Острая ревматическая лихорадка. Внесердечные проявления ОРЛ

09 Июля в 10:50 1618 0


Поражение суставов представляет собой один из постоянных и нередко первых симптомов ОРЛ. Суставные изменения возникают одновременно с повышением температуры тела, нарушением общего состояния, развитием симптомов интоксикации (головная боль, нарушение аппетита и сна, потливость и др.). У подростков суставы поражаются в 69% случаев, у взрослых — в 70—75% случаев. При повторной ОРЛ поражение суставов встречается реже во всех возрастных группах.

Классический ревматический артрит характеризуется острой болью, припухлостью, покраснением и повышением температуры кожи в области пораженных суставов и ограничением движений. Характерна летучесть болей, поражение преимущественно крупных и средних суставов (коленных, голеностопных, плечевых, лучевых, лучезапястных). Тазобедренные суставы, мелкие суставы кистей и стоп, суставы позвоночника поражаются редко, а височно-нижнечелюстные и грудиноключичные — лишь в единичных случаях. На фоне лечения происходит быстрое исчезновение симптомов без последствий. Иногда после повторных атак с поражением мелких суставов кистей или стоп эти изменения проходят неполностью, развивается фиброз капсул суставов и ульнарная девиация пальцев кистей, формируется артрит Жаку.

Поражение суставов при ОРЛ может протекать по типу:
• моно-олигоартрита,
• полиартрита,
• артрита мелких суставов кистей и стоп,
• артралгии.

В настоящее время классический полиартрит встречается редко. Чаще ОРЛ протекает с артралгиями или без них, хотя встречается преходящий олигоартрит, реже моноартрит.

Ревматический артрит чаще развивается в сочетании с кардитом или хореей. Однако он может протекать изолированно, отличаясь более длительным, чем при типичной ОРЛ, течением, слабым ответом на противовоспалительную терапию. В таких случаях по рекомендациям АКА постстрептококковый артрит, при условии исключения артритов другой этиологии, следует рассматривать как вариант ОРЛ, со всеми вытекающими последствиями в тактике проведения лечения, профилактики и диспансерного наблюдения за больными.

Ревматическая хорея (малая хорея, хорея Сиденгама) — встречается только в детском возрасте у 12-17% больных ОРЛ. Чаще встречается у девочек 6—15 лет, хотя может быть у молодых беременных женщин. Для хореи характерна пентада симптомов: гиперкинезы, мышечная дистония, нарушения статики и координации, сосудистая дистония и нарушения психики. В основе других форм поражения центральной нервной системы при ОРЛ лежит васкулит. Возможно развитие серопродуктивного менингита или энцефалита, поражение периферической нервной системы в виде неврита, полиневрита, невралгии и пояснично-крестцового радикулита, встречающиеся, однако, очень редко.



Наиболее характерными поражениями кожи при ОРЛ являются кольцевидная эритема и ревматические узелки, являющиеся проявлением кожного ревматического васкулита.

Кольцевидная эритема (аннулярная сыпь) наблюдается у 7—10% больных ОРЛ. Она начинается с появления неяркого пятна, которое увеличивается в размерах и бледнеет в центре, приобретая вид кольца. Пятна могут сливаться между собой, при пальпации безболезненны, не выступают над поверхностью кожи, исчезают при надавливании, не зудят, обычно быстро исчезают. Располагаются чаще на туловище, животе, внутренних поверхностях плеч и бедер.

Подкожные ревматические узелки выявляются редко (0,09—1,2%), преимущественно у детей с возвратным кардитом. Появляются чаще всего во время обострения, полиартрита и часто одновременно с развитием эндокардита. Они обычно представляют из себя округлые, плотные, малоподвижные и безболезненные образования размером от нескольких миллиметров до 1—2 см. Чаще располагаются в области прикрепления сухожилий, над костными поверхностями и выступами, на разгибательной поверхности коленных, локтевых, пястно-фаланговых суставов, плюснефаланговых суставов, в области затылочной кости. Цикл обратного развития без остаточных явлений составляет 1—2 месяца.
Поражение кожи может быть в виде геморрагических высыпаний, аллергических поражений, реже — узловатой эритемы.

Ревматический полисерозит наблюдается при тяжелом течении заболевания и манифестируется явлениями перикардита, плеврита и перитонита. Полисерозиты в последнее время встречаются редко.

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология