Техники формирования хрящей крыльев носа: сужение костной пирамиды

06 Мая в 7:06 1653 0


После удаления горбины для восстановления нормального фронтального вида оперированного носа необходимо сузить костную и хрящевую пирамиды. Латеральные костные стенки должны быть полностью мобилизованы и смещены медиально, без образования поднадкостничных переломов (по типу «зеленой веточки»). Для облегчения разноуровневых латеральных остеотомии и обеспечения точного места перелома медиальные косые остеотомии направляются латерально под углом 15-20° от вертикальной средней линии (рис. 1). Этот медиальный перелом дает возможность контролировать точное место заднего перелома латеральной костной стенки. Для выполнения медиальных косых остеотомии идеально использовать острый микроостеотом шириной 2-3 мм. 

У большинства пациентов для выбора точного положения места перелома, создаваемого низкой, криволинейной латеральной остеотомией, используются медиальные косые остеотомии, направленные под углом 15-20° к средней линии.
Рис. 1. У большинства пациентов для выбора точного положения места перелома, создаваемого низкой, криволинейной латеральной остеотомией, используются медиальные косые остеотомии, направленные под углом 15-20° к средней линии.

Нижняя латеральная криволинейная остеотомия начинается от грушевидного отверстия, тотчас над нижней носовой раковиной. Рекомендуется использовать микроостеотом шириной 2-3 мм. Его необходимо направлять к основанию верхней челюсти, по дуге вдоль сращения последней с костями носа, для соединения с ранее созданной небольшой медиальной косой остеотомией через дозированную заднюю остеотомию (рис. 2). Для предотвращения кровотечения и экхимозов производится немедленное прижатие. 

Низкая, криволинейная, латеральная остеотомия выполняется микроостеотомом шириной 2-3 мм. Он направляется цефалически в криволинейном направлении для соприкосновения с точным местом заднего перелома, образующегося, когда латеральная остеотомия встречается с медиальной косой остеотомией.
Рис. 2. Низкая, криволинейная, латеральная остеотомия выполняется микроостеотомом шириной 2-3 мм. Он направляется цефалически в криволинейном направлении для соприкосновения с точным местом заднего перелома, образующегося, когда латеральная остеотомия встречается с медиальной косой остеотомией.


Если показано уменьшение основания крыльев носа как завершающий маневр, выполняется разрез соответствующего вида. Все разрезы ушиваются, нос заклеивается пластырем и шинируется, операция завершается.

Послеоперационный период

Пациентам даются письменные послеоперационные инструкции, определяющие их послеоперационную активность и режим. Любые носовые тампоны необходимо удалять как можно быстрее. Если для ринопластики применялся открытый доступ, швы с колумеллярного разреза снимаются через 5-7 дней. При удалении жесткого внешнего фиксатора на 5-7-й день необходимо соблюдать осторожность, избегая поднятия кожи от подлежащих структур, чтобы не спровоцировать образование гематомы. Пациенты и их близкие должны четко понимать, что прежде, чем можно будет увидеть близкий к окончательному результат операции, должно пройти не менее года (рис. 3). У многих пациентов изменения происходят на протяжении всей жизни.

Пациентка с сильно искривленным носом и блоком верхних дыхательных путей (фото слева). Демонстрация послеоперационного результата через 1 год (фото в центре) и 7 лет после операции (фото справа). Обратите внимание на эволюционные репаративные изменения, произошедшие со временем.
Пациентка с сильно искривленным носом и блоком верхних дыхательных путей (фото слева). Демонстрация послеоперационного результата через 1 год (фото в чентре) и 7 лет после операции (фото справа). Обратите внимание на эволюционные репаративные изменения, произошедшие со временем.
Рис. 3. Пациентка с сильно искривленным носом и блоком верхних дыхательных путей (фото слева). Демонстрация послеоперационного результата через 1 год (фото в центре) и 7 лет после операции (фото справа). Обратите внимание на эволюционные репаративные изменения, произошедшие со временем.

М. Eugene Tardy, J r . , Dean M. Toriumi и David A. Hecht
Философия и принципы ринопластики
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия