Ошибки при внутриносовой хирургии кончика носа

07 Мая в 17:48 1871 0


Необходимым предварительным условием предотвращения серьезных последствий ринопластики является знание основ хирургической анатомии, механизмов поддержки кончика носа, его изменений со временем, теории треноги, а также основных доступов и методик в ринопластике. Влияние катастрофического хирургического результата на эмоциональную и социальную жизнь пациента накладывает на хирурга очень большую ответственность. Перед началом выполнения хирургических вмешательств необходим интенсивный учебный процесс, как теоретический, так и практический (на трупах), включая наблюдение и ассистирование на хирургических операциях. 

Общие ошибки доступа без освобождения и советы по их предотвращению:
  • Асимметричная резекция, приводящая к асимметрии кончика. (Для предотвращения асимметрии нужно сравнивать резецированные цефалические части.).
  • Избыточная резекция, приводящая к недостаточности крыльев (коллапс наружного клапана). (Нужно сохранять каудальную полоску шириной 4-8 мм, в зависимости от прочности хрящей крыльев.)
  • Неправильная линия рассечения хряща, приводящая к неполной полоске, может привести к ослаблению, асимметричной форме, излишней ротации вверх и образованию бугров. (Это последствие может быть предотвращено при знании хода каудального края хряща крыла.) 
Общие ошибки доступа с освобождением (двухножечный кожно-хрящевой лоскут) и советы по их предотвращению:
  • Неполное освобождение из-за недостаточного продвижения, медиального и латерального, между хрящами и краями разрезов. Это может сделать планируемые манипуляции трудными или даже невыполнимыми.
  • Асимметричное освобождение из-за различного продвижения линий разрезов с одной стороны. (Предотвратить это помогает выявление точек, определяющих кончик носа и соответствующих областям сводов, путем установки однозубых крючков с каждой стороны, после чего следует выделить лоскут и отметить точные места точек определяющих кончик.)
  • Асимметричная резекция, приводящая к асимметрии кончика носа. (Предотвратить это поможет маркировка цефалических частей ручкой.)
  • Асимметричное сшивание сводов и между сводами. (Этого можно избежать, определяя ровный уровень сводов в горизонтальной плоскости и медиальных ножек в вертикальной плоскости.)
  • Избыточные насечки или избыточная морцелляция, что может привести к асимметрии кончика с образованием бугров.
  • Нарушение поддержки кончика носа путем выполнения полного протыкания (нарушающего основной механизм поддержки кончика, то есть прикрепление подошвы медиальной ножки к перегородке) без намерения уменьшить выступание кончика. 
Общие ошибки доступа с освобождением (освобождение боковой ножки) и советы по их предотвращению:
  • Неаккуратное препарирование, приводящее к разрыву боковой ножки в области свода. (Восстановить непрерывность может сшивание и установка маленькой планки из хряща.)
  • Неправильное определение показаний к применению техники ротации для коррекции недостаточности крыльев, в случаях неправильного положения боковой ножки и выпячивания преддверия.
  • Чрезмерная ротация, приводящая к ослаблению поддержки крыльев или к полноте над кончиком. 
Помните, что целью современной ринопластики является минимизация хирургической травмы при достижении более долговременного предсказуемого результата. Малотравматичные доступы должны быть частью арсенала всех хирургов-ринопластиков (рис. с 1 по 3).

До- и послеоперационный вид пациентки, которой выполнена ринопластика: вначале септопластика, а затем цефалическая резекция нижних боковых хрящей из доступа без освобождения и удаление костно-хрящевой горбинки, микроостеотомии и надлом носовых костей внутрь.
Рис. 1. До- и послеоперационный вид пациентки, которой выполнена ринопластика: вначале септопластика, а затем цефалическая резекция нижних боковых хрящей из доступа без освобождения и удаление костно-хрящевой горбинки, микроостеотомии и надлом носовых костей внутрь.


До- и послеоперационный вид при ринопластике через доступ с освобождением для сужения широкого трапециевидного кончика путем сшивания сводов с последующей двухсторонней цефалической резекцией нижних боковых хрящей и небольшой резекцией хрящевой спинки. Асимметрия ноздрей из-за искривления каудальной перегородки влево была исправлена септопластикой через полупроникающий разрез.
Рис. 2. До- и послеоперационный вид при ринопластике через доступ с освобождением для сужения широкого трапециевидного кончика путем сшивания сводов с последующей двухсторонней цефалической резекцией нижних боковых хрящей и небольшой резекцией хрящевой спинки. Асимметрия ноздрей из-за искривления каудальной перегородки влево была исправлена септопластикой через полупроникающий разрез.

До- и послеоперационный вид пациентки с коллапсом крыльев из-за неправильного положения латеральных ножек. Кроме этого, имелась костно-хрящевая горбинка с легким искривлением спинки влево и легкой асимметрией кончика носа. Боковые ножки были освобождены через краевые разрезы (до сводов), а для коррекции асимметрии кончика была выполнена двухсторонняя цефалическая резекция и нанесение насечек слева в области свода. Через краевой разрез была сделана диссекция покрывающих мягких тканей от костно-хрящевого свода с последующей резекцией горбинки, медиальными косыми остеотомиями и перемещением боковой ножки направляющей нитью в подготовленный карман расположенный более цефалически. Наконец, были сделаны боковые остеотомии с последующим уравниванием надломов спинки внутрь.
Рис. 3. До- и послеоперационный вид пациентки с коллапсом крыльев из-за неправильного положения латеральных ножек. Кроме этого, имелась костно-хрящевая горбинка с легким искривлением спинки влево и легкой асимметрией кончика носа. 
Боковые ножки были освобождены через краевые разрезы (до сводов), а для коррекции асимметрии кончика была выполнена двухсторонняя цефалическая резекция и нанесение насечек слева в области свода. 
Через краевой разрез была сделана диссекция покрывающих мягких тканей от костно-хрящевого свода с последующей резекцией горбинки, медиальными косыми остеотомиями и перемещением боковой ножки направляющей нитью в подготовленный карман расположенный более цефалически. 
Наконец, были сделаны боковые остеотомии с последующим уравниванием надломов спинки внутрь.

Gilbert J. Nolst Trenite
Хирургия кончика носа: внутриносовой доступ
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия