Ревматическая полимиалгия

19 Марта в 10:30 3796 0


Ревматическая полимиалгия - системное воспалительное заболевание людей пожилого возраста, характеризующееся болями и скованностью в мышцах плечевого и/или тазового пояса, лихорадкой, снижением массы тела, депрессией, повышением лабораторных показателей воспалительной активности процесса и нередко сочетающееся с признаками темпорального артрита.

Распространенность заболевания колеблется от 28,6 до 133 на 100000 населения старше 50 лет. Заболевание развивается у людей старше 50 лет, и частота заболевания возрастает с увеличением возраста — пик отмечается в возрасте 65-75 лет. Женщины болеют в 2 раза чаще мужчин. Ревматическая полимиалгия наблюдается преимущественно у белокожих людей.

Этиология и патогенез

Этиология и патогенез ревматической полимиалгии изучены недостаточно. К предрасполагающим факторам относятся переохлаждение, стрессы, инфекция, в том числе вирусная; придается также значение генетической предрасположенности. В патогенезе заболевания важную роль играют иммунные нарушения.

Клиника

Ревматическая полимиалгия чаще начинается остро с выраженных болей и скованности в мышцах шеи и плечевого пояса, реже (у трети больных) — в мышцах тазового пояса. Интенсивность болей и скованности связана с активностью процесса. Миалгии и скованность, как правило, носят симметричный характер, усиливаются утром, при движениях, а по ночам в тех группах мышц, которые подвергались нагрузке. Отмечается несоответствие между выраженностью субъективных опущений и малой выраженностью или отсутствием болезненности при пальпации. Активные движения в шейном отделе позвоночника, в плечевых и тазобедренных суставах резко ограничены из-за болей. В дальнейшем развивается контрактура плечевых суставов, что приводит к ограничению пассивных движений и атрофии мышц. При отсутствии атрофии мышц мышечная сила сохранена. Обращает на себя внимание быстро наступающий клинический эффект при назначении ГКС, даже в небольших дозах (10-15 мг в сутки).

Артрит и синовит умеренно выражены, носят транзиторный характер и чаще выявляются в плечевых, коленных, лучезапястных суставах и грудино-ключичных сочленениях.

Из общих проявлений отмечаются слабость, похудание, снижение аппетита, депрессия, повышение температуры тела, чаще до субфебрильных цифр.

У 40-60% больных ревматическая полимиалгия сочетается с височным артериитом (болезнь Хортона), при этом заболевания могут возникать одновременно или последовательно. В таких случаях нередко наблюдаются температурные свечи.

Диагностика

Наиболее важным лабораторным признаком ревматической полимиалгии является увеличение СОЭ (иногда до 60-80 мм/час). Могут регистрироваться нормохромная анемия, тромбоцитоз, гипергаммаглобулинемия, положительные острофазовые показатели. У 1/3 больных повышается активность щелочной фосфатазы.



Диагностика ревматической полимиалгии базируется на совокупности клинических проявлений и данных лабораторных исследований. Могут быть использованы следующие диагностические критерии:

  • возраст больных старше 50 лет;
  • двустороннее поражение двух из трех перечисленных областей (шея, плечевой или тазовый пояс) как минимум в течение 1 месяца;
  • общие проявления (слабость, похудание, анорексия, депрессия, лихорадка);
  • СОЭ более 35-40 мм/ч;
  • исключение других заболеваний (кроме височного артериита);
  • быстрый положительный эффект при терапии ГКС в дозах, соответствующих 10-15 мг преднизолона в сутки.

При проведении дифференциальной диагностики необходимо в первую очередь исключить полимиозит и ПНС.

Лечение

Для лечения используются кортикостероиды в малых и средних дозах (10-20 мг преднизолона в сутки) до достижения клинического эффекта (уменьшение или исчезновение миалгий и скованности, снижение лабораторных показателей активности процесса), после чего доза постепенно уменьшается до поддерживающей (10-5 мг в сутки). В поддерживающей дозе гормоны применяются месяцами, а нередко и годами. В качестве дополнительной терапии используются НПВП, которые целесообразно назначать при умеренной активности заболевания, а также для уменьшения дозы стероидных гормонов. При сочетании ревматической полимиалгии с височным артериитом проводится терапия последнего.

Прогноз благоприятный — при своевременном установлении диагноза и раннем назначении адекватной терапии наступает выздоровление. При поздней диагностике и нерегулярном лечении могут отмечаться рецидивы болезни, требующие увеличения дозы стероидных гормонов и проведения поддерживающей терапии в течение многих лет.


"Ревматология"
Т.Н. Бортная
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология