Этапы организации и развития ревматологической службы в России и северо-западном федеральном округе

09 Июля в 8:04 2093 0


Важной точкой отсчета в истории ревматологической службы России явилось создание в 1925 г. Международного комитета по борьбе с ревматизмом, который в 1927 г. был преобразован в Международную антиревматическую мигу (EULAR), куда вошли 40 стран, в том числе и РСФСР.

В организации Комитета большую роль сыграли выдающиеся советские прими и организаторы здравоохранения — Н. А. Семашко, Г. М. Данишевекий, М. И. Кончаловский, В. И. Молчанов, А. И. Нестеров, И. Г. Гельман и др.

В 1928 г. при Наркомздраве РСФСР, по инициативе Н. А. Семашко и при активном участии М. П. Кончаловского и Г. М. Данишевского, был создан Всесоюзный антиревматический комитет, которым в течение 15 лет руководил М. П. Кончаловский. В 1932 г., по инициативе А. А. Киселя, созданная в 1928 г. при Московском обществе педиатров комиссия по изучению ревматических инфекций у детей была преобразована в детскую секцию по борьбе с ревматизмом. Следует отметить, что это была единственная педиатрическая организация EULAR. В 1934 г. в Москве на базе клинической детской больницы была открыта первая специализированная ревматологическая клиника. Работами А. А. Киселя и его учеников были заложены основы профилактики и диспансеризации больных ревматизмом, которые и дальнейшем легли в основу организационных принципов отечествен мой ревматологической службы.

В знак признания больших заслуг советской ревматологии в 1936 г. вице президентом Международной антиревматической лиги был избран профессор М. П. Кончаловский.

В 1958 г. в Москве был создан Институт ревматологии РАМН, который в ноябре 2003 г. отметил свое 45-летие. Более 30 лет его возглавляла академик РАМН В. А. Насонова. За эти годы институт превратился в крупнейшим центр российской медицинской науки. В настоящее время В. А. Насонова является главным ревматологом Российской Федерации, почетным членом национальных ревматологических обществ Болгарии, Великобритании, Германии, Молдовы, Польши, США, Финляндии, Франции, Японии и др., главным редактором журнала «Научно-практическая ревматология», заместителем редактора журнала «Терапевтический архив».

Зарождение ревматологической службы в Ленинграде, отметившей свое 40 летие, связано с именами профессоров М. В. Черноруцкого и В. А. Вальдмана. Первые ревматологические кабинеты в городе были организованы в 1938-1939 гг. при крупных промышленных предприятиях «Красный треугольник» и «Красный путиловец», но в связи с войной и блокадой Ленинграда они прекратили свое существование. В послевоенные годы Ленгорздравотдел вновь приступил к созданию кардиоревматологических кабинетов (КРК). В 1952-1953 гг. были организованы КРК в детских поликлиниках, в 1958-1959 гг. впервые были открыты два кардиоревматологических кабинета во взрослой сети — в поликлиниках № 36 и 40, где работали и вели прием больных сотрудники кафедры В. А. Вальдмана. В 1961 г. КРК в поликлинике № 40 был преобразован в межрайонный ревматологический диспансер, который обслуживал больных трех районов города (Куйбышевский, Смольнинский и Дзержинский).

В поликлиниках появились ревматологи — Е. Ф. Серебряная, Н. Я. Юрьева, А. В. Смирнова, а в межрайонном диспансере работали врачи В. Г. Апалькова, И. А. Меленас, Л. С. Мартюшева, К. Г. Соболев, Я. Г. Иоффе. В конце 1963 г. межрайонный диспансер был реорганизован в Городской кардиоревматологический диспансер (ГКРД), который разместился в специально построенном здании на проспекте Пархоменко, 15. Первым главным врачом ГКРД стал А. И. Шкуров, а организационно-методический отдел возглавил В. Н. Рассветаев.

Это был один из первых кардиоревматологических диспансеров, созданных в нашей стране. В состав диспансера вошли поликлиническое и два клинико диагностических отделения на 130 коек, одно из которых (65 коек) было создано для детей. Консультировал это отделение профессор А. Б. Воловик. В диспансере были созданы кабинеты: функциональной диагностики, ЛОР-врача, стоматологический, а также отделение физиотерапии и леченной физкультуры и др. Наряду с этим в ГКРД были открыты клиническая, биохимическая и иммуно-бактериологическая лаборатории. Ленинградский ГКРД стал организационно-методическим и лечебно-консультативным центром города.

На базе диспансера произошло объединение детской и взрослой кардиоревматологической службы. На первых этапах ГКРД объединил работу 69 КРК взрослой и 64 КРК детской сети, а через 10 лет количество взрослых кабинетов достигло 81. С вводом в строй нового корпуса в начале 1970-х гг. в ГКРД было развернуто уже пять клинических отделений на 350 коек: детское отделение на 65 коек, подростковое на 70 коек, взрослое отделение на S0 коек, отделение инфекционного полиартрита и тонзилогенной инфекции па 75 коек, реабилитационное отделение для больных, перенесших острый инфаркт миокарда, на 60 коек. Следует отметить, что на базе городского кардиоревматологического диспансера была организована специализированная кардиоревматологическая больница № 3 (СКРБ № 3), которой с 1970 по 1980 г. руководила главный врач С. А. Журавлева. Со временем детское отделение было переведено в детскую больницу им. Н. К. Крупской (ныне больница Св. Марии Магдалины).

На базе ГКРД дважды в год проводились трехмесячные циклы первичной специализации кардиоревматологов на рабочем месте. При этом практическая работа врачей сочеталась с теоретической подготовкой по основным вопросам кардиоревматологии. Занятия проводили заведующие отделениями, диагностическими кабинетами и профессорско-преподавательский состав медицинских институтов города. Кроме того, подготовка врачей-кардиоревматологов осуществлялась на терапевтических кафедрах медицинских вузов.

С 1966 г. 1 раз в месяц, согласно приказа ЛГЗО № 28-0, врачи-кардиоревматологи взрослой и детской поликлинической сети участвовали в семинарских занятиях. На базе ГКРД, кроме того, ежегодно проводились научно-практические конференции по проблеме «Ревматизм и ревматоиды», в организации которых участвовали медицинские институты и Ленгорздравотдел.

Важным разделом деятельности ГКРД была работа по улучшению оказания медицинской помощи больным ревматизмом на промышленных пред приятиях. Было создано восемь КРК в наиболее крупных МСЧ, а в ряде МСЧ работали терапевты-ревматологи.

На базе ГКРД (СКРБ № 3) проводилась большая работа по отбору и подготовке больных к кардиохирургическому лечению, разрабатывались принципы послеоперационного ведения больных. Большой вклад в эту работу внесли профессора Н. В. Путов и Н. В. Гудим-Левкович.

Ленинградская ревматологическая служба была одной из лучших в па шей стране и в 1974 г. она была награждена бронзовой медалью ВДНХ, а в 1978 г. — серебряной медалью ВДНХ. Главный врач С. А. Журавлева в 1978 г. за заслуги в организации этой службы была награждена орденом Октябрьской Революции.

Создание единой системы медицинского обеспечения больных ревматическими заболеваниями, внедрение новых методов лечения, раннее выявление заболеваний и повсеместное проведение профилактических мероприятий, в том числе бесплатной бициллинопрофилактики, способствовали снижению первичной заболеваемости ревматизмом по стране к 1978 г. (за 15 лет) в 1,5—2 раза, количество рецидивов уменьшилось вдвое, снизился процент формирования пороков сердца. Диспансерным наблюдением было охвачено 95% всех больных ревматизмом. Все это привело к увеличению продолжительности жизни этих больных и снижению временной и стойкой их нетрудоспособности.



В 1979 г. в связи с возросшим значением группы ревматических заболеваний, которая наряду с ревматизмом включала в себя заболевания суставов и позвоночника, системные заболевания соединительной ткани, а также в связи с высокой распространенностью ишемической болезни сердца, гипергонической болезни и необходимостью расширения ревматологической и кардиологической сети МЗ СССР был издан приказ о разделении кардиоревматологической службы па ревматологическую и кардиологическую.

С этого момента начался новый этап развития ревматологической службы Ленинграда. В 1980 г. ее возглавил главный ревматолог профессор Ю. М. Губачев, заведующий кафедрой терапии № 2 ГИДУВа, который сме мил на этой должности профессора Б. В. Ильинского. До 1987 г. на этой кафедре шла подготовка врачей-ревматологов.

Изучение проблем ревматизма, тонзилогенной инфекции, заболеваний суставов и соединительной ткани связано с именами замечательных ленинградских врачей и ученых. Среди них В. И. Иоффе, С. С. Вайль, И. И. Исаков, Л. А. Кедров, 3. М. Волынский, Е. В. Давиденкова, А. С. Чистович, Г. Г. Лаврова, Э. А. Горницкая, Т. С. Истаманова, И. М. Воронцов, В. В. Юрьев, В. И. Пуринь, Е. В. Сергель, Г. И. Журавлев, Л. С. Мартюшева и многие другие.

В 1980 г. в соответствии с приказом МЗ и ГУЗЛа был создан Ленинградский Городской ревматологический центр (ГРЦ), сначала на базе поликлиники № 14 Выборгского района, а затем ревматологические отделения и консультативный центр были переведены на базу многопрофильной больницы № 25 им. Нахимсона.

Большую роль в сохранении этой службы сыграли органы здравоохранения города, Октябрьского района и руководители больницы № 25.

В 1987 г. в ГИДУВе была создана кафедра ревматологии, которую возглавил профессор А. А. Крель.

В 1996 г. в связи с реорганизацией ряда кафедр СПб Медицинской академии последипломного образования врачей цикл ревматологии был передан на кафедру терапии № 1 им. Э. Э. Эйхвальда МАПО, которой руководит профессор В. И. Мазуров.

Структура ревматологической службы Северо-Западного федерального округа представлена Северо-Западным ревматологическим центром (СЗРЦ) на базе Северо-Западного окружного федерального медицинского центра Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, городским ревматологическим центром (больница № 25) Санкт-Петербурга, областным ревматологическим центром на базе Ленинградской областной клинической больницы, ревматологическими койками на отделении терапии № 1 Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, ревматологическими отделениями и ревматологическими кабинетами Санкт-Петербурга, а также на базе областных клинических больниц Мурманска, Великого Новгорода, Пскова, Петрозаводска, Вологды и др. (рис. 1.1).

Создание в 2002 г. Северо-Западного ревматологического центра (СЗРЦ) было связано с необходимостью обеспечения ревматологических больных Северо-Западного региона специализированной помощью, а также внедрения новых медицинских технологий в практическую работу специализированных ревматологических отделений. Северо-Западному ревматологическому центру Министерством здравоохранения и социального развития РФ ежегодно выделяется определенное количество квот для плановой госпитализации больных по направлению лечебных учреждений Северо-Западного региона. Госпитальное отделение СЗРЦ представлено ревматологическим отделением на 60 коек и отделением реабилитации на 30 коек.

Структура ревматологической службы Северо-Западного федерального округа

Городской ревматологический центр (гор. больница № 25 Санкт-Петербурга) представлен госпитальным звеном на 230 коек с 5 лечебными отделениями и амбулаторно-консультативным отделением па 15 тыс. посещений в год.. В 1998 г. на базе городского ревматологического центра был создан городской консультативно-диагностический центр профилактики остеопороза, а в 2004 г. — центр лечения подагры.

Отделение терапии с ревматологическими койками на базе Санкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования является основной клинической базой кафедры терапии № 1 им. Э. Э. Эйхвальда с курсом ревматологии. На отделении ежегодно проходят лечение по квотам Министерства здравоохранения и социального развития РФ более 250 больных Северо-Западного федерального округа. Отделение является «клиникой грудного диагноза», где проводится современная диагностика и лечение широкого круга заболеваний внутренних органов.

В октябре 2003 г. на базе ревматологического отделения Ленинградской областной клинической больницы был открыт Областной ревматологический центр, обслуживающий 1 млн 649 тыс. населения Ленинградской области. Структура Областного ревматологического центра представлена клиническим отделением на 50 коек и консультативно-поликлиническим кабинетом. Оказание ревматологической помощи проводится также и в стационарах Ленинградской области: г. Сертолово (0,75 ст. ревматолога), г. Кингисепп (1,5 ст. ревматолога), г. Тихвин (0,25 ст. ревматолога), г. Волхов (0,25 ст. ревматолога).

Поликлиническое звено ревматологической службы Санкт-Петербурга представлено 58 ревматологическими кабинетами в поликлиниках, двумя ревматологическими отделениями в Выборгском и Кировском районах города, ревматологическим центром в Центральном районе на базе поликлиники № 36 и амбулаторно-консультативным отделением Городского ревматологического центра на 15 тыс. посещений в год.

По данным страховых столов поликлиник, численность обслуживаемого населения составила 3 млн 735 тыс. человек. Таким образом, на одного ревматолога в среднем приходится более 60 тыс. жителей. На диспансерном учете в ревматологических кабинетах состоит 14 729 пациентов.

Для больных с патологией опорно-двигательного аппарата осуществляет работу реабилитационный центр «Дюны», в котором ежемесячно проходят лечение до 60 пациентов.

В Санкт-Петербурге создано Общество ревматологических больных, Ассоциация ревматологов Санкт-Петербурга, школы больных ревматоидным артритом, остеоартрозом, остеопорозом, заболеваниями позвоночника.

Складывавшаяся десятилетиями ревматологическая служба города способна в настоящее время решать сложные лечебно-диагностические, организационно-методические и научные задачи. Сохраняется преемственность в оказании ревматологической помощи больным между Городским ревматологическим центром, ревматологическими кабинетами поликлиник и реабилитационным центром для больных ревматологического профиля. Регулярно проводится работа по улучшению подготовки кадров — усовершенствование по специальности охватывает практически всех врачей-ревматологов, проводятся ежемесячные заседания ревматологической ассоциации Санкт-Петербурга с обсуждением актуальных проблем современной ревмагологии и клиническими разборами.

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология