Реконструктивная хирургия носовой перегородки: зашивание и закрытие

08 Мая в 10:22 872 0


Завершение реконструктивной операции на перегородке включает закрытие полупроникающего разреза и зашивание всех существенных (более 1 см) разрывов слизистой оболочки. Рассасывающиеся нити удовлетворительны как для закрытия, таки для восстановления перегородочного кармана. Края разрывов слизистой оболочки сближаются хромированным кетгутом 4-0 на игле G-2 (Ethicon по. 798) с помощью иглодержателя Castroviejo. Если разрывы слизистой оболочки имеются на противостоящих местах, в перегородочное пространство укладываются хрящ и гелевая пленка в надежде, что они обеспечат поверхность для заживления слизистой оболочки. 

Закрытие также включает механизм удержания восстановленной перегородки на средней линии и предотвращения образования гематомы. Это можно сделать двумя способами. Наиболее часто авторы используют пластиковые носовые стенты, подшиваемые к перегородке с последующим введением марлевых тампонов, пропитанных нафталановым желе с добавлением антибиотика (рис. 1). Альтернативный метод состоит в прошивании слизисто-перихондриальных лоскутов матрацными швами из рассасывающегося материала, которые устраняют необходимость в тампонировании носа. Однако если были предприняты значительные попытки реконструкции или если, из-за деформации хряща, была произведена трансплантация кости спереди в перегородочное пространство, матрацные швы не рекомендуются. 

Носовые стенты фиксируются с каждой стороны перегородки и, в завершение операции, вводятся носовые тампоны
Рис. 1. Носовые стенты фиксируются с каждой стороны перегородки и, в завершение операции, вводятся носовые тампоны


В заключение накладывается наружная пластырная повязка. Для поддержки и предохранения области отслойки носовой перегородки накладывается прочная наружная носовая шина.

Послеоперационный уход

Реконструктивные операции на перегородке часто выполняются в условиях однодневного стационара. Пациент выписывается из стационара с небольшим количеством обезболивающих средств, антибиотиков и успокаивающих препаратов. Ему рекомендуют не поднимать ничего тяжелее 9 кг на протяжении 10 дней. Полезны сосательные таблетки и дополнительное увлажнение для профилактики симптоматического высыхания верхних дыхательных путей. Если нос тампонирован для дополнительной фиксации перегородки в реконструированном положении, то время удаления тампонов может быть различным. 

Безусловно, если есть анамнестические указания на заболевание сердца, значительную легочную дисфункцию или апноэ во сне, может потребоваться назначение кислорода и мониторинг напряжения кислорода в артериальной крови на весь срок тампонады. Время извлечения тампонов индивидуально; некоторые хирурги предпочитают делать это на следующий день или через 4-7 дней после операции. Пластиковые стенты обычно удаляются через 7-10 дней после операции, в зависимости от потребности в защите слизистой оболочки и профилактике сращений.

Jan L. Kasperbauer, George W. Facer и Eugene В. Kern
Реконструктивная хирургия носовой перегородки
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия