Фотографические и компьютерные изображения до и после ринопластики. Обезболивание

30 Апреля в 12:10 902 0


Фотографические и компьютерные изображения

Стандартные и единообразные цветные фотографии пациентов до и после ринопластики важны потому, что они дают возможность длительно сохранять данные о нарушениях формы носа у данного пациента и о том, как они были исправлены. Дооперационные фотографии оказывают помощь при планировании и выполнении операций. Полный набор дооперационных и послеоперационных фотоснимков дает возможность оценивать изменения внешнего вида пациента со временем, является ценным средством обучения, а также необходимым судебно-медицинским документом. 

Предпочтительно изготавливать цветные слайды шириной 35 мм (Kodachronie или Ektachrome) в шести стандартных положениях головы. Стандартными проекциями для ринопластики являются фронтальная, правая и левая боковые, правая и левая косые и базальная (рис. 1). Высококачественное бестеневое отображение носа и окружающих отделов лица обеспечивает использование стандартного 105-мм портретного объектива с двойными стробирующими фотовспышками и дополнительной вспышкой над головой. Лучше использовать голубой фон, так как он дополняет тона кожи. Для получения стандартного и единообразного фотографического протокола техника фотографирования должна оставаться постоянной во всех проекциях. 

Типичные пооперационные фотографические проекции, выполненные для планирования и документирования ринопластики. При необходимости делаются дополнительные прицельные снимки.
Рис. 1. Типичные пооперационные фотографические проекции, выполненные для планирования и документирования ринопластики. При необходимости делаются дополнительные прицельные снимки.

Моделирование компьютерных изображений помогает хирургу и пациенту общаться более продуктивно. Нередко пациент испытывает трудности, при описании деформации своего носа и объясняя изменения, которых он желал бы достичь. Эти изображения дают хирургу возможность показать пациенту, какие изменения реальны и хирургически достижимы. Профильные изображения носа хорошо поддаются видоизменениям с помощью компьютера, потому что контур телесного цвета четко контрастирует с фоном выбранного цвета. 


Более того, можно также изменить профиль подбородочной области, чтобы показать пациенту важность баланса между выступанием носа и подбородка. Фронтальными изображениями манипулировать с помощью компьютера труднее, чем профильными, так как нос находится на фоне телесного цвета лица. Однако произвести изменения вида носа на фронтальном изображении можно, сдвигая тени. Наконец, необходимо обратить внимание пациента, на то, что изображения, полученные на компьютере, являются всего лишь руководствами к действию и не гарантируют окончательный результат. 

Обезболивание

Ринопластику можно выполнять под наркозом или под местной анестезией с внутривенной седацией. Независимо от используемого метода, основным требованием к обезболиванию является комфорт, безопасность и хорошее взаимодействие хирурга и анестезиолога. Пациент должен находиться в состоянии максимального комфорта, насколько это возможно без нарушения оксигенации. Правильное использование местных анестетиков (свежей смеси 1% лидокаина с адреналином 1:100000) обеспечивает хорошее обезболивание при ограниченной кровоточивости. 

Для предотвращения нежелательного кровотечения, повреждения мышц или истончения кожных лоскутов хирург должен производить препаровку в правильных тканевых плоскостях. Это предотвращает возникновение кровотечения, уменьшает послеоперационный отек и ограничивает объем образующейся рубцовой ткани. 

Выбор мест введения анестетика зависит от используемого доступа. Для предотвращения деформации тканей анестетик нужно вводить в минимально возможном объеме.

М. Eugene Tardy, J r . , Dean M. Toriumi и David A. Hecht
Философия и принципы ринопластики
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия