Анализ носа и лица перед ринопластикой

30 Апреля в 10:50 2396 0


Хотя красота легко узнаваема — ей, зачастую, трудно дать объективное определение. Она может быть охарактеризована сочетанием таких факторов, как симметрия, эстетически привлекательные пропорции и соотношения. В попытках стандартизировать и определить облик классической красоты они являлись предметом изучения на протяжении веков. Понимание пропорций, углов, измерений и их взаимосвязей, считающихся стандартными для привлекательного лица, помогает пластическому хирургу осознать причины, по которым черты лица данного пациента выходят за пределы признанной нормы и почему он недоволен своим внешним видом. При наличии асимметрии, диспропорции и неправильных соотношений план хирургического вмешательства определяется необходимостью их коррекции. 

Успех ринопластики зависит от тщательного анализа носа и окружающих его структур лица. Цель этой статьи представить клинически приемлемые эстетические пропорции носа и лица, которые полезно оценить перед выполнением ринопластики. 

Анализ носа и лица

Обследование пациента перед ринопластикой начинается с оценки пропорций носа и лица. Хотя существует огромное разнообразие видов носов и лиц, разработаны общие правила, определяющие их привлекательные пропорции. Есть множество различных методов оценки пропорциональности лица, некоторые из которых основаны на сложных и трудно применимых измерениях. В приведенных ниже схемах даны общие установки, которые легко применять для обследования пациента как перед ринопластикой, так и во время ее проведения. 

Лицо можно условно разделить горизонтальными линиями на три равные части (рис. 1): 
1) от границы роста волос на лбу (трихиона) до надпереносья (глабеллы); 
2) от глабеллы до основания носа (субназале); 
3) от основания носа до подбородка (ментона). 

Лицо условно разделено горизонтальными линиямина три равные части. Верхняя треть идет от границы роста волосдо глабеллы, средняя треть — от глабеллы до субназале, а нижняятреть — от субназале до ментона.
Рис. 1. Лицо условно разделено горизонтальными линиями на три равные части. Верхняя треть идет от границы роста волос до глабеллы, средняя треть — от глабеллы до субназале, а нижняя треть — от субназале до ментона.

В свою очередь нижнюю треть лица также можно условно разделить на три части — одну треть составляет верхняя губа, а две трети — нижняя губа и подбородок. Вертикальными линиями нос и лицо также можно разделить на пять частей — ширина основания носа при этом равна расстоянию между внутренними углами глазных щелей и ширине каждой из них (рис. 2). 

Лицо условно разделено вертикальными линиями на пять частей, так что ширина основания носа равна расстоянию между внутренними углами глаз и ширине глазной щели.
Рис. 2. Лицо условно разделено вертикальными линиями на пять частей, так что ширина основания носа равна расстоянию между внутренними углами глаз и ширине глазной щели.


Нос в профиль должен выстоять, как прямоугольный треугольник с пропорциями сторон 3:4:5, таким образом, что его выстояние составит 60% его длины (рис. 3). Носолобный угол начинается приблизительно на уровне борозды верхнего века, а подбородок по выступанию вперед должен соответствовать нижней губе. 

Выстояние носа и его длина в виде треугольника, соотношение сторон которого равно 3:4:5. Соотношение выстояния к длине равно 3:5, что делает выступание носа равным 60% его длины.
Рис. 3. Выстояние носа и его длина в виде треугольника, соотношение сторон которого равно 3:4:5. Соотношение выстояния к длине равно 3:5, что делает выступание носа равным 60% его длины.

Среди этих общих эстетических правил существуют вариации, связанные с индивидуальными или этническими различиями; однако значительные отклонения могут объяснить, почему пациент недоволен своим внешним видом. У большинства пациентов есть асимметрии лица и носа, которые необходимо обсудить до операции. Эти асимметрии могут быть незаметны для пациентов до операции, но есть большая вероятность, что они станут относиться к ним чрезвычайно придирчиво после вмешательства. 

Кожа носа

Перед ринопластикой необходимо оценить состояние кожи и мягких тканей, покрывающих нос. Под толстой и жирной кожей носа плохо заметны изменения, сделанные в его костно-хрящевой структуре. Многие хирурги считают, что, при наличии толстой сальной кожи отек держится дольше, скрывая окончательный результат операции. Однако кожа может прилегать плотно, демонстрируя малейшие деформации и неравномерности под ней. 

Кожа в области носолобного угла обычно толще, а над горбинкой (ринионом) тоньше (рис. 4). От риниона к кончику носа кожа снова становится толще, и количество сальных желез в ней увеличивается. Кожа, покрывающая кончик носа, может быть разной: от тонкой, подчеркивающей подлежащие хрящи, до более толстой, обуславливающей расширение и выпуклость кончика. Кожа крыльев носа также толстая, с большой плотностью сальных желез, а кожа в области колумеллы обычно тоньше, чем в любой другой части носа.

Толщина кожи на спинке носа изменяется. Наиболее толстая кожа обычно на кончике носа, тогда как ринион покрыт наиболее тонкой кожей.
Рис. 4. Толщина кожи на спинке носа изменяется. Наиболее толстая кожа обычно на кончике носа, тогда как ринион покрыт наиболее тонкой кожей.

Steven S. Orten и Peter A. Hilger
Анализ лица перед ринопластикой
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия