Системные васкулиты - синдром Гудпасчера

16 Июня в 20:59 1436 0


Синдром Гудпасчера представляет собой иммуно-воспалительное заболевание мелких сосудов легких и почек. Классической триадой, выражающей клинико-патогенетическую сущность этой болезни, являются легочные кровотечения, гломерулонефрит и ан­титела к антигенам основной мембраны капилляров легких и по­чек. Заболевание встречается редко и может поражать любой возраст, но чаще болеют молодые мужчины.

Конкретные причины неизвестны; не раз описывалось развитие синдрома Гудпасчера после недавно перенесенного гриппа или вдыхания углеводородов. В связи с этим не исключено, что подобные воздействия таким образом изменяют химическую структуру упомянутых выше анти­генов основных мембран, что они приобретают аутоантигенные свойства и вызывают продукцию соответствующих антител с па­тогенными свойствами.

В тканях почек с помощью иммунофлюоресцентного метода обнаруживают линейные отложения антител к базальным мембра­нам, сочетающиеся в ряде случаев с отложениями фракции комп­лемента С3. В то же время при электронномикроскопическом исследовании не обнаруживают отложений иммунных комплексов.

Циркулирующие антитела к базальным мембранам канальцев, клу­бочков и легочных альвеол в сыворотке крови обнаруживают более чем у 90% больных (особенно в ранней стадии заболевания), однако они не отражают тяжести органных изменений или общего прогноза, имея, таким образом, в основном диагностическое зна­чение.

Уровень сывороточного комплемента и циркулирующих иммунных комплексов в норме. При гистологическом исследовании почечные клубочки у некоторых больных могут выглядеть нор­мальными, но в большинстве случаев наблюдается явная патоло­гия — от очаговых пролиферативных изменений до некротического гломерулонефрита. Наиболее часто развиваются экстракапилляр­ные «полулуния». В легких находят кровоизлияния в полость альвеол с картиной альвеолита или без нее.

В начале заболевания клинические проявления связаны прежде всего с поражением легких — кашель, небольшая одышка и осо­бенно кровохарканье; реже наблюдается легкий цианоз. При аускультации возможны влажные хрипы. Рентгенологически ха­рактерны инфильтраты разной величины в обоих легких, особенно в прикорневых областях.

В мокроте, как правило, обнаруживают макрофаги, содержащие железо. Повышенное отложение железа в легочной ткани может быть установлено сканированием с ^Ре. У многих больных имеют место лихорадка, боль в суставах, резкая общая слабость, но в ряде случаев эти симптомы выражены слабо или отсутствуют. У большинства больных с первых дней или не­дель заболевания регистрируют признаки гломерулонефрита. В анализах крови обнаруживают повышенную СОЭ и лейкоцитоз; позже в результате легочных кровотечений возможна гипохромная анемия.

Течение болезни в целом неблагоприятное, хотя и неоднотип­ное. На первых этапах основной угрозой являются легочные ге­моррагии, причем нередко больной умирает в результате первого и единственного профузного кровотечения. У ряда переживших это кровотечение может развиться относительная ремиссия ле­гочного процесса, но во многих случаях кровохарканье и легочные геморрагии рецидивируют.


Поражение почек у отдельных больных остается относительно нетяжелым, но в большинстве случаев быстро прогрессирует с развитием олигурической почечной недо­статочности, приводящей к смерти в течение нескольких месяцев и даже недель. Средняя продолжительность жизни у неадекватно леченных больных составляет менее полугода.

При дифференциальном диагнозе синдрома Гудпасчера сле­дует иметь в виду, что сочетание легочного кровотечения с вы­раженной почечной патологией (в том числе с недостаточностью почек) может встретиться при гранулематозе Вегенера, узелковом полиартериите, СКВ, геморрагическом васкулите, криоглобулинемии, эмболии ветвей легочной артерии вследствие тромбоза почечной вены, болезни легионеров и даже при тяжелой недоста­точности кровообращения с выраженным застоем в легких и поч­ках. Однако все эти заболевания отличаются от синдрома Гуд­пасчера по клиническим признакам и отсутствию антител к анти­генам базальных мембран.

Лечение

Современная лекарственная терапия несколько улуч­шила прогноз синдрома Гудпасчера. При угрожающих легочных кровотечениях показано парентеральное введение метилпреднизолона по типу пульс-терапии (500—1000 мг в день), после чего переходят на длительный прием кортикостероидов внутрь (по 40— 80 мг преднизолона в сутки с очень медленным и постепенным снижением дозы). При отсутствии тяжелых кровотечений стероиды назначают внутрь с начала лечения.

Имеются указания на нара­стание эффекта в случаях их сочетания с длительным приемом иммунодепрессантов — азатиоприна или циклофосфамида по 150—200 мг в день. Значительное улучшение почечных изменений и практическая ремиссия легочного процесса описаны у больных, которым назначали повторные курсы плазмафереза (с обменом 2—4 л плазмы в день процедуры) в комбинации с рассмотренным выше лекарственным лечением. Положительный эффект наблюдал­ся даже у больных с уже сформированными пролиферативными изменениями («полулуниями») в почечных клубочках.

Следует помнить, что при легочных кровотечениях противопоказаны анти­коагулянты, которые назначают при других васкулитах. У больных с почечной недостаточностью на фоне необратимых морфологи­ческих изменений (выраженный фиброз, облитерация клубочков, атрофия канальцев) рассчитывать на улучшение можно только в результате применения регулярного гемодиализа либо трансплан­тации почки (хотя в трансплантированной почке в последующем не исключается развитие гломерулонефрита).

Обобщая, следует признать, что современная терапия привела к некоторому улучше­нию течения синдрома Гудпасчера, но не привела к принципиаль­ным успехам. Тем не менее можно полагать, что заболевание в принципе обратимо, в пользу чего свидетельствуют единичные его спонтанные ремиссии.

Сигидин Я.А.

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология