Дегенерации и опухоли конъюнктивы - доброкачественные амеланоцитные образования конъюнктивы

28 Июня в 13:59 4830 0


Гранулемы

Халязион — одиночное узелковое образование на тарзальной конъюнктиве (см. рис. 1-2).

Пиогенная гранулема — васкуляризированные узел (или узлы) бульбарной конъюнктивы или конъюнктивы век. Как правило, возникают после перенесенной травмы конъюнктивы, например после хирургического удаления халязиона (рис. 2-4, А).

А - пиогенная гранулема. Крупные массы грануляционной ткани возникли как воспалительный ответ после рассасывания халязиона нижнего века; Б - саркоидная гранулема. Множественные желтоватые узелки, которые хорошо видны на верхней бульбарной конъюнктиве у этого пациента с саркоидозом. У пациентов с подозрением на саркоидоз диагноз может быть легко установлен при проведении обычной биопсии.
Рис. 2-4. А - пиогенная гранулема. Крупные массы грануляционной ткани возникли как воспалительный ответ после рассасывания халязиона нижнего века; Б - саркоидная гранулема. Множественные желтоватые узелки, которые хорошо видны на верхней бульбарной конъюнктиве у этого пациента с саркоидозом. У пациентов с подозрением на саркоидоз диагноз может быть легко установлен при проведении обычной биопсии.

В - эпибульбарным дермоид. Крупный, расположенный в височной части лимбальный дермоид хорошо виден на фотографии. Обратите внимание на ресницы, выстоящие из дермоида; Г - дермоид, расположенный в нижненосовом квадранте у 7-летней девочки. Несмотря на то что острота зрения у нее была 1,0, пациентка очень страдала из-за косметического недостатка.
Рис. 2-4. Продолжение. В - эпибульбарным дермоид. Крупный, расположенный в височной части лимбальный дермоид хорошо виден на фотографии. Обратите внимание на ресницы, выстоящие из дермоида; Г - дермоид, расположенный в нижненосовом квадранте у 7-летней девочки. Несмотря на то что острота зрения у нее была 1,0, пациентка очень страдала из-за косметического недостатка.

Д - этот дермоид, расположенный в нижневисочном квадранте, захватывает часть роговицы и вызывает вторичное повреждение роговицы; Е — наследственный доброкачественный интраэпителиальный дискератоз. Проминирующая конъюнктивальная и эписклеральная инъекция в сочетании с выстоящим белым очагом, который виден в височной части правого глаза пациента. У этого пациента была выражена фотофобия.


Рис. 2-4. Продолжение. Д - этот дермоид, расположенный в нижневисочном квадранте, захватывает часть роговицы и вызывает вторичное повреждение роговицы; Е — наследственный доброкачественный интраэпителиальный дискератоз. Проминирующая конъюнктивальная и эписклеральная инъекция в сочетании с выстоящим белым очагом, который виден в височной части правого глаза пациента. У этого пациента была выражена фотофобия.

Саркоидоз — множественные желтого цвета узлы, захватывающие тарзальную конъюнктиву или конъюнктиву сводов (рис. 2-4, Б). Биопсия узла позволяет точно установить диагноз саркоидоза.

Риноспоридиоз - очень редкая грибковая инфекция, которая может вызывать образование гранулем.

Васкулит (например, узелковый полиартериит, синдрома Черджа-Стросс) — крошащиеся, рыхлые очаги.

Эпибульбарный дермоид

Довольно редкое наследующееся образование. Данная патология встречается как одиночное изолированное поражение глаза, так и в сочетании с другими аномалиями развития как глаза, так и всего организма. Может быть одно- и двусторонним.

Плотное округлое гладкое белое образование с типичной локализацией в области лимба, но может быть где угодно, в том числе в центральной зоне роговицы. В тех случаях когда дермоид распространяется на роговицу, возникает астигматизм. Может содержать волосяные фолликулы (рис. 2-4. В-Д).

Хирургическое иссечение дермоида может привести к истончению роговицы и склеры, и потому его непременно следует производить в сочетании с послойной пластикой корнеосклеральным трансплантатом; в некоторых случаях приходится трансплантировать сквозной трансплантат.

Глазные поражения, часто сочетающиеся с эпибульбарным дермоидом: колобома века, колобома глазного яблока.

Системные поражения, часто сочетающиеся с эпибульбарным дермоидом: синдром Гольденхара (окуловертебральная дисплазия) - наиболее часто, очень часто двусторонний дермоид, синдром Тричера-Коллинза, синдром Франческетти.

Липодермоид

Редко встречающееся и часто двустороннее состояние, обычно обнаруживаемое у взрослых пациентов.

Крупные, желтого цвета, мягкие, хорошо смещающиеся субконъюнктивальные образования, состоящие из жировой и соединительной ткани, как правило, расположенные в нижневисочном отделе. Волосяные фолликулы хорошо видны на поверхности липодермоида.

Сами образования простираются в направлении верхнего свода, и подчас невозможно адекватно оценить их реальные размеры. Несмотря на это полное хирургическое иссечение липодермоида, необязательно и даже следует его избегать, поскольку возможно повреждение прямой мышцы глаза, слезной железы и леватора.

Наследственный доброкачественный интраэпителиальныи дискератоз

Редкая наследственная патология, характеризующаяся выраженной инъекцией конъюнктивальных и склеральных сосудов в сочетании с белыми образованиями, состоящими из акантозных и дискератозных эпителиальных клеток (рис. 2-4, Е).
Как правило, располагается в носовых и височных интрапальпебральных зонах.

Часто встречается у пациентов индейского происхождения племени халива из Северной Каролины.

В настоящее время метода лечения для этой патологии не найдено. Однако следует время от времени производить биопсию очага, чтобы исключить опухоль конъюнктивы.

А.А. Каспаров
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология