Обработка мягких тканей при открытой ринопластике

06 Мая в 15:05 1449 0


Уход за кожей 

Для опытного хирурга-ринопластика кожа является наиболее важным фактором, влияющим на окончательный эстетический результат. У пациентов с толстой кожей для сокращения кожи, особенно в области выше кончика носа, необходимо большее время. В таких случаях для предотвращения мягкотканной клювовидной деформации может потребоваться дополнительное понижение хряща спинки выше кончика носа. Сальная кожа и стареющая кожа со сниженной эластичностью могут фиксироваться к подлежащим тканям дольше и с более разнообразными результатами. 

Может быть полезным иссечение подкожной ткани из области над кончиком и нанесение легких перекрестных насечек на внутреннюю поверхность кожи спинки носа с помощью лезвия № 15. Это утончает кожу и делает ее более пластичной, что улучшает прилегание. Нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить кож- но-подкожное сосудистое сплетение. У таких пациентов более часто требуются послеоперационные инъекции триамцинолона ацетонида. Эти инъекции не применяются, если проводилась аутотрансплантация или имплантация. Таких пациентов нужно предупреждать до операции, что добиться более четкого структурирования и коррекции носа у них будет трудно, если не невозможно. 

Напротив, у тонкокожих пациентов прилегание покрова происходит быстрее и полноценнее — так тесно, что могут стать видимыми даже маленькие неравномерности. Здесь следует обращать особенное внимание на тщательное формование костного и хрящевого профилей. Аутохрящ или хирургическая полимерная сеть из полигликолевой кислоты может помочь скрыть более значительные неравномерности, так же как трансплантация аутохряща в кончик может улучшить вид дольки. Маленькие неравномерности можно скрыть тонким слоем Gelfoam, AlloDerm или сеткой, сплетенной из полигликолевых нитей 4-0, уложенной вдоль спинки; это, возможно, облегчает формирование тонкого слоя фиброзной ткани, сглаживающего неравномерности. 

Рубец на колумелле 

Коррекция рубца на колумелле после предыдущей открытой ринопластики требуется редко. Наиболее частой деформацией является небольшая неравномерность на соединении вертикального и горизонтального компонентов разреза колумеллы. Ее лучше всего выправить с помощью легкой дермабразии или лазерной шлифовки. При повторных открытых ринопластиках первичный разрез можно производить без иссечения старого рубца. 

Перемещение крыльев носа 

Сужение крыльев носа показано, если они распространяются латеральнее перпендикулярной линии, опущенной из медиального угла глазной щели, а также если треугольные пропорции основания носа утрачены из-за увеличенной ширины крыльев, или если соотношения основания носа не пропорциональны. Коррекция крыльев особенно уместна, когда производится уменьшение большого носа и смещение кончика носа назад приводит к расширению крыльев. Применяются различные иссечения порога носа и крыльев. 


Оцениваются наружная и внутренняя окружности крыльев и выбирается подходящее место и объем резекции из окружности ноздри и по длине крыла. Это иссечение обычно лучше всего делать в области порога носа, так как это сохраняет непрерывность анатомической криволинейности ноздрей и крыльев, а также предотвращает образование выемок в пороге. Большой разрез кзади, выполняемый тотчас выше крылолицевой борозды, позволяет перемещать и ротировать крыло, как лоскут. Если боковая стенка крыла так длинна, что округляет крыло, для ее укорочения делается клиновидное иссечение выше крылолицевой борозды. Разрез тщательно закрывается нейлоном 5-0 или быстро рассасывающимся кетгутом с выворачиванием части разреза, приходящейся на порог. Эта техника суживает основание носа, уменьшает размер ноздрей и изменяет их ось. 

Нависание крыльев 

Коррекция нависания крыльев производится после оптимизации ротации кончика и положения колумеллы. В боковой проекции нависание выглядит, как криволинейный птоз среднего и заднего края крыла. Исправить эту деформацию можно путем выполнения веретенообразного клиновидного иссечения в каудальной части края крыла. Затем производится ушивание непрерывным нейлоновым швом 5-0. 

Смещенные хрящи крыльев носа 

Нижние боковые хрящи могут смещаться в преддверие носа, если рассечен шарнир нижнего бокового хряща или плохо наложены швы на краевой разрез. Это может вызывать нарушение носового дыхания или эстетические жалобы. Нужно вновь раскрыть краевой разрез, сделать карман для каудального края нижнего бокового хряща и, если требуется, минимально обрезать хрящ. Выполняемое затем тщательное ушивание обычно подправляет хрящевой раструб. Одиночная Z-пластика эффективно перемещает кожу щеки непосредственно сбоку от стенки носа в порог носа, если ранее он был излишне иссечен. К счастью, это требуется редко.

Peter A. Adamson и Henry Huang
Открытая ринопластика
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия