Дополнительные методики вертикального разделения свода

07 Мая в 19:05 661 0


Мы все чаще применяем в дольке мягкую накладку из расплющенного перегородочного хряща. С помощью плющилки Cottle перегородочный хрящ можно превратить в тонкий, кружевной, мягкий трансплантат или слегка сдавить, получив более толстый, плотный и монолитный трансплантат. Этот хрящ устанавливается в область под кончиком через медальную часть правого краевого разреза (рис. 1). В зависимости от потребностей, эта накладка из расплющенного хряща может служить тонкой крышкой, скрывающей остро срезанные хрящи крыльев, или, если в нее ввести большое количество размятого хряща, трансплантатом, увеличивающим дольку. 

(А) Расплющенный хрящ в плющилке Cottle. (Б, В) Демонстрация установки расплющенного хряща под дольку через правый краевой разрез.
Рис. 1. (А) Расплющенный хрящ в плющилке Cottle. 
(Б, В) Демонстрация установки расплющенного хряща под дольку через правый краевой разрез.

Когда колумелла несколько втянута или неадекватна, спереди от медиальных ножек через краевой разрез можно поместить планку, сделанную из перегородочного хряща (рис. 2). Планка отличается от подпорки, которая идет из-под подошв медиальных ножек к пространству между сводами и устанавливается между медиальными ножками, до их сшивания вместе. В определенных ситуациях использование планки может создать или подчеркнуть желаемый двойной излом дольки (рис. 3). К тому же планку можно применять вместе с раздавленным хрящом для удлинения короткого носа. 

(А, Б) Планка, вырезанная из перегородочного хряща, устанавливается спереди от медиальных ножек через правый краевой разрез.
Рис. 2. (А, Б) Планка, вырезанная из перегородочного хряща, устанавливается спереди от медиальных ножек через правый краевой разрез.

(А-В) Дооперационный вид пациентка со свисающим кончиком и плохо выраженной долькой. (Г-Е) Два года после вертикального разделения свода в модификации Simons, установки колумеллярной планки и раздавленного под дольку хряща.
Рис. 3. (А-В) Дооперационный вид пациентка со свисающим кончиком и плохо выраженной долькой. 
(Г-Е) Два года после вертикального разделения свода в модификации Simons, установки колумеллярной планки и раздавленного под дольку хряща.


Краевые разрезы следует закрыть двумя или тремя косыми узловыми швами из хромированного кетгута 4-0. Этот маневр содействует медиальному движению двуногого кожно-хрящевого лоскута в процессе заживления. Важно не создать втяжение, размещая более медиальный выкол слишком близко к краю крыла. «Повязка в виде подпруги» из прозрачного лейкопластыря держится на дольке в течение 3-4 дней, а прокладки Tefla используются как внутренние шины. Пластырь и наружная шина удаляются с носа примерно на 5-6 день после операции. 

Итак, ВРС представляет собой прекрасный метод для достижения долговременного подчеркивания сводов, сужения и создания нужного выступания кончика носа. Оно смещает медиально и стабилизирует хрящи крыльев носа, являясь альтернативой трансплантации в кончик в первичных и некоторых повторных случаях. 

Применение расширенных краевых разрезов для освобождения медиальных и боковых ножек позволяет точно производить разрезы и иссечения хряща, а также и симметрично сшивать медиальные элементы. При выделении хрящей кончика в первичных случаях нет необходимости в наружном доступе. 

Классическая техника Goldman применяется у пациентов, требующих значительного увеличения выступания, поддержки кончика или изменения направления дольки. Когда только цефалическая резекция боковых ножек неадекватна или когда расхождение медиальных ножек требует лучшей медиальной стабилизации, модификация Simons позволяет производить нужную более часто корректировку положения кончика и сужение. Операция «хоккейная клюшка» использует сочетание методик с иссечением и рассечением, и является хорошим средством исправления избыточно выступающего или квадратного кончика носа. 

При выборе операций на кончике носа совет сохранять и беречь, а не иссекать и сожалеть, звучит искренне. Методики с рассечением дают стабильные, естественно выглядящие и долговременные результаты, часто без необходимости применения дополнительных подпорок или трансплантатов. Лучшее понимание нюансов ВРС только усилит арсенал, который хирург может использовать в ответ на запросы пациентов.

Robert L. Simons и John S. Rhee
Хирургия кончика носа: вертикальное разделение свода
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия