: буро-фиолетовые субэпидермальные или субэпителиальные узелки.

Субконъюнктивальное поражение можно перепутать с субконъюнктивальным кровоизлиянием (рис. 7-20, Б).

Синдром приобретенного иммунодефицита. А - длительно протекающий конъюнктивит вызвал хронический кератит и синдром сухого глаза. Выраженная неоваскуляризация роговицы, преимущественно в нижней ее трети. Кератинизация центральной зоны роговицы вызвана хроническим поверхностным кератитом и синдромом сухого глаза; Б — на данном снимке саркома Капоши определяется как субконъюнктивальная сосудистая опухоль. Ошибочно может быть принята за субконъюнктивальное кровоизлияние, однако в отличие от последнего не рассасывается в течение многих недель.
Рис. 7-20. Синдром приобретенного иммунодефицита. А - длительно протекающий конъюнктивит вызвал хронический кератит и синдром сухого глаза. Выраженная неоваскуляризация роговицы, преимущественно в нижней ее трети. Кератинизация центральной зоны роговицы вызвана хроническим поверхностным кератитом и синдромом сухого глаза; Б — на данном снимке саркома Капоши определяется как субконъюнктивальная сосудистая опухоль. Ошибочно может быть принята за субконъюнктивальное кровоизлияние, однако в отличие от последнего не рассасывается в течение многих недель.



В — множественные мелкие серые или пигментированные преципитаты на эндотелии роговицы часто встречаются у пациентов, страдающих СПИДом. Более крупные депозиты располагаются на периферии роговицы и не влияют на зрение. Эти депозиты наблюдаются у пациентов с цитомегаловирусным ретинитом или без него.
Рис. 7-20. Продолжение. В — множественные мелкие серые или пигментированные преципитаты на эндотелии роговицы часто встречаются у пациентов, страдающих СПИДом. Более крупные депозиты располагаются на периферии роговицы и не влияют на зрение. Эти депозиты наблюдаются у пациентов с цитомегаловирусным ретинитом или без него.

Микроспороидальный кератит: хронический поверхностный точечный кератит, не поддающийся традиционной терапии.

Диагностируется на основании роговичного соскоба с последующей окраской по Гимзе. Лечение: местно фумагиллин и итраконазол или албендазол перорально. Течение кератита облегчается при восстановлении иммунного статуса.

Депозиты на эндотелии роговицы связаны с применением химиотерапевтических препаратов для лечения цитомегаловируса и ВИЧ-инфекции (рис. 7-20, В).

Могут наблюдаться грибковый кератит, герпетический кератит, цитомегаловирусный (ЦМВ) кератит.

Микроангиопатии сетчатки, ЦМВ-ретиниты или ретиниты, вызванные грибком Candida, Pneumocystis caririi, либо криптококковые хориоидиты, токсоплазмозные хориоретиниты, крупноклеточная лимфома.

Сифилис.

Парезы черепных нервов, оптическая невропатия.

Диагностика

ИФА с определением ВИЧ-антигенов в сыворотке крови. . Реакция иммуноблоттинга.

Лечение

Системная терапия назначается врачом-инфекционистом.

Лечение оппортунистических инфекций антибактериальными препаратами.

Лечение саркомы Капоши: лучевая терапия, эксцизия саркомы, криотерапия и/или системная химиотерапия.

Прогноз

От удовлетворительного до плохого в зависимости от тяжести заболевания.

А.А. Каспаров
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология