Использование сульфасалазина и салазопиридазина в лечении заболеваний

13 Июня в 21:07 1230 0


За последние годы в ревматологии вновь возник интерес к неко­торым сульфаниламидным препаратам, которые применялись для лечения больных ревматоидным артритом в 40х годах, но затем бы­ли оставлены. Не исключено, что отказ от них был вызван ожидани­ем быстрого эффекта, тогда как эти препараты должны быть отнесе­ны к длительно действующим с медленным развитием улучшения.

Основной представитель этой группы — сульфасалазин (салазосульфапиридин), обладающий антибактериальной активностью. Препарат с успехом применяют при язвенном колите, нетяжелых формах болезни Крона. Выпускается в таблетках по 0,5 г.

У больных ревматоидным артритом препарат применяют дли­тельно (до 1 года и более) по 0,5 г 3—4 раза в день после еды. Препа­рат проявил достоверный лечебный эффект не только в открытых, но и в двойных слепых испытаниях. Улучшение заметно приблизитель­но через 3 мес лечения и проявляется уменьшением как клини­ческих, так и лабораторных показателей воспаления.

К побочным явлениям терапии относятся тошнота, рвота, голов­ная боль, головокружение, кожные аллергические сыпи, уменьшение числа лейкоцитов и тромбоцитов (в связи с чем необходимы регу­лярные анализы крови).

Нами для лечения больных ревматоидным артритом впервые применен отечественный препарат салазопиридазин, отличающийся от сульфасалазина наличием в его молекуле метоксипиридазина вместо пиридина. Его применяют так же и в таких же дозах, как сульфасалазин. По суммарному терапевтическому влиянию оба пре­парата не уступают D-пеницилламину.

Таким образом, группа базисных препаратов весьма многочис­ленна, что заметно расширяет возможности антиревматоидной тера­пии. Несмотря на малую изученность механизмов их лечебного дей­ствия, препараты могут быть четко охарактеризованы фармакодинамически и сопоставлены по клинической эффективности.



Так, на первом месте по терапевтическому эффекту находятся препараты золота и иммунодепрессанты, однако потенциальная онкогенность и цитотоксичность последних заставляют относиться к ним как к средствам резерва.

На второе место по эффективности могут быть поставлены сульфасалазин, салазопиридазин и D-пеницилламин, причем последний отличается от первых двух худшей переносимостью. Наиболее сла­быми базисными средствами являются хинолиновые препараты. От назначения левамизола, несколько превосходящего их по выражен­ности клинического улучшения, в связи с реальным риском тяжелых осложнений следует воздержаться.

Базисная терапия имеет наибольшее значение в лечении больных ревматоидным артритом. По существу лишь она способна сущест­венно и надолго изменить течение болезни и реабилитировать боль­ного в медицинском и социальном отношении. Недостаточный эф­фект или непереносимость базисных препаратов могут рассматри­ваться поэтому как фактор, осложняющий прогноз заболевания.

В то же время базисное лечение до настоящего времени использует­ся явно недостаточно, несмотря на то что при ревматоидном артрите это наиболее эффективный метод терапии, способный заметно уменьшить проявления болезни и увеличить трудоспособность. Более того, многие больные ревматоидным артритом вообще не лечились базисными препаратами либо лечились наиболее слабыми из них (хинолиновыми), причем нередко в течение столь короткого времени, за которое эффект их не мог проявиться.

В связи с этим активное применение базисных антиревматоидных средств и особенно лучших из них — препаратов золота и метотрексата — должно считаться актуальной задачей практической ревматологии.

Сигидин Я.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология