Осложнения со стороны кожно/мягкотканного покрова

07 Мая в 21:13 1056 0


Кожный/мягкотканный покров имеет постоянные бессосудистые тканевые плоскости, в которых может быть выполнена диссекция. Оперирование в более высоких плоскостях приводит не только к кровоточащему операционному полю, но и к опасности нарушения кровоснабжения с потенциальным повреждением кожи. Если кожный/мягкотканный покров поврежден, его невозможно полностью восстановить. Поврежденная кожа создает эстетически непривлекательный вид. 

Кровоснабжение и лимфоотток обнаруживаются поверхностнее мускулатуры носа. Мягкотканные слои носа — это эпидермис, дерма, подкожная ткань [эта плоскость содержит кровеносные и лимфатические сосуды, а также (обычно) тонкий слой жира], мышца и фасция (мышечно-апоневротическая), плоскость ареолярной ткани и надхрящница/надкостница. Диссекция при ринопластике в правильных тканевых плоскостях (ареолярной тканевой плоскости, то есть под мышцей и апоневрозом) предохраняет кровоснабжение носа и минимизирует послеоперационную травму. 


Применение аллопластических имплантатов сопряжено с опасностью для кожи. Нос мало выигрывает от применения аллопластических материалов. Если аллопласт выходит через кожу, кожный/мягкотканный покров повреждается постоянно и необратимо. 

Инфицирование кожного/мягкотканного покрова является редким осложнением ринопластики. Тем не менее целлюлит, характеризующийся покраснением, отеком и болью, несет в себе потенциальную опасность, которая должна быть выявлена и правильно вылечена. Если пероральное применение антибиотиков не дает быстрого эффекта, нужно перейти на внутривенное введение, чтобы быстро подавить это редкое, но потенциально опасное осложнение. В трудных случаях антибиотикотерапия может проводиться на основании результатов культурирования флоры носа.

Daniel G. Becker
Осложнения ринопластики
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия