Болезни внесуставных мягких тканей. Фибромиалгия - клиническая картина

16 Июля в 19:31 640 0


Развитие ФМ, как правило, характеризуется медленным нарастанием болевого синдрома в течение ряда лет. Так, первое обращение к врачу отмечается через 8-10 лет от дебюта заболевания. ФМ может развиться без видимых причин, но чаще ее начало можно связать с перенесенными психическими или физическими стрессами.

Больные ФМ предъявляют жалобы на общую усталость, плохой сон. Сон носит прерывистый и поверхностный характер, отмечается трудность засыпания, повышенная двигательная активность во сне и частые пробуждения. Поэтому сон при ФМ получил характерное название «невосстановительный».

Важной особенностью клинической картины ФМ являются изменения психологического статуса, включающие появление депрессии, ипохондрии и тревоги. В 64% случаев депрессивные эпизоды предшествовали появлению симптомов ФМ, при этом у 71% пациентов с ФМ в анамнезе были указания на имевшиеся ранее депрессивные состояния. У больных ФМ имеются характерные жалобы на подавленное настроение, утрату интересов к окружающей обстановке, снижение аппетита, нарушения сна и др.

Основным проявлением ФМ является диффузная симметричная мышечно-скелетная боль, носящая хронический монотонный характер. Боль может усиливаться после эмоционального напряжения и физических нагрузок, а также после переохлаждения.

Боль снимается после воздействия тепла, массажа и отдыха. Несмотря на то что интенсивность боли может меняться в течение суток, она носит постоянный характер, субъективно пациенты не отмечают «светлых промежутков».

Пациенты предъявляют жалобы на боли в мышцах, локализующиеся в области шеи и плеч, спины, поясницы, несколько реже — в конечностях и в области передней грудной клетки. Именно боль является основной причиной нетрудоспособности.
Большинство больных отмечают скованность в утренние и вечерние часы. Скованность в виде ограничения подвижности имеет расплывчатые, нечеткие границы, не локализуется в той или иной области сустава.

Специфичным для ФМ является обнаружение множественных болезненных точек в определенных анатомических местах "tender points" (TP) (рис. 10.1). Количество точек может быть различным. Приводятся сведения о 70 чувствительных точках у одного больного. В клинической практике эти точки расположены симметрично на обеих половинах тела в местах прикрепления мышц и сухожилий. Знание их расположения является неотъемлемой частью диагностики ФМ. Болевые точки у пациентов с ФМ более чувствительны к давлению, чем точки в тех же местах у лиц контрольной группы и безболезненные точки (контрольные точки) у обследуемого пациента. Последние расположены на средней части лба, волярной поверхности средней части предплечья, передней поверхности средней части бедра и ногте I пальца кисти.



Контрольные точки безболезненны у пациентов с ФМ, в отличие от пациентов, страдающих соматическими расстройствами. Провоцируют усиление болезненности и снижение болевого порога в области специфичных точек холодная, сырая погода, утренние часы, эмоциональные стрессы. Пальпация болевых точек, как правило, не вызывает иррадиации боли, что позволяет отличать их от триггерных точек, характерных для синдрома миофасциальной боли.

Специфические болевые точки у больных с ФМ
Рис. 10.1. Специфические болевые точки у больных с ФМ

Примерно 30—50% больных субъективно ощущают припухлость мягких тканей вокруг сустава — признак истинного артрита, но при более глубоком обследовании пациента признаки артрита не выявляются.

Парестезии отмечаются примерно у 50% больных ФМ. Они могут быть локализованными и диффузными, распределяться по дерматомам. Больные часто субъективно отмечают мышечную слабость. При неврологическом обследовании с определением скорости проведения импульса по нервам (электромиография) отклонений от нормы не выявляется.

У 20% больных можно выявить «фибротические узелки» в околокрестцовой области, в верхней части ягодиц, нередко болезненные. Гистологически они представляют собой фиброзно-жировую ткань без признаков воспаления.
Более половины пациентов имеют различные функциональные нарушения, при которых тяжесть жалоб не соответствует органическим поражениям и течение болезни зависит от психосоциальной обстановки.

Мигренеподобные головные боли и боли напряжения регистрируются у 56% пациентов с ФМ. У 43% их них выявляется синдром раздраженной толстой кишки. Первичная дисменорея наблюдается у 43% пациенток. Часто обнаруживаются гиперкинетический синдром, нарушения ритма, гипотония, пролапс митрального клапана. Описано сочетание ФМ с синдромом задержки жидкости (идиопатический отек). Наблюдаются слуховые (вестибулярные) расстройства, дисфункция височно-нижнечелюстной жевательной мышцы. У 30% больных ФМ отмечают наличие признаков синдрома Рейно различной степени выраженности.

Значительно чаще по сравнению со здоровыми лицами у больных ФМ наблюдаются вегетативные и функциональные симптомы: холодные руки и/или ноги, сухость во рту и глазах, гипергидроз (обычно рук), повышенная потливость, стойкий дермографизм, ортостатические нарушения. Нередко обнаруживается ассоциация ФМ с синдромом PLM {periodic leg movement), апноэ.

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология