Лечение системной склеродермии. Гипербарическая оксигенация

16 Июня в 15:05 785 0


Такие методы, как ГБО (гипербарическая оксигенация), карбогемоперфузия и плазмаферез также используют в комплексном лечении больных ССД, однако показания к их применению, меха­низмы действия, критерии оценки эффективности этой терапии требуют дальнейшего изучения и уточнения. Р. Dau и соавт. (1981) отметили положительный эффект от использования плазмафереза в сочетании с преднизолоном и циклофосфамидом у 14 из 15 больных ССД. Такая комбинированная терапия спо­собствует также уменьшению признаков висцеральной патологии [Akesson A. et. al., 1988].

Среди лекарственных средств специального действия при ССД следует отметить каптоприл — специфический ингибитор ангиотензин II-конвертирующего фермента, применение которого совер­шило переворот в судьбе больных с синдромом злокачественной гипертензии. Если ранее развитие острой склеродермической нефропатии считалось фатальным и неизбежно заканчивалось летальным исходом, причем нередко в течение 2 мес от появления первых признаков ее, то в настоящее время использование каптоприла и экстракорпоральных методов лечения (гемодиализ, гемосорбция) позволяет, по крайней мере у ряда больных, снизить и контролировать в дальнейшем уровень АД, ликвидировать или уменьшить явления энцефалопатии, улучшить функцию почек, пролонгируя тем самым продолжительность жизни больных.

Каптоприл, однако, эффективен преимущественно при ренинзависимой гипертонии и не устраняет почечную недостаточность. Можно комбинировать его с другими гипотензивными средствами.

Гастропротекторы показаны больным ССД с поражением пи­щеварительного тракта, особенно при наличии рефлюкс-эзофагита. Рекомендуется сочетать антациды (альмагель, викалин, смесь Бурже и др.) с вяжущими и обволакивающими средствами. У ряда больных эффективен метоклопрамид (церукал, реглан) по 10 мгм [ раза в день. При синдроме нарушения всасывания, обычно сопровождающегося развитием бактериальной микрофлоры в кишечнике, показаны тетрациклин или другие антибиотики широкого спектра действия в течение 10 дней и более.

ССД — заболевание хроническое, эффект лечения которого » значительной мере определяется не только ранним началом терапии, но и длительностью, практически непрерывностью ее. При ССД особенно важно систематическое, этапное, преемственное лечение в условиях стационара—поликлиники—курорта (последнее при отсутствии активности, преимущественно при хроническом течении).

В стационаре уточняют диагноз, подбирают патогенетическую терапию, дозы, уточняют переносимость, определяют весь ком­плекс лечебных мероприятий, которые будут проводиться в даль­нейшем в условиях поликлиники и(или) курорта. При этом поликлиника — одно из наиболее важных звеньев этапного лече­ния больных ССД, поскольку именно в поликлинике на протяже­нии ряда лет проводят поддерживающую терапию в соответствии с состоянием больных, осуществляют профориентацию и трудо­устройство, реабилитацию, диспансеризацию и т. д.

Санаторно-курортное лечение при ССД — восстановительное реабилитационное мероприятие в комплексной терапии. Лечение больных ССД в условиях специализированных курортов Кав­каза и Крыма (Пятигорск и Евпатория) показывает, что при преобладании поражения опорно-двигательного аппарата, умерен­ных контрактурах, индуративных изменениях кожи положитель­ные результаты на Евпаторийском курорте дают рапные ванны и грязевые аппликации.

Наличие же сосудистых, нерезко выра­женных висцеральных и кожно-суставных проявлений при отсут­ствии отчетливой активности процесса является показанием к на­правлению больных в Пятигорск для применения сероводородных, радоновых и углекислых ванн, а также суховоздушных радоновых процедур.

Наибольшая эффективность трехэтапного лечения больных ССД отмечается на ранней стадии заболевания.

Таким образом, в лечении больных ССД за последние годы достигнут определенный прогресс, связанный с познанием меха­низмов развития болезни, более ранней диагностикой и внедре­нием в клиническую практику средств патогенетического воздей­ствия. Немаловажно, что врач в настоящее время располагает достаточным числом активных, разнообразных и эффективных лекарственных препаратов, позволяющих ему успешно маневриро­вать на протяжении многолетнего течения болезни.

Не менее важно для больных ССД находиться на диспансер­ном наблюдении с коррекцией лечения, профилактикой обостре­нии, санацией очагов инфекции и др. Правильный общий режим, трудоустройство с исключением холода, вибрации, аллергизирующих и других неблагоприятных факторов, как и регулярное питание с использованием высококалорийных продуктов, также служат важными звеньями в комплексном лечении больных ССД.

Профилактика ССД включает в себя широкий круг общеоздоровительных мер и воспитания поколений с высоким уровнем нейроадаптационных механизмов и естественных защит­ных сил, выявления так называемых факторов риска и угрожа­емых в отношении заболевания лиц, проведения вторичной профи­лактики обострении и генерализации склеродермического про­цесса.

Нет необходимости останавливаться на оздоровительных меро­приятиях, общеизвестных в отношении профилактики всех заболе­ваний. Для развития ССД конкретными «факторами риска» являются охлаждение, вибрация, травматизация, воздействие химических веществ, включая хлорвиниловые производные, силициевую пыль и др., инфекционные и другие аллергизирующие факторы, нейроэндокринные сдвиги и т. д., устранение которых необходимо для «угрожаемых» в отношении заболевания лиц и больных ССД (вторичная профилактика).

Следует учитывать, что нейропсихические перенапряжения и стрессы могут провоци­ровать начало болезни или ее обострение. К группе «угрожаемых» лиц следует отнести людей со склонностью к вазоспастическим реакциям, с кожной (очаговой) формой склеродермии или рецидивирующих полиартралгий и родственников больных системными заболеваниями соединительной ткани, особенно при выявлении каких-либо клинических или лабораторных (чаще серологических) сдвигов.

При подозрении на ССД необходимо полное обследование с привлечением специалистов. Угрожаемые группы подлежат не менее одного раза в год осмотру с проведением клинических и биохимических исследований крови, мочи, ЭКТ, рентгенологи­ческого исследования органов грудной клетки, консультации невропатолога, гинеколога, стоматолога.

Несомненно, важна квалификация врачей, осуществляющих осмотр угрожаемых контингентов. Врачи должны быть ориенти­рованы не только на клиническую картину болезни в целом, но и в первую очередь — на начальные проявления болезни. Необхо­димо знать, что наиболее частыми ранними признаками ССД служит синдром Рейно, суставной синдром (артралгии, тугоподвижность, реже — полиартрит) и плотный отек кистей; системные проявления также могут быть начальными симптомами у отдель­ных больных.

Таким образом, первичная профилактика должна включать:

1. Профилактические осмотры и диспансерное наблюдение угрожаемых в отношении заболевания лиц, включая соответству­ющие промышленные контингенты. Особое внимание следует обратить на подростков с наличием факторов риска.

2. Рациональное трудоустройство лиц, подозрительных в от­ношении ССД, и своевременная профориентация подростков угрожаемых групп. Наблюдаемым из групп риска рекомендуется избегать охлаждении, травм, перенапряжений и прививок. 3. Сохраняют значение рациональное питание, закаливание и другие рекомендации здорового образа жизни с целью повыше­ния естественной резистентности. Необходимо исключить курение и другие неблагоприятные воздействия на сосудистую систему.

Для вторичной профилактики — профилактики обострении и генерализации процесса — необходимо возможно раннее вы­явление заболевания и своевременное активное лечение в стацио­наре, а затем в амбулаторных условиях со строгим соблюдением больными следующих правил диспансеризации:

1) обращаться к врачу при изменении самочувствия и в назначенные сроки;

2) строго соблюдать рекомендованные режим, диету и лечение;

3) не изменять дозу кортикостероидов и других активно действу­ющих средств без согласования с врачом;

4) не охлаждаться, не переутомляться, избегать стрессовых и аллергизирующих факторов (беременность, аборты, прививки и др.);

5) проводить одновременно реабилитационную терапию и закаливание организ­ма с помощью лечебной физкультуры, повторных курсов массажа, прогулок на свежем воздухе и т. д.;

6) в случае необходимости оперативного вмешательства или наличия интеркуррентной ин­фекции лечение дополнить антибиотиками, дозу кортикостероидов желательно не снижать.

Важный этап профилактики ССД — правильное трудоустрой­ство больных, которые при активном (II и III степень), остром и подостром течении болезни нетрудоспособны и должны пере­водиться на инвалидность, а при хроническом течении ограниченно трудоспособны и должны быть освобождены от тяжелой физиче­ской работы, охлаждения и температурных колебаний, соприкос­новения с химическими агентами, металлом и т. д. Правильное, своевременное лечение и трудоустройство улучшают прогноз забо­левания в целом и позволяют максимально сохранить работоспо­собность и жизненный уровень больных ССД.

Сигидин Я.А.

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология