Миофасциальный болевой синдром. Дифференциальный диагноз

16 Июля в 19:57 1716 0


При дифференциальной диагностике выделяют три группы заболеваний, которые имеют сходные проявления с синдромами миофасциальных ТТ и включают миопатии, артриты и локальные воспаления тканей скелетной мускулатуры (тендинит и бурсит).

Патологические состояния, сопровождающиеся мышечными болями, в первую очередь связаны с ревматической полимиалгией и фибромиалгией (ФМ). Диагностика ревматической полимиалгии проводится на основании следующих критериев: возраст >50 лет, двустороннее поражение двух из трех перечисленных областей (шея, плечевой или тазовый пояс) как минимум в течение 1 месяца, СОЭ >40 мм/ч. Между МБС и ФМ имеется ряд отличий.

Так, фибромиалгия характеризуется хроническим течением с вовлечением множественных мышечных групп, распространением на большую часть тела и наличием болезненных при пальпаторном воздействии точек, вызывающих только локальную боль. При МБС имеется тенденция к более выраженной острой боли и к вовлечению меньшего количества мышц, а также наличие ТТ со всеми характерными для них признаками (табл. 10.2).

Таблица 10.2. Сравнение клинических проявлений ФМ и МБС
Сравнение клинических проявлений ФМ и МБС

Нередко МБС приходится дифференцировать с полимиозитом и дерматомиозитом. Известно, что в дебюте полимиозита у 85% больных выявляется отчетливая болезненность проксимальных мышц конечностей. В 15% случаев полимиозит проявляется в виде тупых болей в ягодицах, суставах и икрах; боль часто указывает на наличие артрита как проявление полимиозита или на комбинацию полимиозита с другими заболеваниями соединительной ткани. При полимиозите увеличена концентрация креатинфосфокиназы (КФК) и ЛДГ, тогда как при миофасциальных ТТ концентрация этих ферментов не изменена.

Дерматомиозит включает полимиозит и кожные изменения — эритему, макулопапулезную сыпь и чешуйчатый экзематозный дерматит. Важным диагностическим признаком дерматомиозита является лабораторная и иммунологическая активность: ускоренная СОЭ, повышение уровня СРБ, фибриногена, сиаловых кислот, гипергаммаглобулинемия, высокий уровень циркулирующих иммунных комплексов, выявление миозин-специфических антител.

Боль, отраженная от миофасциальных ТТ в суставы, может имитировать боль при остеоартрите, ревматоидном, подагрическом и псориатическом артрите, имеющих характерные критерии диагностики.

Поскольку миофасциальные ТТ отражают боль в области, где находятся связки и суставные сумки, ее часто ошибочно относят к проявлениям тендинита или бурсита.

Неврологические заболевания, как правило, диагностируются по двигательным и сенсорным нарушениям в области, иннервируемой пораженным нервом. Двигательные нарушения проявляются в виде мышечной слабости и мышечной атрофии, снижения или отсутствия рефлексов, а также в виде проявлений острой или хронической невропатии. Сенсорные изменения обычно описываются больными как онемение, покалывание, жжение и т.д., тогда как боль, отраженная от миофасциальных ТТ, как правило, ощущается как глубокая и тупая боль и очень редко она имеет внезапный или молниеносный характер. В редких случаях больные с ТТ жалуются не на боль, а на потерю чувствительности (онемение), и еще реже — на пульсирующую боль, имеющую обычно сосудистое происхождение. Сенсорная невропатия легко выявляется при исследовании проводимости чувствительного нерва.



Активные миофасциальные ТТ в мышцах стенки живота могут вызвать нарушение функции внутренних органов через вегетативные волокна (соматовисцеральный эффект). С другой стороны, заболевание внутренних органов может оказать висцеросоматический эффект, который проявляется в том, что боль, отраженная от больного органа в скелетную мускулатуру, активирует в ней сателлитные ТТ.

Инфекционные миалгии, которые ошибочно могут быть приняты за боли от миофасциальных ТТ, имеют вирусную, бактериальную или протозойную природу. Как правило, кроме болей, инфекции и инвазии вызывают и другие симптомы, которые не характерны для миофасциальных ТТ, но могут их активировать. В отличие от миофасциальных ТТ, которые проявляются в виде четко ограниченных болевых точек в мышце, для инфекции характерна истинная миалгия (диффузная болезненность мышцы) и лихорадка.

Миалгия и активация ТТ могут сопровождать фебрильные бактериально-инфекционные заболевания, например бактериальный эндокардит. У ослабленных больных стафилококковая или стрептококковая инфекция, как правило, сопровождается локальной миалгией. При стрептококковом миозите имеет место выраженная локальная отечность, боль и крепитация. Для анаэробной инфекции (клостридиальный миозит) характерна внезапная, сильная, локальная боль, которая возникает через несколько часов или даже дней после проникающего ранения. Трихинеллез — хроническая инвазия скелетной мускулатуры личинками гельминта трихинеллы — характеризуется генерализованными мышечными болями и часто сильной слабостью. Малярия обычно вызывает головные и мышечные боли, связанные с перемежающимися лихорадками и ознобами.

Инициировать упорный МБС могут психические заболевания. У психически больных болезненность мышц встречается значительно чаще, чем в контрольной группе здоровых лиц.

Если после эффективного лечения боль от миофасциальной ТТ рецидивирует и продолжается даже при устранении болезненности ТТ и признаков ее активности, следует искать другие причины и исключать онкопатологию.

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология