Дегенерации и опухоли конъюнктивы - меланоцитарные образования конъюнктивы

28 Июня в 13:52 2966 0


Эпителиальный меланоз конъюнктивы (расовый меланоз)

Часто встречаемое состояние для темных рас, обычно двустороннее поражение, однако может быть одностороннее вовлечение глаза. Особенно сильно выражено в пубертатном периоде.

Плоская, пятнистая пигментация, «разбросанная» по конъюнктиве, часто сосредоточенная в области лимба (рис. 2-3, А).

А - эпителиальный меланоз конъюнктивы (расовый меланоз). Зона размытого меланина в эпителии конъюнктивы у пациента афроамериканского происхождения, Эти очаги практически не имеют тенденции к малигнизации; Б — невус конъюнктивы. Виден пигментированный участок на конъюнктиве у афроамериканской больной. Границы участка четкие, он не меняется в размерах, имеются множественные микроцисты, все это указывает на диагноз «невус».
Рис. 2-3. А - эпителиальный меланоз конъюнктивы (расовый меланоз). Зона размытого меланина в эпителии конъюнктивы у пациента афроамериканского происхождения, Эти очаги практически не имеют тенденции к малигнизации; Б — невус конъюнктивы. Виден пигментированный участок на конъюнктиве у афроамериканской больной. Границы участка четкие, он не меняется в размерах, имеются множественные микроцисты, все это указывает на диагноз «невус».

Продолжение. В - первично приобретенный меланоз. Видна зона плоской конъюнкти-вальной пигментации в области лимба с 3 до 5 ч. Имеется усиление васкуляризации. Эта зона подозрительна в плане возможной малигнизации; Г — злокачественная меланома конъюнктивы. Биопсия этого крупного и плотного образования выявила злокачественную меланому. Опухоль относительно лишена меланина, однако можно заметить пигментированные участки на 3 и 9 ч образования. Кроме того, обращает внимание агрессивная васкуляризация, окружающая узел, что указывает на активный процесс.
Рис. 2-3. Продолжение. В - первично приобретенный меланоз. Видна зона плоской конъюнкти-вальной пигментации в области лимба с 3 до 5 ч. Имеется усиление васкуляризации. Эта зона подозрительна в плане возможной малигнизации; Г — злокачественная меланома конъюнктивы. Биопсия этого крупного и плотного образования выявила злокачественную меланому. Опухоль относительно лишена меланина, однако можно заметить пигментированные участки на 3 и 9 ч образования. Кроме того, обращает внимание агрессивная васкуляризация, окружающая узел, что указывает на активный процесс.

Продолжение. Д - злокачественная меланома конъюнктивы. Видна небольшая рецидивирующая конъюнктивальная злокачественная меланома в области 5 ч на лимбе, рецидив возник после хирургического иссечения злокачестве
Рис. 2-3. Продолжение. Д - злокачественная меланома конъюнктивы. Видна небольшая рецидивирующая конъюнктивальная злокачественная меланома в области 5 ч на лимбе, рецидив возник после хирургического иссечения злокачестве



Образования легко смещаются относительно склеры. Могут быть перфорированы передними цилиарными артериями или нервами.

Не имеет тенденции к малигнизации.

Окулодермальный меланоз (невус ота)

Врожденное состояние, для которого характерна серо-голубая гиперпигментация кожи и слизистых оболочек по ходу V черепного нерва. Как правило, одностороннее.

Обычно бывают три варианта: кожный, глазной и окулодермальный меланоз.

Вовлекает в процесс дерму и эписклеру, поэтому очаги поражения не смещаются относительно склеры.

Может влиять на ткани со стороны поражения, включая увеальный тракт, глазницу, центральную нервную систему.

Возможно злокачественное перерождение, увеальная меланома, глаукома, поэтому пациенты должны регулярно проходить обследования.

Невус

Возникает во время пубертата или во взрослом возрасте.

Большинство из невусов субэпителиально расположенные, отграниченные.

Выглядит как четко отграниченное, плоское или немного возвышающееся образование, наиболее часто расположенное на конъюнктиве под веками. Обычно невус одиночный, излюбленные локализации вблизи от лимба или лимб, складка конъюнктивы, слезное мясцо и край века. Кистозные изменения внутри невуса весьма характерны и служат диагностическим показателем. Степень пигментации может варьировать и усиливаться в пубертат (рис. 2-3, Б).

Увеличение размеров невуса может быть признаком малигнизации. Невусы, захватывающие роговицу, тарзальную конъюнктиву или конъюнктиву сводов, крайне редки и должны быть удалены для гистологического исследования.

Фоторегистрация - полезный способ для мониторинга невуса.

Первично приобретенный меланоз

Редкое одностороннее предраковое состояние, которое чаще всего возникает у пожилых пациентов белой расы.

Единичные или множественные плоские очаги в виде пятен с нечеткими границами, которые могут захватывать любую часть конъюнктивы. Кистозных изменений нет (рис. 2-3, В).

Наблюдение и фоторегистрацию следует проводить каждые 6 мес. Малигнизацию можно заподозрить, если пятна начинают приобретать узелковую структуру.

Местная широкая эксцизия вместе с криотерапией в случаях подозрительных очагов. Неполное удаление и/или рецидив возможен, и в этом случае следует прибегать к более активной терапии (например, локальной радиотерапии).

Вторично приобретенный меланоз

Причины, вызывающие вторично приобретенный меланоз:
• адренохромные отложения — отдельные глыбки меланина на тарзальной конъюнктиве или конъюнктиве сводов, как правило, связаны с длительным приемом эпинефрина;
• алкаптонурия - интрапальпебральные серо-голубые или черные очаги пигментации конъюнктивы, эписклеры, склеры и сухожилий прямых мышц, возникающие в связи с накоплением гомогентизиновой кислоты;
• отложения туши для ресниц;
• старение;
• болезнь Аддисова;
• гемохроматоз;
• артроз как результат длительного применения капель, содержащих серебро;
• темные инородные тела.

Злокачественная меланома

Редко возникающая злокачественная опухоль, которая может быть пигментированной или непигментированной. Она может развиться с самого начала из ранее существовавшего первично приобретенного меланоза или из невуса.

Выступающий узелок может быть расположен в любой части конъюнктивы, но излюбленной локализацией является лимб, с тенденцией распространения на роговицу. Хорошо видны питающие очаг сосуды (рис. 2-3, Г, Д). Меланомы на развитых стадиях захватывают веки и глазницу.

Лечение — иссечение с криотерапией. Экзентерация может быть необходима при вовлечении орбиты.

Применение паллиативной терапии и химиотерапии показано при наличии метастазов (в лимфатические узлы, центральную нервную систему, печень и т.д.).

А.А. Каспаров
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология