Боль в нижней части спины. Прочие клинические признаки

16 Июля в 19:08 466 0


Перечисленные ниже признаки свидетельствуют о вторичном характере БНС:
• боль, не ослабевающая при перемене положения тела и уменьшающаяся в покое или проходящая при положении пациента на спине с согнутыми ногами (инфекции, туберкулез, остеомиелит, опухоли, повреждения костей);
• лихорадка, ознобы (септический дисцит, эпидуральный абсцесс);
• лихорадка, похудание (хронические инфекции, злокачественная опухоль, метастазы);
• пациент «корчится» от боли (расслаивающая аневризма аорты, почечная колика);
• ночные боли (неопластический процесс, язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
• боль, усиливающаяся при ходьбе и разгибании позвоночника, иррадиирующая в ноги и уменьшающаяся при наклоне вперед в положении сидя (сдавление спинного мозга);
• боль и скованность (длительностью более 30 мин), усиливающаяся утром у пациента моложе 40 лет (спондилоартропатия);
• двусторонняя иррадиация боли (опухоль, грыжа межпозвонкового диска, спондилоартропатия);
• наличие неврологической симптоматики: нарушение движений и чувствительности, нарушение функции мочевого пузыря, симптом Бабинского, клонус стопы (сдавление нервного корешка, опухоль, грыжа межпозвонкового диска);
• боль, продолжающаяся более двух месяцев.

При клиническом обследовании врачу необходимо установить не только тип, характер и локализацию боли, но и факторы, которые провоцируют (кашель, движение и т. д.) и ослабляют ее в положении лежа. Необходимо учитывать также анамнез (травма), начало боли (острое, постепенное), длительность боли, иррадиацию боли, длительность утренней скованности в позвоночнике, нарушение общего самочувствия пациента (похудание, лихорадка, жалобы со стороны внутренних органов).



При осмотре можно выявить чрезмерный поясничный лордоз или сглаженность физиологических изгибов позвоночника (доскообразная спина) — характерные для ССА; сгорбленность, предполагающую врожденные аномалии или переломы позвоночника в прошлом; сколиоз; аномалии тазового скелета; асимметричность паравертебральных и ягодичных мышц.

Локальная болезненность при пальпации может быть обусловлена спазмом мышц в области поражения позвоночника или крестцово-подвздошных сочленений. При пальпации остистых отростков обращают внимание на их подвижность в боковом (перелом) или переднезаднем направлении. Ступенчатое расположение остистых от ростков может быть признаком спондилолистеза. Ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника определяется с помощью функциональных позвоночных проб — Шобера, Томайера и др.

Для выявления воспалительного поражения илеосакральных сочленений используются пробы Кушелевского и Макарова. Для поражений нервных корешков и седалищного нерва характерны усиление болей после пробы Вальсальвы (при натуживании, кашле или чихании) и при поднятии вытянутой ноги, а также снижение рефлексов и расстройства чувствительности. При ишиасе боли распространяются по ходу седалищного нерва, чаще всего по ягодице и задней стороне бедра и голени. Они могут сопутствовать болям в нижней части спины, но могут появляться и изолированно.

Для объективизации состояния больных с БНС используются рекомендованные ВОЗ опросники (оценка боли по ВАШ, опросник Освестри, индекс физической нетрудоспособности Вадделя и др.).

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология