Дооперационный анализ и планирование вторичной ринопластики

07 Мая в 19:43 584 0


Пациенты, стремящиеся к ревизионной ринопластике, всегда требуют большего времени для обследования, чем те, кто подвергается первичной ринопластике. После одной или более неудовлетворительной операции консультации часто начинаются с того, что пациент выражает гнев, чувство вины и разочарования в отношении хирургии носа вообще и, в то же время, он будет искать заверений, что улучшение возможно. 

Обследование разумно начать с тщательной документации предыдущих вмешательств на носу, как больших, так и малых. Если было выполнено более одной операции, необходимо знать о датах этих операций и интервалах между ними. 

Личность хирурга (хирургов), участвовавших в предыдущих операциях, в некоторых ситуациях важна, а в других — нет. Если хирург известен нам — и считается высоким профессионалом, — нашей первой рекомендацией пациенту будет вернуться к первому хирургу для дальнейшего лечения. Если пациент находит этот подход неприемлемым, то мы начинаем обследование для того, чтобы определить, какие функциональные и внешние проблемы беспокоят пациента. 

Наиболее часто проблемы возникают, когда разгневанные и разочарованные пациенты требуют мнения второго хирурга об исходе, достигнутом первым хирургом, и о доверии к нему. Мы придерживаемся непреложного правила никогда не комментировать хирургические результаты или действия первого хирурга (особенно, когда результат явно превосходен, а соображения пациента нереалистичны). Нет никакого повода критиковать работу других хирургов, это может даже спровоцировать ложное, неоправданное юридическое действие. Этим пациентам мы осторожно, но настойчиво внушаем, что дальнейшее обследование и возможное хирургическое улучшение должно предопределяться существующим состоянием (хирургически измененным носом), а не анатомией и внешним видом, существовавшим до первой операции. 

Фотографии, полученные от пациента, могут быть очень полезны для того, чтобы (1) проникнуть в эстетическое чувство и представление каждого пациента о самом себе, (2) выявить серьезные и даже неисправимые деформации, и (3) показать, что реально может быть изменено, а что — нет. Сравнивая и противопоставляя их тем стандартным и единообразным фотографиям, которые мы делаем, можно выявить нераспознанные пациентом дефекты и эстетические недостатки и провести полезное обучение. 

Имеющиеся у пациента данные о предшествующих операциях дают информацию различной достоверности. Определенная информация относительно техники, находок и имплантации важна, но обычно записи о предыдущих операциях слишком ненадежны. С другой стороны, заполненные графические формы хирургических операций, как правило, содержат ценную информацию. 

Пациенты опрашиваются в порядке увеличения сложности вопросов о том, какие симптомы или проблемы беспокоят их наиболее сильно. В начале обсуждения выясняется — и документируется — что (1) удовлетворительная коррекция каждой и всех проблем может быть невозможной; (2) в отдельных трудных случаях для достижения взаимно удовлетворяющего исхода может потребоваться более одной операции; и (3) будут сделаны все хирургические попытки для решения существующих проблем, но исходы повторных операций менее предсказуемы и нельзя дать никакой гарантии. 


В любой ринопластической практике будут встречаться пациенты, которые имеют воображаемые дефекты и нереальные ожидания результатов операции. Лучше всего мило распрощаться с этими лицами; мы обычно делаем это, говоря просто, что мы не обладаем достаточным умением, необходимым для удовлетворения их потребностей, и не можем выполнить хирургическое лечение. По их просьбе мы предоставляем имена знающих и квалифицированных хирургов (хотя это может не дать профессионального удовлетворения другому хирургу!). В ревизионной хирургии разумно оперировать только тогда, когда достаточно обеспечены возможности существенного улучшения. 

Возможно, самое трудное решение в ревизионной хирургии связано с назначением времени операции. Традиционно рекомендуется отсрочка в течение 1 года, но эта правило слишком упрощено и не принимает во внимание индивидуальные деформации и анатомические особенности носа. 

Например, неравные или несимметричные остеотомии, оставляющие костную пирамиду искривленной, расширенной или неправильно расположенной, можно достаточно точно и безопасно исправить правильными остеотомиями уже через несколько недель после ринопластики. Тот же принцип существует и для коррекции сужения основания крыльев, просмотренной или отложенной при предыдущей операции. Не существует никаких разумных оправданий для отсрочки этой коррекции на год или более. 

Напротив, исправление рубцов, неравномерностей и утолщение анатомической участка кожно-подкожного тканевого комплекса должно откладываться до полного размягчения и созревания, которое может потребовать до 18 месяцев или более. Преждевременные попытки могут увеличить проблему, создав дополнительные рубцы и неравномерности. Большинство ревизий кончика носа требуют 12-18 месяцев для заживления и сокращения, прежде чем можно будет безопасно выполнить коррекцию; исключение можно сделать для отдельных случаев, когда после первой операции сохраняется избыточное или недостаточное выступание кончика. 

Пациентов и хирургов, которые ищут немедленного вознаграждения, игнорируя хирургические каноны в отношении планирования времени операции, ожидает разочарование.

М. Eugene Tardy, Jr., Deborah Watson и Maria Chand
Вторичная ринопластика
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия