Использование базисных антиревматоидных препаратов

13 Июня в 16:33 773 0


К базисным (длительно действующим) препаратам для лечения больных ревматоидным артритом относится химически гетероген­ная группа лекарств, имеющих перечисленные ниже общие тера­певтические особенности. Эти особенности включают весьма мед­ленное развитие лечебного действия, возможность выраженного подавления клинических и лабораторных (в том числе иммунологических) проявлений болезни, замедление темпов суставной де­струкции, сохранение признаков улучшения и даже ремиссии в те­чение нескольких месяцев после отмены препарата.

Последнее свойство в основном связано с длительной (иногда многомесячтой) кумуляцией лекарств в организме, которая повинна также в частых и серьезных побочных эффектах, свойственных базисным препаратам.

Своеобразием длительно действующих препаратов служит опосредованность их противовоспалительного эффекта. Прямого воз­действия на воспалительный процесс большинство из них практи­чески не оказывает. Поэтому можно полагать, что эти лекарства влияют в основном на патогенетические факторы иммунного воспа­ления, что в итоге приводит к его торможению. Общим показанием к их назначению является активный ревматоидный артрит, течение которого не контролируется НПВП.

К рассматриваемой группе относятся препараты золота, D-пеницилламин, левамизол, хинолиновые производные, иммунодепрессанты и некоторые сульфаниламидные препараты (сульфасалазин, салазопиридазин). Механизм из действия при воспалительных заболеваниях и, в частности, у больных ревматоидным артритом окончательно не выяснен. Интересно, что лечебный эффект при ревматоидном артрите для большинства этих лекарств был обна­ружен случайно либо в результате назначения, базировавшегося на неверных предпосылках.



В начальный период лечения, когда эти лекарства лишь накап­ливаются в организме и еще не дают эффекта, их комбинируют с быстро действующими НПВП (ортофен, индометацин и т.д.), а при необходимости — с небольшими дозами преднизолона. Лече­ние всеми длительно действующими препаратами обычно начинают в стационаре, а далее проводят в амбулаторных условиях.

Оно дол­жно осуществляться под постоянным врачебным контролем с пе­риодическими осмотрами больных и регулярными анализами крови (в том числе на содержание тромбоцитов) и мочи. Больного обя­зательно предупреждают, что при первом подозрении на побочное действие лекарства необходимо прекратить его прием и сразу же обратиться к врачу.

При непереносимости одного из рассматриваемых препаратов или установлении его неэффективности (на что обычно требуется 3—4 мес) препарат заменяют длительно действующим средством другого класса.

По выраженности лечебного эффекта при ревматоидном артри­те на первом месте стоят препараты золота (кризанол) и иммунодепрессанты. D-пеницилламин и левамизол уступают им и оказывают более серьезное побочное влияние (особенно ле­вамизол) .

Сульфаниламидные препараты по выраженности лечебного действия приблизительно равны D-пеницилламину или несколько превосходят его; кроме того, они лучше переносятся. Наименее эффективны при ревматоидном артрите, по-видимому, хинолиновые препараты.

Сигидин Я.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология