Пантикулит (целлюлит, болезнь Вебера-Крисчена)

19 Марта в 10:33 1497 0


Пантикулит - рецидивирующее воспалительное, чаще локальное, поражение подкожножировой клетчатки и соединительной ткани. Чаще развивается у женщин 30-40 лет.

Этиология и патогенез

Причина болезни неизвестна. В основе заболевания лежат дистрофические и некротические изменения жировой ткани, проявляющиеся неспецифической очаговой воспалительной реакцией. В поздние сроки развивается атрофия жировой ткани и ее замещение соединительной тканью.

Клиника

Течение заболевания длительное, рецидивирующее. Характерен полиморфизм клинических проявлений поражения подкожной жировой клетчатки, а в ряде случаев внутренних органов (печени, почек, надпочечников, селезенки и др.) и органов, содержащих жир (забрюшинная и околопочечная клетчатка, сальник, брыжейка, средостение, эпикард). В различных участках подкожно-жирового слоя появляются плотные, спаянные с кожей, болезненные узлы различной величины, локализующиеся, как правило, в области бедер, голеней, туловища и плечевого пояса. Кожа над узлами багрово-красного цвета, в складки не собирается. В отдельных случаях наблюдаются изъязвления с отделением маслообразной жидкости. При обратном развитии в местах поражения образуются атрофия и западения.

Заболевание может сопровождаться головной болью, повышением температуры тела до субфебрильных цифр, ознобом, тошнотой, слабостью, болями в суставах и мышцах. У отдельных больных отмечаются легочная патология, увеличение печени и селезенки. В крови может регистрироваться лейкоцитоз эозинофилия.



Диагностика

Диагноз основывается на клинических проявлениях и результатах морфологического исследования биоптатов кожи, взятых в участках поражения. При этом обнаруживаются признаки хронического воспаления с преимущественно мононуклеарной инфильтрацией; иногда встречаются гигантские клетки, полиморфно-нуклеарные лейкоциты. Нередки негнойные некрозы, обусловленные воспалительной окклюзией мелких сосудов. При постановке диагноза необходимо помнить о возможности развития панникулита при злокачественных новообразованиях, чаще при раке поджелудочной железы.

Лечение

Специфической терапии не существует. Лечение заключается в назначении противовоспалительных, сосудорасширяющих и десенсибилизирующих средств. При системных поражениях показано применение глюкокортикостероидов.

Прогноз при поражении внутренних органов значительно ухудшается — летальность составляет около 10%.


"Ревматология"
Т.Н. Бортная
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология