Острая ревматическая лихорадка. Ревматический перикардит

09 Июля в 10:51 938 0


Ревматический перикардит может быть экссудативным и/или сухим и чаще возникает на фоне поражения других оболочек сердца. Он имеет благоприятное течение и на фоне противоревматической терапии достаточно быстро разрешается. Исходом ревматического перикардита могут быть небольшие спайки между листками перикарда, однако полного сращения, развития слипчивого перикардита, «панцирного сердца» не возникает, что отличает его от бактериального и туберкулезного.

Ревматический плеврит чаще бывает двусторонним, локализуется в синусах и характеризуется быстрым обратным развитием на фоне противоревматической терапии. Он является одним из наиболее частых проявлений ревматического полисерозита и обычно сочетается с полиартралгией и кардитом.

Ревматический перитонит (абдоминальный синдром) встречается редко, обычно в детском возрасте. Проявляется внезапными диффузными или локальными болями в животе мигрирующего характера, сопровождающимися повышением температуры.

Поражение легких при ОРЛ проявляется в виде ревматической пневмонии или легочного васкулита. Они развиваются главным образом у детей на фоне панкардита при остром течении заболевания. Отличительными признаками ревматических поражений легких являются резистентность к антибактериальной терапии и хороший эффект противоревматических средств.

Поражение печени (гепатит на фоне васкулита) при ОРЛ встречается значительно чаще у детей, чем у взрослых.



Поражение почек встречается достаточно часто, однако редко является ведущим синдромом заболевания. Обычно развивается преходящий нефрит, проявляющийся незначительной протеинурией и гематурией. Развитие гломерулонефрита и нефротического синдрома у больных ОРЛ встречается крайне редко.

Поражение органов зрения в виде иридоциклита и кератита может наблюдаться в острой стадии заболевания.

Поражение эндокринной системы отмечается редко, чаще в виде тиреоидита.

Варианты течения ревматизма были выделены А. И. Нестеровым и основываются на клинико-временном признаке. В классификации ОРЛ АРР (2003) варианты течения заболевания отсутствуют.

Особенности течения ревматизма. Большая часть больных переносит одну атаку ОРЛ, т. е. склонность к рецидивированию не обязательный признак. Рецидивы чаще возникают в детском возрасте в первые 2—5 лет после перенесенной атаки ревматизма, что требует проведения противорецидивной терапии в течение 5 лет. С возрастом частота рецидивов ревматизма уменьшается.

Степень активности ОРЛ. В классификации А. И. Нестерова выделяется три степени активности: минимальная (I), умеренная (II) и максимальная (III). Классификация ОРЛ АРР не предусматривает деление активности заболевания по степеням.

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология