Смешанное заболевание соединительной ткани (синдром Шарпа)

15 Июля в 17:24 2522 0


Диффузные болезни соединительной ткани (ДБСТ) имеют склонность к образованию перекрестных синдромов, которые формируют клиническую картину, характеризующуюся сочетанием признаков двух или более заболеваний этой группы. Среди таких форм патологии выделяют одну, которая носит название синдрома Шарпа или смешанного заболевания соединительной ткани (СЗСТ).

Под этим термином подразумевается клинико-иммунологический синдром системного воспалительного поражения соединительной ткани, представляющий собой сочетание отдельных признаков системной склеродермии (ССД), дерматомиозита (ДМ), системной красной волчанки (СКВ) с наличием у больных в сыворотке крови высоких титров антител (AT) к ядерному рибонуклеопротеину (RNP).

У таких пациентов отсутствуют другие аутоантитела (ААТ), например, анти-Sm, анти-SS-A, анти-SS-B антитела и AT к двуспиральной ДНК. Термин «недифференцированное заболевание соединительной ткани» используют в том случае, когда у больного наблюдаются клинические проявления аутоиммунного заболевания и обнаруживаются неспецифические ААТ, но нет достаточной совокупности симптомов, позволяющих достоверно диагностировать конкретное заболевание соединительной ткани (например, у пациента выявляется артрит и антинуклеарные AT).

Несмотря на то, что это заболевание впервые было описано еще в 1972 г. G. G. Sharp и соавт., и в настоящее время продолжается дискуссия — самостоятельное это заболевание или своеобразный вариант течения одной из ДБСТ. Appel Soon и М. Kahn (1985) предложили называть данную форму заболевания болезнью — в случае самостоятельной формы патологии, или синдромом — если оно ассоциировано с другими заболеваниями соединительной ткани.

Некоторые исследователи относят СЗСТ к «малой» или «неполной» форме ССД или другим заболеваниям соединительной ткани. Так, по данным S. Simelstein и соавт., у большинства больных заболевание в дальнейшем принимало характерные черты ССД. Вероятно, эти данные послужили поводом к тому, что СЗСТ было включено в классификацию ССД (G. Roman et al.).

В последние годы было доказано, что при СЗСТ обнаруживаются антитела к U1 (богатый уридином) snRNP, направленные против белков, входящих в состав рибонуклеопротеина, содержащего U1 малую ядерную рибонуклеиновую кислоту, т. е. был выявлен характерный иммунологический маркер, что позволило обсуждать вопрос о нозологической самостоятельности СЗСТ. По этой причине СЗСТ внесено в подкласс «системные поражения соединительной ткани» XIII класса классификации ВОЗ. По отечественной классификации ревматических болезней (ВНОР, 1985) СЗСТ относится ко II разделу — ДБСТ.



По данным эпидемиологического исследования, проведенного в Японии, СЗСТ составило лишь 2,7% в группе ДБСТ, в то время как СКВ — 20,9%, а ССД и полимиозит — 5,7 и 4,9% соответственно. СЗСТ встречается у больных от 4 до 80 лет, средний возраст — 37 лет, болеют преимущественно женщины (80%). Расовой или этнической предрасположенности к заболеванию не выявлено.

Этиология и патогенез изучены недостаточно. В основе патогенеза лежат иммунологические механизмы, приводящие к длительному и стойкому повышению антител к U1 РНП, гипергаммаглобулинемии, появлению ревматоидного фактора (РФ), гипокомплементемии, а также повышению циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). Характерно, что у 66% больных U1 РНП-антитела ассоциируются с HLA-DR4 фенотипом в отличие от СКВ, при которой чаще обнаруживаются HLA-D3. При этом обсуждается возможная протективная роль антител к РНП, их связь с антителами к ДНК и клиническими проявлениями заболевания. По данным D. Alarson-Segovia (1983), наблюдается пенетрация анти-Ш РНП-антител Т-лимфоцитов посредством Fc-рецепторов и разрушение их.

Поскольку Fc-рецепторы локализуются преимущественно в Th II типа, снижается супрессивная популяция Т-лимфоцитов, в результате чего наблюдается пролиферация аутореактивных Th I типа, что способствует развитию неуправляемого иммунного ответа и формированию иммуновоспалительного процесса.

М. Reichlin и A, Rudinger (1985) предложили генетическую концепцию патогенеза СЗСТ с акцентом на ряд некоторых локусов HLA в формировании различных перекрестных форм, в том числе и СЗСТ.

Патоморфология СЗСТ характеризуется пролиферативными изменениями во внутренней и средней оболочках крупных сосудов, что ведет к развитию васкулитов, легочной гипертензии и других сосудистых поражений. В стенках кровеносных сосудов мышц, клубочков почек и дермоэпителиальной границы дермы выделяются депозиты IgG, IgM и комплемента. В пораженных тканях выявляются плазмоклеточные и лимфоидные инфильтраты.

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология