Боль в нижней части спины. Лечение

16 Июля в 19:11 652 0


Лечение БНС проводится с учетом формы заболевания и варианта его течения. В остром периоде рекомендуется проводить лечение на дому или при выраженном болевом синдроме в стационаре, не заставляя пациента посещать поликлинику ради инъекций или физиотерапии. Примерные схемы лечения больных с БНС представлены в табл. 9.3. При возникновении БНС рекомендуется:
• устранение основной причины, приведшей к БНС;
• постельный режим (покой) в течение нескольких дней (от 2 до 5 дней);
• ношение фиксирующего корсета в острый период, а в последующем — только при необходимости.

Таблица 9.3. Схема лечения острого и обострения хронического первичного синдромов БНС
Схема лечения острого и обострения хронического первичного синдромов БНС

Медикаментозная терапия нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) должна включаться в лечение больных с БНС с первых дней заболевания. В остром периоде БНС показано внутримышечное введение НПВП (диклофенак натрия, кетонал, мовалис) в течение трех дней с последующим переходом на пероральную терапию. При остром течении БНС показано назначение калиевой соли диклофенака, ибупрофена, кетонал-ретарда и др. Для длительной терапии хронической БНС предпочтительно назначение селективных ингибиторов ЦОГ-2 (мовалис, найз, нимесил, целебрекс), обладающих наименьшим числом побочных эффектов.

При отсутствии эффекта от максимальных доз НПВП, а также наличии побочных эффектов на фоне их применения показано назначение трамадола, являющегося опиоидным анальгетиком. Разовая доза (капли или капсулы) должна составлять 50 мг. В каждом конкретном случае доза трамала может быть увеличена до 200 мг 2 раза в сутки.

В связи с тем что в генезе болевого синдрома БНС большую роль играет мышечный спазм, патогенетически обоснованным является включение в терапию миорелаксантов. Применение миорелаксантов при БНС позволяет уменьшить потребность в НПВП. Среди миорелаксантов центрального действия хорошо зарекомендовал себя толперидон (мидокалм), маскимальная доза которого при БНС может составить 450 мг/сут в 2 приема; эффективно использование тизанидина (сирдалуд) по 4-8 мг 2 раза в сутки в течение 10-14 дней.

У больных с БНС, связанными с развитием остеопоретических переломов позвоночника, эффективно применение кальцитонина лосося (миакальцика), обладающего наряду с антирезорбтивным эффектом выраженной анальгетической активностью.



При отсутствии эффекта от НПВП и миорелаксантов при упорном болевом синдроме возможно назначение комбинированных препаратов — амбене (дексаметазон, фенилбутазон, витамин В12). Препарат предназначен для внутримышечного введения и выпускается в готовых шприцах. Препарат вводится в/м — 1 инъекция в сутки ежедневно или через день, 3 инъекции на курс.

При неэффективности терапии (после исключения инфекции, опухоли, эрозии кости, остеопороза и некоторых других заболеваний) рекомендуется эпидуральное введение глюкокортикостероидов и/или анестетиков (10—20 мл 0,5% р-ра новокаина и 1,0 мл бетаметазона или триамсинолона).

Для повышения эффективности борьбы с болью рекомендуется использовать транквилизаторы с выраженным мышечно-релаксирующим эффектом: диазепам 10—30 мг/сут в течение 14 дней с постепенным снижением дозы.
При рецидивирующем или хроническом синдроме БНС показано назначение антидепрессантов: амитриптилин, миансерин, флуоксетин — на срок не менее 6 недель.

Важным элементом в лечении БНС является локальная терапия — используются мазевые, кремовые и гелевые формы НПВП, хорошо проникающие в подкожно-жировую клетчатку, мышцы, связки, обладающие анальгетическим, противовоспалительным, противоотечным эффектом. В остром периоде БНС при спондилоартрозе эффективен «Финалгон», обладающий раздражающим, сосудорасширяющим эффектом, финалгель и др. Эффективны для длительного применения: фастум-гель, диклофенак гель и др.

При лечении БНС, связанных с остеохондрозом позвоночника и спондилоартрозом, перспективными остаются хондропротекторы. Многочисленными исследованиями показана высокая симптом-модифицирующая активность хондроитин сульфата (структума), Доны, алфлутопа, артры и др.

При стихании острой боли в программу лечения включают витаминотерапию (витамины группы В и С), сосудистые препараты: винпоцетин, пентоксифиллин, циннаризин, производные никотиновой кислоты. Улучшению венозного оттока способствуют аминофиллин, эсцин, троксерутин.

После устранения острой боли широко применяют программы реабилитации: мануальную терапию, точечный массаж, иглорефлексотерапию, физиотерапию, грязелечение, сухое и подводное вытяжения, ЛФК. Противопоказаниями для проведения мануальной терапии и вытяжений являются выраженные спондилез и остеопороз, нестабильность позвонково-двигательного сегмента со спондилолистезом.

При неэффективности медикаментозной терапии БНС решается вопрос о хирургическом лечении. Наиболее частыми показаниями для хирургического лечения БНС являются грыжи диска и стеноз позвоночного канала.

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология