Использование производных пропиновой кислоты в лечении заболеваний

13 Июня в 16:08 743 0


Бруфен (ибупрофен, иробуфен, мотрин) — один из широко применяемых НПВП. Его основное достоинство заключается в хорошей переносимости. По своему собственно противовоспали­тельному действию он значительно уступает не только вольтарену и индометацину, но и ацетилсалициловой кислоте. В лечебном эффекте бруфена анальгетический эффект преобладает над истин­но антивоспалительным.

Препарат хорошо всасывается из пищеварительного тракта. Максимальная концентрация в крови достигается через 1½ ч, через 6 ч она заметно снижается (период полувыведения из плаз­мы около 2 ч), а через сутки препарат полностью выводится. Ме­ханизм терапевтического действия бруфена изучен недостаточно, имеются сведения о снижении проницаемости капилляров и антипростагландиновом эффекте.

Выпускается в таблетках по 200 и 400 мг. Средняя суточная терапевтическая доза для взрослых составляет 1200 мг (по 400 мг 3 раза в сутки); в зависимости от выраженности патологического процесса она может колебаться от 600 мг до 1600—2000 мг и да­же выше. Возможно непрерывное лечение в течение несколь­ких лет.

Препарат можно назначать детям в дозах до 40 мг/(кг•сут).

Наиболее широко бруфен применяют при остеоартрозах и ревматоидном артрите, эффективен он в основном при легких вариантах этих заболеваний. Его значение в терапии болезни Бех­терева и особенно подагры, синдрома Рейтера и активного ревма­тизма очень невелико.

Бруфен назначают также при бурситах, тендовагинитах, невралгиях, травматических повреждениях и т. д. благодаря пре­имущественно его болеутоляющему действию.

Побочные реакции возникают редко: диспепсические явления, кожные сыпи, головная боль, расстройства вкуса, небольшая за­держка жидкости, синдром несахарного диабета. Известны отдель­ные случаи токсической амблиопии (обратимой), обострения бронхиальной астмы и язвенной болезни, желудочных крово­течений.

Противопоказание к назначению бруфена — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Напроксен (напросин) близок бруфену. Показания и про­тивопоказания к их назначению совпадают, общие черты — весьма хорошая переносимость и возможность длительного приема. Пре­имущество напроксена по сравнению с бруфеном заключается в более выраженном торможении воспалительного процесса, хотя у обоих препаратов анальгетическое действие преобладает над противовоспалительным.

По антивоспалительному эффекту напроксен уступает вольтарену, индометацину и бутадиону.

Препарат хорошо всасывается из желудка; устойчивый уровень в плазме устанавливается через 3 дня регулярного приема. По сравнению с другими производными пропионовой кислоты (бру­феном, кетопрофеном) напроксен имеет более длительный период полувыведения из плазмы — 10—17 ч. Явной корреляции между концентрацией в крови и терапевтическим эффектом не установ­лено. Выделяется почти полностью с мочой (как неизмененным, так и в виде глюкуронида и диметилированного напроксена).

В механизме лечебного действия основное значение придается торможению продукции простагландинов, происходящему на ран­ней стадии их синтеза благодаря угнетению активности циклоксигеназы.

Имеются данные о стабилизации напроксеном лизосомных мембран (в экспериментальных условиях). Отмечено также, что in vitro этот препарат заметно тормозит реакцию нейтрофилов в ответ на хемотаксические стимулы.

Оценить значение этих факторов в клинических условиях пока трудно.

Выпускается в таблетках по 250 мг. Лечебная суточная доза 750 мг (по 250 мг 3 раза в сутки). Значительное увеличение этой дозы (до 1500 мг/сут) не дает нарастания терапевтического эф­фекта, по-видимому, в связи с тем, что препарат при этом быстрее выводится из организма. Использование меньших доз (500 мг/сут) обычно оказывается недостаточным. Как и бруфен, напроксен при­меняют в основном у больных с нетяжелыми вариантами ревматоидного артрита и остеоартроза.



Кетопрофен (профенид, орудие, алревмат, кнавон) — один из популярных и часто применяемых нестероидных антирев­матических препаратов, по эффективности и переносимости бли­зок бруфену.

В пищеварительном тракте быстро и полностью всасывается. В плазме сохраняется недолго (период полувыведения составляет 2ч), значительно дольше обнаруживается в синовиальной жидко­сти, что весьма существенно для лечения больных ревматическими заболеваниями. Выводится преимущественно с мочой в виде глюкуронидов.

Судя по данным, полученным в экспериментальных условиях, в механизме терапевтического эффекта кетопрофена имеют значе­ние угнетение синтеза простагландинов (торможение активности простагландинсинтетазы), стабилизация лизосомных мембран и антибрадикининовое действие. Антибрадикининовый эффект пре­парата, позволяющий предполагать его влияние на одно из звеньев системы фактора Хагемана, в опытах на животных оказался более выраженным, чем соответствующее влияние индометацина и бутадиона.

Эти данные, возможно, могут объяснить преимущественно болеутоляющее (по сравнению с антивоспалительным) действие кетопрофена, поскольку брадикинин в большей степени является медиатором боли, чем медиатором воспаления. Препарат также обладает свойством тормозить агрегацию тромбоцитов.

Выпускается в виде капсул по 25, 50 и 100 мг, свечей по 100 мг, а также во флаконах для внутримышечного введения препарата по 50 и 100 мг. Назначают при многих ревматических заболевани­ях, но в основном лицам, у которых выраженность воспалительно­го процесса небольшая, а преобладает болевой синдром. Препарат с успехом используют при остеоартрозе, нетяжелых вариантах ревматоидного артрита, болезни Бехтерева и псориатическом арт­рите, плечелопаточном периартрите, радикулитах и т. д. Суточная доза в зависимости от выраженности проявлений болезни 100— 400 мг, чаще 200—300 мг.

Несомненное достоинство кетопрофена — возможность внутри­мышечного введения, что во многих случаях позволяет быстро уменьшить боль.

Кетопрофен относится к хорошо переносимым препаратам. Вы­раженных побочных влияний обычно не бывает. Сравнительно час­то наблюдаются гастралгии, тошнота, при использовании свечей симптомы местного раздражения, реже головная боль, головокру­жение, кожные сыпи, бронхоспастические реакции.

Флюрбипрофен (фробен, флугалин) отличается от друих производных фенилпропионовой кислоты наличием в его молеуле атома фтора и представляет собой (2(2фтор4бифенил)[ропионовую кислоту. Легко всасывается при назначении внутрь, 1аксимальное содержание в плазме наблюдается через 1½ ч, период ее полуочищения от препарата около 4 ч. Препарат и его неактивные метаболиты выделяются с мочой и испражнениями. При одновременном применении ацетилсалициловой кислоты концентрация флюрбипрофена в крови снижается.

В механизме действия основное значение придается доказан­ному в экспериментальных условиях выраженному торможению синтеза простагландинов, в том числе и продукции простагландинов, стимулированной брадикинином. Влияние на повышенную проницаемость биологических мембран, в том числе лизосомных, незначительно.

В эксперименте установлено значительное угнетение миграции лейкоцитов в очаг воспаления.

Выпускается в таблетках по 50 и 100 мг. Суточные дозы 100— 400 мг, чаще 200—300 мг. Препарат эффективен при ревматоидном артрите, болезни Бехтерева и остеоартрозе, его можно назна­чать в течение нескольких месяцев. По сравнению с ацетилсалици­ловой кислотой флюрбипрофен у лихорадящих больных оказывает более выраженное жаропонижающее и более заметное анальгетическое действие (в частности, при спортивных травмах).

Переносится хорошо, в том числе и при длительном назначении. Основные побочные реакции — диспепсические явления, кожные сыпи.
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология