Лабораторные данные системной склеродермии

15 Июня в 22:35 856 0


Гематологические нарушения при ССД обычно выражены не­резко и лишь у отдельных больных выступают на первый план, как правило, в виде иммуногемопатий, подтверждая роль иммун­ных сдвигов в патогенезе болезни.

Красная кровь, как правило, не изменена, но в процессе наблю­дения у 1/4 больных выявляют умеренную гипохромную или нормохромную анемию в связи с кровопотерями, нарушениями всасывания или недостаточным высвобождением железа из клеток ретикулоэндотелиальной системы, иммунными нарушениями и др.

Небольшая анемия нередко развивается в поздней стадии болезни и вне зависимости от активности процесса, но более выражен­ная — скорее на раннем этапе ее или в период генерализации (I и II стадии) и лишь при подостром течении заболевания в фазе высокой активности, когда имеются и другие иммунные сдвиги, что свидетельствует о ведущей роли последних в генезе анемий у этих больных.

У двух наших больных мы наблюдали развитие тяжелой гемолитической анемии в одно из обострении болезни.

Изменения белой крови обнаружены нами у 70% больных, из них лейкоцитоз был у 49%, лейкопения у 16% и сдвиг в лейко­цитарной формуле — у 14% больных. При этом следует учиты­вать, что колебания в составе белой крови в большей степени, чем красной, отражают различные эндогенные и экзогенные, непосред­ственно связанные с заболеванием и привходящие, инфекционные и иные осложнения у больных ССД.

В частности, лейкоцитоз и сдвиги в лейкоцитарной формуле нередко свидетельствуют о присоединившемся осложнении (ин­фекции, некроз и др.), но могут быть обнаружены у отдельных больных и без видимой причины.

В генезе лейкопении существенную роль, по-видимому, играют иммунные сдвиги, что подтверждают случаи сочетания ее с тромбоцитопенией и другими гематологическими нарушениями иммун­ной природы.

Широкий спектр аутоиммунных нарушений с различными кли­ническими и лабораторными проявлениями (тиреоидит Хашимото, синдром Верльгофа с выраженной тромбоцитопенией, лейкопения, нарушения свертывающей системы крови) также иммунного ха­рактера наблюдался нами у трех больных.

Выраженную тромбоцитопению с клиническими проявлениями по типу синдрома Верльгофа (геморрагические высыпания на коже, кровоточивость десен, носовые кровотечения и др.), но без отчетливо увеличенной селезенки и гиперплазии мегакариоцитарного ростка в пунктате костного мозга мы наблюдали еще у 2 больных. У одной из них также отмечено снижение фибринолитической активности тромбоцитов.

При стернальной пункции 24 больных у 9 обнаружены мегакариоциты без отшнуровки кро­вяных пластинок или морфологически измененные при нормаль­ном или даже несколько повышенном содержании их в костном мозге и без клинических проявлений, за исключением тенденции к тромбоцитопении у отдельных больных. Это указывает на возможную субклиническую фазу наблюдавшихся нарушений в период обострения или генерализации процесса.

Меньшее патогенетическое, но большее диагностическое значе­ние (в связи с частотой) имеет СОЭ, повышение которой отмечено у 72% больных. Увеличение СОЭ чаще умеренное, в пределах 20—40 мм/ч, иногда достигает 50—70 мм/ч, отражая, как прави­ло, активность процесса.

Диспротеинемия — наиболее частый и характерный лаборатор­ный признак ССД и выражается как в увеличении общего коли­чества белка, так и сдвигах в соотношении его фракций, выявляе­мых методами электрофореза и иммуноэлектрофореза.

Гиперпротеинемия (>85 г/л) обнаружена нами у 60% боль­ных, более чем у половины из них содержание общего белка пре­вышало 90 г/л, обычно при большой выраженности и активности процесса. Отчетливая гипопротеинемия (<50 г/л) отмечена лишь у 6 больных при тяжелом поражении почек с нефротическим синдромом и желудочно-кишечного тракта с развитием жировой дистрофии печени.

У 42% больных имелась, несмотря на гиперпротеинемию, гипоальбуминемия (менее 40%), которая была особенно выра­женной (менее 30%) при значительной активности процесса и, как правило, уменьшалась на фоне комплексной терапии, включая кортикостероиды, при улучшении общего состояния больных.

В 67% отмечалась отчетливая гипергаммаглобулинемия (>23 отн.%), в том числе и значительная у 20% больных с острым и подострым течением болезни, преимущественно в фазу высокой активности.

При иммуноэлектрофоретическом исследовании нередко повы­шен уровень иммуноглобулинов, обычно IgG, реже IgA и IgM.

У отдельных больных наблюдают поликлональную гипергаммаглобулинемию или признаки моноклональной гаммапатии. Неболь­шие количества криоглобулинов смешанного типа находят у ряда больных ССД, в том числе у отдельных больных ССД в сочетании с синдромом Шегрена.

РФ с помощью реакции Ваалера—Розе, латекс-агглютинации и дерматоловой пробы обнаружен у 41% наблюдавшихся нами больных, чаще в низком и среднем титре. Высокий уровень РФ чаще определялся при ассоциации ССД с синдромом Шегрена. Корреляции с суставным синдромом не выявлено, хотя при явле­ниях склеродермического полиартрита и выраженной активности заболевания РФ обнаруживали несколько чаще.

Антинуклеарные антитела обнаруживают у 70—90% больных ССД, однако их титр ниже, чем при СКВ. При ССД чаще наблю­дают крапчатый и нуклеолярный типы иммунофлюоресценции, реже—гомогенный (диффузный) [R&imer G. et a)., 1988]. В по­следнее десятилетие идентифицированы характерные для ССД виды антинуклеарных антител: к антигену СКЛ70 (чаще при остром течении болезни с диффузным поражением кожи) и антицентромерные антитела (преимущественно при хроническом тече­нии болезни с клинической картиной CREST-синдрома). У больных с подострым течением, особенно при наличии overlap-синдрома, обнаруживают рибонуклеопротеиновые антитела.

У 5—7% больных ССД преимущественно при подостром тече­нии обнаруживают единичные LE-клетки или нуклеофагоциты, что отражает наличие ядерной патологии у этих больных, а при стойкости этого феномена и (или) сочетании с отдельными чер­тами СКВ трактуется как overlap-синдром.

Частота обнаружения циркулирующих иммунных комплексов варьирует от 30 до 78% и отражает в известной мере активность процесса [Мусаев С. К., Сперанский А. И., 1984; Rowell N. et al., 1985]. По данным U. Haustein и К. Herrmann (1985), наиболее высокий уровень циркулирующих иммунных комплексов обнару­жен в стадии плотного отека. Диагностическая и патогенетическая значимость иммунных комплексов, как и их природа, нуждаются в дальнейшем уточнении.

Уровень комплемента (общий и С3-фракции) у больных ССД чаще в пределах нормы; снижение С3-фракции отмечается у от­дельных больных при поражении почек и выраженной иммунологической активности заболевания.

Еще более сложный вопрос лабораторной диагностики — опре­деление нарушений в коллагеновом обмене, свойственных ССД. Используемые обычно методы определения оксипролина в моче и плазме отражают в основном суммарно изменения «коллагенового профиля» больных. Поиск новых маркеров метаболизма коллагена, проводимый нами совместно с финскими учеными (лаб. проф. К. Кивирикко) и одновременно учеными Англии и ФРГ, привел к выделению пептида — проколлагена III как воз­можного показателя интенсивности биосинтеза коллагена, однако клиническая значимость его находится в стадии изучения [Гу­сева Н, Г. и др., 1990; Krieg Т. et al., 1986].

Такие биохимические изменения, как повышение уровня фиб­риногена, церулоплазмина, серомукоида, других острофазовых белков, являются неспецифическими, но отражают выраженность воспаления и могут наряду с СОЭ и С-реактивным белком учиты­ваться при определении активности процесса и контроле эффек­тивности лечения, особенно при использовании кортикостероидов и НПВП.

Таким образом, наблюдающиеся при ССД основные лабо­раторные сдвиги отражают особенности патогенеза болезни и могут быть использованы для диагностики, определения активности, в меньшей степени — прогноза болезни.

Сигидин Я.А.

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология