Миофасциальный болевой синдром. Причины

16 Июля в 19:44 1096 0


Миофасциальный болевой синдром (МБС) считается одним из самых распространенных патологических состояний, проявляющихся болью. Он проявляется спазмом мышц, наличием в напряженных мышцах болезненных мышечных уплотнений — триггерных точек (ТТ) и относится к болевому синдрому, при котором в различных частях тела возникает локальная или сегментарная боль.

По данным разных авторов, от 30 до 85% населения страдает МБС различной степени выраженности. Он является частой причиной болей в области плеча, шеи, поясницы, головной боли и как следствие этого — причиной утраты трудоспособности и снижения качества жизни больных. Эпизоды заболевания длятся иногда до 12 месяцев.

Миофасциальные ТТ являются основным источником болей в скелетной мускулатуре у детей. Частота встречаемости активных ТТ с возрастом увеличивается и достигает максимума в среднем возрасте. В более позднем возрасте по мере снижения двигательной активности чаще встречаются мышечная ригидность и ограниченность движений, вызванные наличием латентных ТТ.

Причины

Причинами МБС являются:
♦ Аномалии развития костно-мышечного скелета, при которых наблюдаются нарушения позы тела с избыточным постоянным напряжением ряда мышечных групп (укороченная нога; плоскостопие; «классическая греческая ступня», при которой вторая плюсневая кость относительно удлинена при короткой первой плюсневой кости, а также уменьшенный полутаз, при котором вертикальный размер таза с одной стороны уменьшен и укорочены по отношению к длине туловища плечевые кости).

♦ Перенапряжение мышц при физиологических положениях тела, чаще всего связанное с особенностями профессиональной деятельности (работа в неправильной позе за компьютером, вождение автомобиля, неудобная мебель и т. д.).

♦ Длительная иммобилизация мышц (долгое сохранение одной неподвижной позы во время глубокого сна, иммобилизация конечности по поводу оперативных вмешательств, вывихов и переломов).



♦ Непосредственное сдавление трапециевидных мышц, широчайшей мышцы спины, грудиноключично-сосцевидных и др.

♦ Переохлаждение.

♦ Психические факторы.

♦ Болезни висцеральных органов и суставов. Болевая импульсация с пораженного висцерального органа или сустава приводит к защитному напряжению соответствующих мышц. Так, например, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии или инфарктом миокарда, как правило, сопровождается появлением МБС в лестничных, малой и большой грудных, подключичной и трапециевидной мышцах. От триггеров, активирующихся в перечисленных мышцах, боль иррадиирует в соответствующие зоны отраженных болей. Например, при поражении лестничной мышцы боли могут наблюдаться в спине, в частности в над-, под- и межлопаточных областях. Заболевания желудочно-кишечного тракта (например, язвенная болезнь желудка) часто сопровождаются МБС с вовлечением паравертебральных мышц. Нередкой причиной МБС с вовлечением мышц тазового дна является гинекологическая патология. При последнем варианте хронические боли локализуются внизу живота, в пояснице, области крестца. МБС, сопровождающие висцеральную патологию, меняют рисунок соответствующей соматической болезни, что может значительно затруднять диагностику.

♦ Перегрузка нетренированных мышц. При непривычной длительной работе слабых и нетренированных мышц в них может возникать миофасциальная патология.

♦ Растяжение мышц с их последующим спазмом при внезапном, неудачном повороте, броске, прыжке. Чаще всего это возникает при несистематических занятиях спортом, когда на неподготовленные и «неразогретые» мышцы падает значительная нагрузка.

♦ Прямой ушиб мышцы может активировать триггеры, которые остаются в активном состоянии длительное время.

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология