Дерматомиозит. Патогенез

15 Июля в 17:14 2576 0


Патогенез ДМ и ПМ характеризуется синтезом широкого спектра аутоантител, направленных против цитоплазматических белков и рибонуклеиновых кислот, принимающих участие в синтезе белка (рис. 7.12). Эти антитела редко выявляются при других аутоиммунных заболеваниях и рассматриваются как миозит-специфические, которые условно подразделяются на 4 группы:
1) антитела к аминоацилсинтетазам тРНК; они катализируют связывание отдельных аминокислот с соответствующей транспортной РНК;
2) антитела, реагирующие с частицами сигнального распознавания; эти антитела блокируют перенос вновь синтезированных белковых молекул к эндоплазматической сети;
3) антитела, реагирующие с белково-ядерным комплексом (а/т к Mi-2);
4) антитела, реагирующие с фактором элонгации i-альфа, который обеспечивает перемещение аминоацил-тРНК к рибосомам и движение их вдоль полисомы.

Миозит-специфические антитела при ДМ и ПМ обнаруживаются в 40% случаев, при этом каждый больной имеет один тип антител.

Наряду с миозит-специфическими антителами в сыворотке крови у этих больных могут присутствовать и другие типы аутоантител, неспецифичные для ДМ, включая антитела к миозину, тиреоглобулину, ревматоидные факторы, антитела к эндотелиальным клеткам и др.

Одним из вероятных механизмов аутоиммунизации у больных ДМ и ПМ является перекрестная реакция между инфекционными антигенами и аутоантигенами, к которым формрфуютея аутоантитела. Образующиеся циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) откладываются в тканях (мышцах, коже, сосудах и др.) и ведут к развитию иммунокомплексного воспаления. Предполагается, что аминоацил-тРНК-синтетазы могут образовывать им муногенный комплекс с тРНК вирусного генома (например, пикорнавируса). Высказывается предположение о том, что антитела к аминоацилсинтетазам могут принимать непосредственное участие в поражении скелетных мышц. Определенное значение в развитии системных проявлений при ДМ и ПМ могут иметь антитела к эндотелиальным клеткам.



Схема патогенеза ДМ/ПМ
Рис. 7.12. Схема патогенеза ДМ/ПМ

Многочисленные данные свидетельствуют о значительной роли клеточных иммунных нарушений в развитии данных заболеваний. Предполагается, что поражение мышц при ПМ связано с развитием Т-клеточной цитотоксичности против мышечных клеток, экспрессирующих антигены класса I главного комплекса гистосовместимости. В периваскулярной зоне и интрафасциальных капиллярах обнаруживаются компоненты мембрано-атакующего комплекса (С5—С9). Кроме того, в перимизии и периваскулярном пространстве отмечено увеличение числа СD4+Т-лимфоцитов. При высокой активности ДМ и ПМ отмечается увеличение концентрации сывороточных маркеров активации мононуклеарных клеток, включая растворимые рецепторы к ИЛ-2, CD8, ИЛ-1-альфа и неоптерин.

Развитие опухолевого ДМ связывается как с возможностью прямого токсического действия на мышцы опухолевых субстанций, так и с возникновением аутоиммунной реакции вследствие общности антигенов опухолевой и мышечной тканей.

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология