Техники формирования хрящей крыльев носа: ротация кончика носа

06 Мая в 6:46 5354 0


У некоторых пациентов требуется ротация комплекса кончика носа (хрящей крыльев, колумеллы и основания крыльев носа), тогда как у других этого следует избегать.

Динамика заживления и рубцовые контрактуры играют значительную роль в ротации кончика носа.

Вздернутому, короткому, избыточно ротированному в прошлом носу дают возможность выглядеть более естественно, сохраняя сильную спинку достаточной длины, чтобы придать остальному лицу соответствующий образ и пропорции (рис. 1). 

Пациентка (А) до и (Б) после ринопластики, в результате которой была сохранена сильная, высокая спинка.
Рис. 1. Пациентка (А) до и (Б) после ринопластики, в результате которой была сохранена сильная, высокая спинка.

Степень ротации кончика носа зависит от нескольких факторов, наиболее важным из которых является длина носа.

Для понимания ротации кончика его следует отличать от выступания. Определенные методики ротации кончика носа могут привести к увеличению выступания, потому что они взаимно дополняют друг друга, и воздействие на один признак сказывается на другом. Хирург может представить хрящи крыльев как треногу, в которой объединенные медиальные ножки составляют одну ногу, а латеральные ножки — две другие. Используя такую упрощенную концепцию, можно осмыслить тесную взаимосвязь ротации и выступания кончика носа. 

Хирург имеет возможность создать иллюзию ротации кончика, изгибая дольку под ним или притупляя носогубный угол. Установка трансплантатов вдоль каудальной поверхности медиальной и промежуточной ножек может увеличить ротацию кончика. Использование двухслойных трансплантатов может дать иллюзию увеличения длины носа, так как они удлиняют линию спинки носа (рис. 2). Изменение профиля комплекса кончик носа-губа хрящевыми аутотрансплантатами может дать иллюзию ротации кончика и сохранить длину носа. 

(А, Б) Пациентка, оперированная в другом учреждении, у которой сформировалась седловидная деформация носа, сочетающаяся с заметной избыточной ротацией носа. (В, Г) Аутохрящ из наружного уха, имплантированный в область над кончиком и в дольку под кончиком, смог эффективно удлинить нос, уменьшив видимость ротации, и привел к формированию более ровного профиля.
Рис. 2. (А, Б) Пациентка, оперированная в другом учреждении, у которой сформировалась седловидная деформация носа, сочетающаяся с заметной избыточной ротацией носа. 
(В, Г) Аутохрящ из наружного уха, имплантированный в область над кончиком и в дольку под кончиком, смог эффективно удлинить нос, уменьшив видимость ротации, и привел к формированию более ровного профиля.

По существу, ротация кончика носа происходит после запланированного хирургического изменения хрящей крыльев носа, каковым является экономное иссечение цефалического края латеральной ножки. Ротации кончика также можно достичь путем укорочения каудальной части перегородки, укорочения перегородки с высоким трансфикционным разрезом, смещения назад медиальных ножек на каудальной перегородке и пересечения полной остаточной полоски с перекрытием (рис. 3 и 4). Так как ротация кончика является всего лишь одной из целей ринопластики, выбранная техника не должна вмешиваться в другие аспекты операции. 

Пациент с удлиненным, свисающим носом, которому требуется выравнивание профиля и цефалическая ротация кончика носа. Последняя была достигнута путем укорочения каудальной части перегородки, иссечения избытка кожи преддверия и латерального прерывания полной остаточной полоски с восстановлением швами, как показано на рис. 4.
Рис. 3. Пациент с удлиненным, свисающим носом, которому требуется выравнивание профиля и цефалическая ротация кончика носа. Последняя была достигнута путем укорочения каудальной части перегородки, иссечения избытка кожи преддверия и латерального прерывания полной остаточной полоски с восстановлением швами, как показано на рис. 4.


(А) Представление на обучающей модели степени выполненного цефалического иссечения латеральной ножки с отображением прерывания полной остаточной полоски, демонстрирующим иссечение треугольного клина до цефалической ротации. (Б) Цефалическая ротация хряща крыла носа (и, в силу этого, кончика носа) вследствие реконструкции прерванной полоски швами.
Рис. 4. (А) Представление на обучающей модели степени выполненного цефалического иссечения латеральной ножки с отображением прерывания полной остаточной полоски, демонстрирующим иссечение треугольного клина до цефалической ротации. 
(Б) Цефалическая ротация хряща крыла носа (и, в силу этого, кончика носа) вследствие реконструкции прерванной полоски швами.

Уменьшение объема хряща крыла носа создает провал ткани вдоль цефалического края латеральной ножки и приводит к ограниченной ротации кончика с возможностью спадения носового клапана и сжатием надкрыльной области в отдаленном периоде.

Прерывая нижние латеральные хрящи в области сводов, восходящая рубцовая контрактура увеличивает ротацию кончика с возможным асимметричным заживлением, утратой опоры и еще большей ротацией. Испытанной альтернативой является резекция участка хряща тотчас латеральнее сводов с последующим сшиванием краев разреза для воссоздания целости полоски (рис. 4-Б). 

Техника латерального прерывания нижних латеральных хрящей и последующего восстановления боковых ножек с перекрытием также дает ротацию кончика, при менее высокой опасности деформации области сводов; однако возможность асимметрии и избыточной ротации сохраняется, если операция выполнена недостаточно точно. Для стабилизации и поддержки между медиальными ножками можно пришить подпорку для колумеллы.

По-другому медиальные ножки можно стабилизировать «сдвигающей назад» фиксацией к каудальной части носовой перегородки. При необходимости к каудальному краю медиальных ножек можно подшить под нужным углом трансплантат в форме щита, чтобы создать выступание кончика и требуемую ротацию (рис. 5).

Трансплантаты для кончика носа, либо пришиваемые на место, либо размещаемые в точно подогнанных карманах в дольке под кончиком, эффективно создают контур и выступание кончика носа.
Рис. 5. Трансплантаты для кончика носа, либо пришиваемые на место, либо размещаемые в точно подогнанных карманах в дольке под кончиком, эффективно создают контур и выступание кончика носа.

М. Eugene Tardy, J r . , Dean M. Toriumi и David A. Hecht
Философия и принципы ринопластики
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия