Открытая ринопластика: анализ рубца

06 Мая в 7:23 1339 0


Некоторые хирурги, в основном, те, кто не применяет открытую технику, считают рубец на колумелле основным недостатком операции. Те, кто часто использует эту технику, единодушны в том, что результирующий рубец почти незаметен и при выборе хирургического доступа ему нужно придавать небольшое значение. Недавнее исследование пациентов, подвергшихся открытой косметической ринопластике, выявили частоту субъективного неудовлетворения, равную 1% , и частоту объективно неудовлетворительного рубца, равную 25%. Эти показатели могут быть выше у неопытных или менее скрупулезных хирургов. 

Первым шагом к получению идеального рубца является планирование разреза. Предпочтительным для открытой ринопластики является поперечный разрез в средней части колумеллы, имеющий форму крыльев чайки (рис. 1). Он должен загибаться вокруг каудального края медиальной ножки, чтобы встретиться с краевым разрезом под прямым углом. Краевой разрез часто размещается немного ниже истинного каудального края медиальной ножки, так как это позволяет колумеллярному лоскуту быть немного шире и более изящно изгибаться вокруг каудальной вогнутости медиальной ножки. Поэтому становится проще равномерно зашивать и скрывать краевой разрез. Нужно быть внимательным, чтобы помещать разрез выше медиальных ножек, особенно у пациентов, принадлежащих к негроидной и монголоидной расам, у которых эти ножки могут быть короткими. Это предотвращает образование на колумелле поперечной выемки, которая может возникнуть вследствие сокращения послеоперационной раны. 

Разрез для открытой ринопластики. Поперечный разрез средней части колумеллы нужно помещать выше медиальных ножек и продвигать по дуге, чтобы совместить его с вертикальным краевым разрезом под прямым углом.
Рис. 1. Разрез для открытой ринопластики. Поперечный разрез средней части колумеллы нужно помещать выше медиальных ножек и продвигать по дуге, чтобы совместить его с вертикальным краевым разрезом под прямым углом.


Колумеллярный лоскут нужно делать как можно более толстым, не травмируя при его выделении хрящей медиальных ножек. Лоскут нужно перемещать осторожно, с помощью кожных крючков, электрокоагуляции следует избегать. Областью, наиболее склонной к образованию неблагоприятного рубца, является соединение поперечного разреза колумеллы и вертикального краевого разреза. Естественные силы сокращения, связанные с заживлением раны, вызывают в колумеллярном лоскуте вид вдавленного люка. Его можно минимизировать, подсекая кожу в нижней части колумеллы перед ушиванием и накладывая угловой шов через всю толщину кожи в нижней части колумеллы, с частичным захватом кожи в области угла колумеллярного лоскута, так как она станет толще в результате отека. 

Для уменьшения натяжения в центре колумеллы можно наложить одиночный простой вворачивающий шов полигликолидной нитью 6-0. Кожа ушивается простыми выворачивающими швами из нейлона или быстро рассасывающегося кетгута 5-0. В случаях когда производится значительное уменьшение выступания кончика носа, колумеллярный лоскут может быть несколько длиннее. Если его не уменьшить на 1-2 мм, может развиться эффект некоторого провисания колумеллы. 

Наоборот, при недостаточном выступании кончика носа, когда для его коррекции сделана медиализация медиальных ножек или установлены трансплантаты, колумеллярный лоскут может оказаться относительно коротким при ушивании. Натяжение при ушивании можно уменьшить, продлив с двух сторон вниз вертикальный краевой разрез. Это позволяет продвинуть лоскут книзу. Если эта возможная проблема распознана до операции, можно сделать V-образный разрез, а затем ушить его способом V-Y, увеличив длину колумеллы. Разрез в форме крыльев чайки заживает лучше, чем V-образный, лестничный или прямой поперечный разрез.

Peter A. Adamson и Henry Huang
Открытая ринопластика
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия