Острая ревматическая лихорадка и ревматическая болезнь сердца. Дифференциальный диагноз

19 Июля в 17:58 1020 0


В классических случаях диагноз ОРЛ не представляет сложности. Однако наличие только одного из основных критериев (кардит, полиартрит или хорея) часто приводит к гипердиагностике ОРЛ и диктует необходимость исключать другие заболевания

Вирусный миокардит, пролапс митрального клапана инфекционный эндокардит, миксома сердца

При нечеткой связи стрептококковой инфекции с кардитом необходимо исключить вирусный миокардит (например, Коксаки Б), пролапс митрального клапана (особенно при синдроме гипермобильности суставов), инфекционный эндокардит и миксому сердца

Другие формы реактивных артритов

Ревматический полиартрит, являющийся классическим примером реактивного артрита, требует дифференциальной диагностики с другими формами реактивных артритов. В отличие от реактивных артритов, связанных с кишечной и урогенитальной инфекцией, для больных ревматическим полиартритом не характерно носительство HLA-B27 антигена. При наличии постстрептококкового реактивного артрита целесообразно кардиологическое обследова ние и наблюдение за больным в течение как минимум трех лет.


Болезнь Лайма

Артрит, кардит, поражения ЦНС (энцефалит) и кожи (хроническая мигрирующая рит ма) характерны для болезни Лайма, возбудителем которой является спирохета Borrelia burgdorferi, передаваемая при укусе клеща. Для дифференциальной диагностики необходимы данные анамнеза и серологический анализ на антитела к Borrelia burgdorferi.

Антифосфолипидный синдром

Иногда ОРЛ необходимо дифференцировать от антифосфолипидного синдрома, который может проявляться поражением клапанов сердца и хореей.

При дифференциальной диагностике следует учитывать данные анамнеза и результаты определения антифосфолипидных антител.

Ю.Б. Белоусов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология