Анализ лица перед ринопластикой: взаимоотношение носа и подбородка, носа с бровями и лбом

30 Апреля в 11:37 9315 0


Взаимоотношение носа и подбородка

Нередко внимание пациента и хирурга приковывается только к носу, а его взаимоотношения с остальным лицом игнорируются. Отсутствие оценки направления носа по отношению к подбородку является частой ошибкой дооперационного обследования перед ринопластикой. 

У пациентов с недостаточным выступанием ментона, нос кажется непропорционально большим, даже при приемлемой степени его выступания. Gonzales-Ulloa предложил определять наиболее подходящее положение подбородка путем проведения через назион линии, перпендикулярной к франкфуртской горизонтальной плоскости (рис. 1). Достаточно выступающий подбородок должен приближаться к этой линии. 

Более простой метод оценки состоит в опускании условного перпендикуляра от границы красной каймы нижней губы и оценке выступания подбородка относительно этой линии (рис. 2). У мужчин подбородок должен соприкасаться с этой линией или приближаться к ней. Еще один способ оценки выступания использует линию, которая касается наиболее выступающих частей губ и подбородка (рис. 3). Подбородок женщины должен располагаться в 2-3 мм от этой линии. Компьютерное моделирование изображений значительно облегчает доведение этой важной информации до пациентов. 

Gonzales-Ulloa описывает положение подбородка по отношению к вертикальной линии, опущенной перпендикулярно от назиона к франкфуртской горизонтальной плоскости.
Рис. 1. Gonzales-Ulloa описывает положение подбородка по отношению к вертикальной линии, опущенной перпендикулярно от назиона к франкфуртской горизонтальной плоскости.

Подбородок должен приближаться к вертикальной линии, проведенной от края красной каймы нижней губы.
Рис. 2. Подбородок должен приближаться к вертикальной линии, проведенной от края красной каймы нижней губы.

Некоторые авторы рекомендуют определять адекватность выступания путем проведения косой линии через наиболее выступающие части губ. Внизу эта линия должна касаться ментона.
Рис. 3. Некоторые авторы рекомендуют определять адекватность выступания путем проведения косой линии через наиболее выступающие части губ. Внизу эта линия должна касаться ментона.

Если выступание подбородка неадекватно, важно определить, имеет ли место микрогения (недоразвитие подбородочной части нижнечелюстной кости), микрогнатии (недоразвитие нижнечелюстной кости с прикусом II класса) или ретрогнатия (нижнечелюстная кость имеет нормальный размер, но ретрузирована до прикуса II класса). При микрогнатии или ретрогнатии важно обсудить с пациентом состояние прикуса и выяснить наличие желания корректировать прикус. Если присутствует микрогения или коррекция прикуса нежелательна, можно обсудить увеличивающую ментопластику.

Взаимоотношения носа с бровями и лбом

Форма лба влияет на восприятие внешнего вида носа. Различают три основных контура лба: выпуклый, плоский и покатый. Лоб, который скашивается кзади от бровей к линии роста волос, подчеркивает длину и выступание носа, тогда как плоский, вертикально ориентированный или выпуклый лоб скрадывает длину носа. Также на восприятие носа влияют брови или надбровные дуги (рис. 4). Чтобы сохранить гармонию верхней и средней третей лица, у пациентов с выпуклым лбом следует с осторожностью выполнять процедуру понижения спинки носа и обратное преобразование носа. Кроме того, выступающие надбровья нарушают наше восприятие носолобного угла, делая его более глубоким и острым, а нос в целом — более выступающим. 


Контур лба влияет на восприятие носа. Скошенный лоб подчеркивает нос, тогда как выпуклый лоб скрадывает его выступание, как видно на представленных изображениях, отличающихся друг от друга только контуром лба.
Рис. 4. Контур лба влияет на восприятие носа. Скошенный лоб подчеркивает нос, тогда как выпуклый лоб скрадывает его выступание, как видно на представленных изображениях, отличающихся друг от друга только контуром лба.

Фотография

Последовательное выполнение высококачественных фотоснимков в стандартных проекциях необходимо для сравнения состояния до и после операции, а также для разъяснения и облегчения взаимопонимания с пациентом. Последовательность является ключевым моментом в фотографировании носа. Larrabee определил стандарты фотографического оборудования, фона, увеличения, освещения и проекций, так чтобы до- и послеоперационные фотографии можно было сравнивать. Для пациентов, которым планируется проведение ринопластики, снимки делают в следующих стандартных проекциях — фронтальной, двух латеральных, обеих косых, а также вид со стороны основания носа. 

В некоторых случаях, например при выявлении отклонения носа от средней линии, может быть полезен вид сверху. Кроме того, выявить эстетические проблемы, связанные с нижней третью носа, которые не были очевидны в покое, могут фотографии улыбающихся пациентов в боковой проекции. До операции хирург и пациент должны просмотреть фотоснимки и обсудить пожелания и цели предстоящего вмешательства. 

Компьютерный анализ

Системы компьютерной обработки изображений позволяют хирургу получать и изменять на экране цифровые фотографии пациента, что облегчает их взаимодействие друг с другом. Во время консультации эстетические понятия, которые трудно выразить словами, можно легко смоделировать на компьютере. Изображение на монитор компьютера передается аналоговой или цифровой видео- или фотокамерой. После этого пациент и хирург могут обсудить полученное изображение объективно. Для достижения желаемого результата изображение можно изменить различными компьютерными программами. Чтобы напомнить хирургу или пациенту о задачах операции, изображение можно распечатать или сохранить в виде файла для дальнейшего просмотра. 

Заключение

Ринопластика более чем какая-либо другая операция в лицевой пластической хирургии требует глубокого знания анатомии лица и художественного эстетического чувства. Понимание пропорций лица, измерений и взаимоотношений, а также остро развитое эстетическое чутье помогут хирургу в предоперационном планировании и определении задач операции. Правильное применение фотографии и компьютерного анализа изображений может существенно помочь в до- и послеоперационном анализе, формулировании целей хирургической коррекции и облегчить согласование эстетических взглядов пациента и хирурга.

Steven S. Orten и Peter A. Hilger
Анализ лица перед ринопластикой
Похожие статьи
показать еще
 
Пластическая хирургия