Заключительные этапы открытой ринопластики

06 Мая в 15:09 2247 0


Закрытие 

Краевые разрезы закрываются по окружности до угла хромированным кетгутом 4-0. При ушивании кожи в области центрального колумеллярного лоскута можно использовать нити 6-0 из полигликолевой кислоты. Как ранее описывалось, для закрытия горизонтального и вертикального компонентов разреза колумеллы применяется простой нейлон 5-0 или быстро рассасывающийся кетгут. Перегородочные стенты из использованной рентгеновской пленки или листов Silastic фиксируются сквозными швами из полигликолевых нитей 4-0 (Vicryl). По показаниям выполняется вмешательство на носовых раковинах. В преддверие носа, к местам остеотомии, подводятся тампоны Surgicel. На нос накладывается металлическая или термопластичная шина. 

Послеоперационый период

Тампоны Surgicel удаляются на следующий день, и нос очищается. Швы с колумеллы и крыльев снимаются на 4-й день, за исключением анкерных швов на соединении поперечного разреза колумеллы и вертикального краевого разреза. Они удаляются на 7-й день вместе с перегородочным стентом и носовой шиной. Пациенту рекомендуется выполнять упражнения для носа в течение еще 5 недель. Они состоят в регулярном легком равномерном сдавливании носовых костей указательными пальцами для сохранения суженной и выпрямленной спинки носа. Пациентам советуют избегать интенсивных физических нагрузок на протяжении 3 недель и контактных видов спорта на протяжении 6 недель. 

Результаты

Приблизительно 71% наших случаев открытой ринопластики были первичными, 23% составляли ревизии операций, выполненных другими врачами, и 6% — ревизии собственных операций (рис. 1-4). Осложнения состояли в небольшом инфицировании, прорезывании швов, заживших самостоятельно небольших перфорациях перегородки, послеоперационной обструкции носовых дыхательных путей и миграции имплантата (Silactic) из премаксиллярного пространства. Осложнения возникли в 6,3% случаев. Пациенты были неудовлетворены результатами, то есть желаемых эстетических целей достичь не удалось в 5,7% случаев. Эти недовольства были связаны с хрящевой и мягкотканной клювовидной деформацией, полнотой кончика, вогнутостью и кривизной спинки, шириной спинки и расширением основания крыльев. 

Следует отметить, что смещения или выталкивания трансплантатов практически не было. Сильное кровотечение также не создавало проблем; средняя кровопотеря составила от 50 до 100 мл, и часто была меньше, если использовалась местная анестезия. Если обращается достаточно внимания на планирование, выполнение и закрытие разреза, риск образования неудовлетворительного рубца равен 1%).

Косметическая открытая ринопластика. (А, В, Д) 16-летняя девушка с широким кончиком носа. (Б, Г, Е) Результат через 2 года после экономного рассечения цефалического края нижних латеральных хрящей, отделения кожи преддверия и коррекции кончика сквозными нейлоновыми швами 6-0. Была выполнена также консервативная септопластика и коррекция спинки носа.
Рис. 1. Косметическая открытая ринопластика. 
(А, В, Д) 16-летняя девушка с широким кончиком носа. 
(Б, Г, Е) Результат через 2 года после экономного рассечения цефалического края нижних латеральных хрящей, отделения кожи преддверия и коррекции кончика сквозными нейлоновыми швами 6-0. Была выполнена также консервативная септопластика и коррекция спинки носа.

(А-В) 21-летний мужчина с обструкцией носовых ходов, широким кончиком носа, немного провисающей колумеллой и горбинкой на спинке носа. (Г-Е) Результат спустя 3 года после консервативной септопластики с укорочением каудальной перегородки и созданием каудальной подпорки. Было рассечено основание медиальных ножек, чтобы они сложились; для ротации и смещения назад была иссечена шарнирная часть нижних латеральных хрящей. Для сужения и ротации кончика носа был подрезан цефалический нижний латеральный хрящ. С помощью сквозных нейлоновых швов было выполнено рифление их сводов и медиальное смещение. Была установлена подпорка колумеллы, понижены костный и хрящевой компоненты спинки, а также для сужения выполнена остеотомия. Для сужения основания и уменьшения ширины крыльев было сокращено основание крыльев и сделано иссечение в области крыло-лицевых борозд.
Рис. 2. (А-В) 21-летний мужчина с обструкцией носовых ходов, широким кончиком носа, немного провисающей колумеллой и горбинкой на спинке носа. 
(Г-Е) Результат спустя 3 года после консервативной септопластики с укорочением каудальной перегородки и созданием каудальной подпорки. Было рассечено основание медиальных ножек, чтобы они сложились; для ротации и смещения назад была иссечена шарнирная часть нижних латеральных хрящей. Для сужения и ротации кончика носа был подрезан цефалический нижний латеральный хрящ. С помощью сквозных нейлоновых швов было выполнено рифление их сводов и медиальное смещение. Была установлена подпорка колумеллы, понижены костный и хрящевой компоненты спинки, а также для сужения выполнена остеотомия. Для сужения основания и уменьшения ширины крыльев было сокращено основание крыльев и сделано иссечение в области крыло-лицевых борозд.

Восстановительная открытая ринопластика. У 16-летней девушки в возрасте 6 лет была травма с последующей гематомой и некрозом перегородки. В 14 лет по поводу провала носа был установлен L-образный имплантат из Silactic. Пациентка хотела сузить нос и исправить избыточную ротацию. Первая ревизионная операция привела к инфицированию имплантата и его последующему удалению. (А-В) Внешний вид до операции при наличии имплантата из Silastic. (Г-Е) Результат через 3 года после второй ревизионной операции, выполненной для коррекции выраженной вогнутости спинки носа и избыточной ротации, развившейся после удаления имплантата. Реконструкция кончика носа состояла в установке участка хряща носовой раковины и колумеллярной планки с аутоаллотрансплантатом хирургической полимерной сетки Mersilene из правого заушного кармана, сложенной для формирования двойного кончика, а также трансплантации накладки на колумеллу. Колумеллярная подпорка поддержала медиальные ножки. Второй хирургический полимерный аутоаллотрансплантат был установлен вдоль спинки. Краевые разрезы были расширены вниз, в колумеллу, для создания перемещаемых нижних колумеллярных лоскутов, позволяющих сделать ушивание без натяжения. Также были сделаны медиальные и латеральные остеотомии. Основание крыльев сузили двухсторонние перемещаемые ротирующие лоскуты крыльев.
Рис. 3. Восстановительная открытая ринопластика. У 16-летней девушки в возрасте 6 лет была травма с последующей гематомой и некрозом перегородки. В 14 лет по поводу провала носа был установлен L-образный имплантат из Silactic. Пациентка хотела сузить нос и исправить избыточную ротацию. Первая ревизионная операция привела к инфицированию имплантата и его последующему удалению. 
(А-В) Внешний вид до операции при наличии имплантата из Silastic. 
(Г-Е) Результат через 3 года после второй ревизионной операции, выполненной для коррекции выраженной вогнутости спинки носа и избыточной ротации, развившейся после удаления имплантата. Реконструкция кончика носа состояла в установке участка хряща носовой раковины и колумеллярной планки с аутоаллотрансплантатом хирургической полимерной сетки Mersilene из правого заушного кармана, сложенной для формирования двойного кончика, а также трансплантации накладки на колумеллу. Колумеллярная подпорка поддержала медиальные ножки. Второй хирургический полимерный аутоаллотрансплантат был установлен вдоль спинки. Краевые разрезы были расширены вниз, в колумеллу, для создания перемещаемых нижних колумеллярных лоскутов, позволяющих сделать ушивание без натяжения. Также были сделаны медиальные и латеральные остеотомии. Основание крыльев сузили двухсторонние перемещаемые ротирующие лоскуты крыльев.


Увеличивающая ревизионная открытая ринопластика. (А-В) 23-летний мужчина, ранее перенесший две септоринопластики и имевший обструкцию носовых ходов, недостаточное выступание кончика носа, втяжение колумеллы из-за укорочения перегородки, проседание средней трети носа и заниженный профиль спинки. (Г-Е) Результат через 2 года после экономного иссечения цефалического нижнего бокового хряща и рассечения у шарнира для небольшой ротации. Для поддержки была установлена подпорка в колумеллу, а для увеличения — блок из Silactic в премаксиллярную область. Для увеличения выступания и коррекции кончика носа были введены участок хряща носовой раковины и колумеллярная планка. Полимерная хирургическая сетка из Mersilene увеличила спинку, а билатеральные перемещаемые ротирующие лоскуты и клиновидное иссечение крылолицевой борозды обеспечили сужение основания и уменьшение ширины крыльев носа.
Рис. 4. Увеличивающая ревизионная открытая ринопластика. 
(А-В) 23-летний мужчина, ранее перенесший две септоринопластики и имевший обструкцию носовых ходов, недостаточное выступание кончика носа, втяжение колумеллы из-за укорочения перегородки, проседание средней трети носа и заниженный профиль спинки. 
(Г-Е) Результат через 2 года после экономного иссечения цефалического нижнего бокового хряща и рассечения у шарнира для небольшой ротации. Для поддержки была установлена подпорка в колумеллу, а для увеличения — блок из Silactic в премаксиллярную область. Для увеличения выступания и коррекции кончика носа были введены участок хряща носовой раковины и колумеллярная планка. Полимерная хирургическая сетка из Mersilene увеличила спинку, а билатеральные перемещаемые ротирующие лоскуты и клиновидное иссечение крылолицевой борозды обеспечили сужение основания и уменьшение ширины крыльев носа.

Peter A. Adamson и Henry Huang
Открытая ринопластика
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия