Воспалительный процесс. Система медиаторов тучных клеток

11 Июня в 7:44 1653 0


Тучные клетки (мастоциты) и идентичные им базофилы пери­ферической крови и костного мозга в ответ на ряд стимулов вы­деляют значительное количество медиаторов воспаления. Эти ме­диаторы имеют несомненное физиологическое значение, способ­ствуя ограничению или устранению вредных факторов, воздейст­вующих на организм.

Однако роль медиаторов тучных клеток в патологии человека представляется более яркой (возможно, по­тому, что их защитные функции недостаточно выяснены). При анализе данной системы при ревматических заболеваниях следу­ет учитывать, что тучные клетки представлены в синовиальных тканях суставов в сравнительно большем количестве, составляя 3% от числа всех нормальных синовиальных клеток.

Наиболее известный медиатор воспаления тучных клеток гистамин, способный приводить к быстрому повышению капилляр­ной проницаемости. Как и большинство других медиаторов этих клеток, он содержится в базофильных гранулах в неактивной форме, но после адекватной стимуляции и дегрануляции клеток выделяется во внеклеточное пространство как активное вещество.

Эффекты гистамина, как указывалось выше, способствуют разви­тию первой (экссудативной) фазы воспаления. Весьма интересным оказалось открытие двух типов рецепторов гистамина в тканях, а тем самым и своеобразной двойственности действия этого веще­ства. Выяснилось, что воспалительная реакция является результа­том воздействия гистамина на рецепторы первого типа (H1-рецеп­торы) .

В то же время его влияние на рецепторы второго типа (Н2-рецепторы) приводит к накоплению в клетках циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и тем самым к некоторому проти­вовоспалительному эффекту с ограничением дальнейшего осво­бождения гистамина и других медиаторов; одновременно тормо­зится также иммунная активность Т-лимфоцитов. В суммарном действии гистамина, наблюдаемом в клинических условиях, пре­обладает его влияние на H1-рецепторы с развитием элементов вос­паления типа крапивницы или отека Квинке. .

Стимулированные тучные клетки выделяют также несколько веществ, вызывающих хемотаксис как нейтрофилов, так и эозинофилов, что способствует привлечению этих клеток в очаг воспа­ления. Эти факторы хемотаксиса весьма разнообразны химически: среди них имеются белки, липиды, а один из эозинофильных хемотаксических факторов (так называемый фактор А) представ­ляет собой простой полипептид, состоящий всего из 4 амино­кислот.

К другим воспалительным медиаторам, содержащимся в туч­ных клетках, относятся простагландины, протеолитический фер­мент химаза и фактор, активирующий тромбоциты. Существенное значение придается фактору, называемому медленно действующим веществом анафилаксии — SRSA (от англ. slow reacting substance of anaphylacsys). Это вещество обладает патофизиологическими свойствами гистамина, но в отличие от последнего действует бо­лее длительно и не тормозится антигистаминными препаратами.

Важной особенностью SRSA является его возникновение только после иммунной стимуляции тучных клеток; в нестимулированных клетках это вещество не обнаруживается, что также отличает его от гистамина. За последние годы было установлено, что SRSA относится к лейкотриенам — мощным противовоспалительным агентам, синтезируемым из арахидоновой кислоты под влиянием фермента липоксигеназы. Действие SRSA (лейкотриена С) угне­тается ферментом арилсульфатазой, содержащейся в эозинофилах. В последних имеется также фермент гистаминаза, инактивирующая гистамин.



Данные факты, по-видимому, отчасти объясня­ют местную и общую эозинофилию, наблюдаемую при активировании системы тучных клеток и трактуемую, таким образом, как компенсаторный феномен. Освобождение гистамина и других медиаторов воспаления из тучных клеток с соответствующими сосудистыми реакциями в определенной степени происходит даже при небольшой местной травматизации у здоровых людей. Однако основным механизмом, который приводит к активации (и соответственно дегрануляции) тучных клеток, является иммунный, связанный с образованием циркулирующих антител, относящихся к классу IgE.

Эти антитела фиксируются на поверхности тучных клеток, которые имеют к ним специальные рецепторы. При последующем поступлении в орга­низм соответствующего антигена последний реагирует с IgE, изме­няя микроконфигурацию поверхности тучных клеток, что служит стимулом к их дегрануляции и поступлению медиаторов воспаления во внеклеточное пространство. Этот процесс лежит в основе первого (анафилактического) типа иммунных повреждений тка­ней (см. ниже).

Очень важно иметь в виду, что дегрануляция тучных клеток в ряде случаев происходит под влиянием неиммунных стимулов. К ним относятся фрагменты 3 и 5 компонентов комплемента (С3а и С5а), брадикинин, лекарственные препараты (в частности, рентгеноконтрастные, опиаты, кураре), некоторые полипептиды из лейкоцитов крови, инфильтрирующих очаги воспаления. По­этому по крайней мере у некоторых больных клинические при­знаки, неотличимые от классических проявлений аллергии ана­филактического типа (крапивница, астмоидный синдром), могут быть не связаны с образованием IgE.

До последнего времени полагали, что воспаление, связанное с активацией системы тучных клеток, является весьма кратковре­менным, поскольку его главным медиатором считается гистамин, которому действительно свойственны относительно быстро прехо­дящие эффекты. Однако после открытия SRSA и содержащихся в тучных клетках хемотаксических факторов стала ясной возмож­ность хронизации воспаления, связанного с активированием мастоцитов. Это подтверждается клиническими наблюдениями.

В част­ности, при таком типичном заболевании, связанном с IgE, как аллергический ринит, хорошо известно хроническое течение с вы­раженным пролиферативным компонентом, проявляющимся в по­липозе слизистой оболочки носа. Поэтому нельзя исключить, что персистирующая дегрануляция тучных клеток может играть опре­деленную роль и в поддержании хронического течения артритов (учитывая обилие мастоцитов в синовиальных тканях).

Для регуляции гомеостаза важно содержание в мастоцитах не только целого набора медиаторов воспаления, но и гликозаминогликана гепарина, обладающего слабым противовоспалительным и иммунодепрессивным свойством. Эти его свойства используются и в клинической практике.
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология