Взаимодействие ЭК и лейкоцитов

05 Июня в 23:40 766 0


Взаимодействие лейкоцитов и эндотелия лежит в основе физиологической рециркуляции и направленной трансмиграции лейкоцитов в лимфоидные ткани и участки воспаления; рассматривается как комплексный динамический процесс, регулирующийся каскадом молекулярных реакций, напоминающих реакции, составляющие основу активации системы комплемента или системы свертывания крови.

Для перехода из кровяного русла в ткани лейкоциты должны в начале прилипнуть к сосудистому эндотелию. Прилипание и трансэндотелиальная миграция имеет место преимущественно в специализированных участках сосудистого русла, а именно в посткапиллярных венулах нелимфоидных тканей и высокоэндотелиальных венулах лимфатических узлов.

ЭК очень быстро реагируют на некоторые вещества (гистамин, тромбин), однако только воздействие цитокинов вызывает выраженное изменение функциональных свойств ЭК, проявляющееся гиперэкспрессией генов и синтезом белка. Этот процесс нарастает постепенно (в течение нескольких часов), но сохраняется длительное время. Индуцированное провоспалительными цитокинами функциональное перепрограммирование сосудистого эндотелия приводит к изменению его функции в направлении, способствующем формированию протромботического и провоспалительного состояния, которое получило название "активация ЭК".

В отсутствие воспаления спонтанная адгезия лейкоцитов к эндотелию и их миграция через эндотелиальный барьер ограничены. Однако при активации ЭК развивается каскадный процесс взаимодействия ЭК и лейкоцитов, который условно подразделяется на несколько этапов.

Молекулы, принимающие участие в процессе взаимодействия между лейкоцитами и эндотелием (по D. H. Adams и S. Shaw, 1994)


Ограничение

Запуск

Сильная адгезия

Функция

Транзиторная адгезия

Активация интегрина

Остановка движения клеток

Молекулы

Селектины

Цитокины

Интегрины

Лиганд

Углеводы

G-рецептор

ICAM-1, ICAM-2, VCAM-1, LFA-1, Мас-1

Прототип для нейтрофилов

Е-селектин (на ЭК)

ИЛ-8

LFA-1, Mас-1

Прототип для Т-клеток

L-селектин (на Т-клетках)

MIP-1 р

VLA-4, LFA-1

Фаза ограничения (tethering) проявляется замедлением скорости движения лейкоцитов в кровяном русле. Клетки начинают как бы перекатываться (rolling) вдоль стенки сосуда, что связывают со сравнительно слабой адгезией лейкоцитов к эндотелию, которая обеспечивается только L-селектин. В участках активации ЭК наблюдается более тесная адгезия лейкоцитов к эндотелию, опосредуемая взаимодействием L-селектин и Р-селектина или Е-селектина и углеводного компонента мембраны лейкоцитов.

Фаза запускания (trigering) характеризуется активацией молекул адгезии лейкоцитов (интегринов) цитокинами, синтезирующимися непосредственно в сосудистой стенке.

В фазе сильной адгезии происходит интегринзависимое связывание лейкоцитов с молекулами адгезии ЭК, в результате чего движение лейкоцитов замедляется, а затем и приостанавливается.

Фаза миграции лейкоцитов в ткани связана с влиянием цитокинов, обладающих свойствами хемотаксических факторов, большинство из которых индуцирует сильную адгезию.

Более подробно процессы, лежащие в основе взаимодействия ЭК и лейкоцитов, представлены в обзоре J. M. Harlan и D. Y. Liu (1992)

Е.Л. Насонов

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология