Миофасциальный болевой синдром. Клиническая картина

16 Июля в 19:54 599 0


В течении МБС наблюдаются периоды обострения и ремиссии. В период ремиссии жалобы на болевой синдром отсутствуют, но может сохраняться незначительное напряжение мышц, в которых могут определяться латентные ТТ (рис. 10.3). Наиболее частыми местами локализации ТТ являются трапециевидная, лестничная, грудиноключично-сосцевидная мышцы, а также мышца, поднимающая лопатку, и квадратная мышца поясницы.

Так, Sola и соавт. при обследовании 200 молодых людей, не имеющих каких-либо клинических симптомов, обнаружили у 54% девушек и 45% юношей локальную болезненность в мышцах плечевого пояса, вызванную наличием в них латентных ТТ, при надавливании на которые не наблюдается «симптома прыжка». Однако при любом неблагоприятном воздействии (переохлаждение, перегрузка, сдавление, иммобилизация и т. д.) латентная ТТ может перейти в активное состояние и сформировать картину МБС.

Боль, отраженная от миофасциальных ТТ, обычно носит тупой и продолжительный характер; часто ощущается в глубине тканей. Интенсивность ее варьирует от ощущения некоторого дискомфорта до жестоких и мучительных болей. Она может возникать в покое или при движениях.

Обычно отраженная боль может быть вызвана или усилена нажатием пальцем на ТТ или пенетрацией ТТ инъекционной иглой. Чем чувствительнее ТТ, тем более интенсивна и устойчива отраженная боль и более обширно ее распространение, при этом боль редко отражается в полностью симметричные участки тела.

Связь триггерной точки (отмечена крестиком) с факторами, которые могут активировать ее, и с зоной отраженной от нее боли (Дж. Г. Тревелл, Д. Г. Симпсон, 1989)
Рис. 10.3. Связь триггерной точки (отмечена крестиком) с факторами, которые могут активировать ее, и с зоной отраженной от нее боли (Дж. Г. Тревелл, Д. Г. Симпсон, 1989):
А — множественные влияния, идущие от триггерной точки (ТТ) в спинной мозг; Б — обратные влияния из спинного мозга на ТТ; В — иррадиация боли в отдаленный от мышцы участок тела (зону отраженной боли); Г — влияния на ТТ процедуры растяжения и обезболивания в зоне отраженной боли; Д — активирующие влияния от непрямой стимуляции ТТ; Е — влияние ТТ на висцеральную функцию



При обследовании больных МБС следует обратить внимание на следующие моменты:
♦ При наличии активных ТТ в мышце ее пассивное растяжение вызывает усиление боли. Появление боли во время растяжения мышцы сопровождается защитным спазмом, который усиливает напряжение мышечных волокон и увеличивает ее болезненность при дальнейшем растяжении. Спазм блокирует дальнейшее растяжение мышцы.
♦ Боль усиливается при преодолении сокращающейся мышцей силы внешнего физического воздействия. Она более выражена, если перед силовым сокращением мышца была в пассивном сокращенном состоянии.
♦ Максимальная сократительная сила пораженной мышцы ослаблена. Она не связана с атрофией мышцы или болью, которая появляется только при максимальных сократительных усилиях.
♦ В отраженной от ТТ зоне наблюдаются болезненность и нарушение чувствительности.
♦ Иногда в зоне отраженной боли возникают вазомоторные нарушения (побледнение при стимуляции миофасциальных ТТ с последующей гиперемией, слезотечение и насморк, потливость и «гусиная кожа»).
♦ При пальпации выявляется напряженность части мышцы, находящейся в непосредственной близости от ТТ. Эти пальпируемые уплотнения часто исчезают после эффективного лечения ТТ.
♦ Триггерная точка при пальпации ощущается как четко ограниченная область с острой болезненностью, которая значительно менее выражена в нескольких миллиметрах от ее границы.
♦ Нажатие пальцем на активную ТТ обычно вызывает «симптом прыжка».
♦ Щипковая пальпация вызывает локальную судорогу мышцы. Наиболее легко этот ответ можно получить у пораженных поверхностных мышц. Наиболее демонстративные ответы возникают у таких мышц, как грудиноключично-сосцевидная, большая грудная, дельтовидная, широчайшая мышца спины, разгибатель III пальца, плечелучевая, медиальная широкая мышца бедра и большая ягодичная мышца.
♦ Умеренное непрерывное давление на активную ТТ вызывает или усиливает боль в отраженной зоне.
♦ У некоторых больных кожа проявляет выраженный дермографизм. Наиболее легко он определяется в верхней грудной и пояснично-крестцовой областях.

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология